Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Юрьевны (г. Комсомольск-на-Амуре)
Организация находится на общем налогообложении, учредитель и директор одно и тоже лицо, больше работников нет. Сдавая расчет за 1 кв. 2010г по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и ОСС от несчастных случаев на производстве и проф. заболевания, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, специалист, который принимал этот расчет сказал, что зачем вы начисляете и оплачиваете страховые взносы, у вас директор и учредитель организации одно и тоже лицо, работников больше нет и вам вообще больничный, когда он будет, оплачивать никто не будет за счет средств ФСС. Никаких пояснений больше я не получила, сама никакой по этому поводу информации не могу найти, как нам быть. Кто прав?
Высказывания специалиста территориального отделения ФСС РФ в данном случае противоречат арбитражной практике и разъяснениям ФСС РФ, основанным на анализе данной практики.
Действительно, в прошлом году Минздравсоцразвития разъяснило, что руководитель компании – единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с самим собой. По мнению специалистов данного ведомства, глава 43 Трудового кодекса, регулирующая труд руководителей компаний, не распространяется на директоров, которые одновременно являются единственными учредителями организаций (Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199).
Однако сформировавшаяся до 01.01.2010 судебная практика указывает на то, что ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к трудовым отношениям, когда происходит совпадение статуса работника и работодателя в одном лице, при этом такой работник является застрахованным лицом (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2009 N А11-6094/2008-К2-21/426, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.2009 N Ф04-4142/2009(10417-А45-34), ФАС Поволжского округа от 08.06.2009 N А65-16522/2008).
В Письме ФСС РФ от 21 декабря 2009 г. N 02-09/07-2598П чиновники также разрешили заключать трудовой договор с директором – единственным учредителем. Они согласились, что Трудовой кодекс не запрещает этого. Поэтому, если такой договор существует, то выплаты по нему должны облагаться страховыми взносами на общих основаниях. При этом руководитель как обычный работник, имеет право на получение социальных пособий за счет средств ФСС РФ.
Таким образом, рекомендации чиновников позволяют руководителю – единственному учредителю выбрать один из двух вариантов: заключить с самим собой трудовой договор и платить взносы с зарплаты или работать без такого договора и, тем самым, экономить на взносах. В последнем случае на пособия за счет ФСС РФ ему рассчитывать не придется.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию