Налоги, взносы, пошлины

Как отразить в бухгалтерском учете выплату наследникам доли умершего учредителя?

Как отразить в бухгалтерском учете выплату наследникам доли умершего учредителя при отказе им остальными учредителями стать участниками ООО. Какие здесь возникают налоги?
Как отразить в бухгалтерском учете выплату наследникам доли умершего учредителя?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Новосибирск)

Как отразить в бухгалтерском учете выплату наследникам доли умершего учредителя при отказе им остальными учредителями стать участниками ООО. Какие здесь возникают налоги?

Согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) при отказе участников общества принять в состав общества наследника, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу.

В этом случае общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

По общему правилу п. 8 ст. 23 НК РФ, максимальный срок для выплаты обществом действительной стоимости доли (части доли) или выдачи в натуре имущества такой же стоимости не может превышать одного года с даты перехода доли (части доли) к обществу. При этом момент перехода доли (части доли) определяется по правилам п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ.
Уставом общества, а также Законом N 14-ФЗ могут быть установлены сокращенные сроки для выплаты действительной стоимости доли (части доли) или выдачи в натуре имущества (см., например, третий абзац п. 2, второй абзац п. 6.1 ст. 23).

Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Примечание.
Рекомендуется обратить внимание, что в случае, если разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала недостаточно для выплаты участнику общества, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Однако этот факт не влияет на выплату действительной стоимости доли участника. В подобных спорах суды поясняют, что наличие достаточной разницы между чистыми активами и уставным капиталом - это не условие расчета с учредителем, это всего лишь механизм для приведения чистых активов в соответствие с уставным капиталом общества после выплаты действительной стоимости доли участника (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.2003 N 2788/03).

Доход наследников (физических лиц) в виде действительной стоимости доли (части доли), выплаченной обществом, включается в их налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Указанный доход облагается НДФЛ по ставке 13%, если участник общества является налоговым резидентом РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Ваше общество, как российская организация, в результате отношений с которым наследники (физические лица) получат соответствующую стоимость доли умершего участника общества, т.е. получат доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, будет обязано исчислить, удержать у наследников и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Для справки.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
По разъяснениям Минфина России (Письма от 29.12.2009 N 03-04-05-01/1032, от 09.10.2006 N 03-05-01-04/290, п. 2 Письма от 28.10.2005 N 03-05-01-04/348), общество обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ с действительной стоимости доли, выплаченной участнику (п. 1 ст. 210 НК РФ).
По данному вопросу существует и иное мнение, в соответствии с которым общество обязано исчислить, удержать у налогоплательщика (участника) и перечислить в бюджет НДФЛ только с суммы превышения действительной стоимости доли над суммой первоначального взноса участника в уставный капитал ООО (Письма УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011, от 30.09.2005 N 28-10/69814).

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на дату решения общего собрания участников общества о не включении наследников в состав участников доля уставного капитала, перешедшая к обществу, отражается на счете 81 "Собственные акции (доли)" по дебету этого счета в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", где отражается задолженность перед наследниками в размере действительной стоимости их части доли.

В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (при условии, что до перехода доли к ООО она была оплачена) (п. п. 2, 3 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

Доля, перешедшая к обществу, должна распределяться между оставшимися участниками с сохранением соотношения их долей в уставном капитале общества. Распределение между участниками указанной доли отражается записью по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 81 "Собственные акции (доли)". Поскольку оставшиеся участники, чаще всего, не производят оплату распределяемых в их пользу долей, то сумма, отраженная на счете 75 "Расчеты с учредителями", списывается, за счет соответствующих источников в дебет счетов 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 83 "Добавочный капитал", 82 "Резервный капитал".

Если же оставшиеся участники общества оплачивают свою распределенную долю, то сумма, отраженная на счете 75 "Расчеты с учредителями", корреспондируется со счетами вида оплаты (08, 10, 50, 51 и т.д.). Из приведенной корреспонденции счетов видно, что при распределении доли между оставшимися в обществе участниками расходы в бухгалтерском учете не отражаются, что соответствует принципу, изложенному в п. 7.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России).

Налогообложение.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не признается доходом. Таким образом, исходя из нормы п. 1 ст. 252 НК РФ выплата наследникам действительной стоимости доли бывшего участника общества в пределах ее номинальной стоимости не учитывается в составе расходов.

Что касается суммы превышения действительной стоимости доли над ее номинальной стоимостью, то данные расходы также не признаются в налоговом учете, поскольку не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, если участники общества не оплачивали свою распределенную долю в уставном капитале, перешедшую к обществу, то они получили доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, п.п. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ (см. также Письма Минфина России от 19.12.2007 N 03-04-06-01/444, от 25.10.2007 N 03-04-06-01/360), определяется исходя из действительной стоимости распределяемых долей.

Общество в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ при любой денежной выплате участникам дохода (п. п. 1, 4, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если общество не производит выплат участникам, то организация обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участникам общества (налогоплательщикам) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Аналогичные действия общество должно предпринять и при невозможности удержать НДФЛ с наследников.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Начать дискуссию