Компания не обязана проверять подлинность подписей в счетах - фактурах от поставщиков, чтобы определить, уполномоченные ли лица их подписывали. На этом настаивает Высший арбитражный суд в постановлении от 20 апреля 2010 г. № 18162/09.
До ВАС РФ дошел конфликт между ОАО «Муромский стрелочный завод» и МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Владимирской области. Сначала инспекция, а вслед за ней и областное налоговое управление приняли решение, по которому в числе прочих налогов компании доначислили более 1,2 млн рублей НДС, пени и штрафы. Налоговики посчитали, что компания не имела права применять вычеты на основании счетов - фактур от двух своих контрагентов. Инспекторы нашли формальных руководителей этих компаний, которые рассказали, что не только не подписывали счета - фактуры, но и не учреждали компании. В подтверждение налоговики провели почерковедческую экспертизу.
Компания не собиралась соглашаться с инспекцией и обратилась в суд. Там Муромский стрелочный завод пытался донести до судей: сделка была реальной. Это доказывали накладные, путевые листы и показания работников предприятия. Но три инстанции согласились с «межрайонкой», ссылаясь на то, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.
А вот Высший арбитражный суд решил иначе и поддержал компанию, отменив доначисления по НДС. Муромский стрелочный завод перед заключением контракта со спорными поставщиками получил заверенные копии учредительных документов, свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет и приказ о назначении директора. Подписи всчетах - фактурах и учредительных документах полностью совпадали. Налогоплательщик заявил, что в той ситуации у него не было обязанности проверять подлинность подписей с помощью экспертизы.
Судьи ВАС РФ с этим полностью согласились. Высший арбитражный суд подчеркнул: компания, которая заявляет вычет и тем самым пытается получить налоговую выгоду, действует экономически оправданно.
Что делать
Компаниям не надо выяснять, реальные ли подписи стоят на счетах - фактурах, по которым заявляется вычет по НДС. А налоговикам, чтобы отказать в вычете по недостоверным счетам - фактурам, надо самим доказать совместные действия сторон по сделке для необоснованного возмещения НДС и фиктивность хозяйственных операций. Вместе с выходом постановления ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 сделан серьезный шаг по устранению еще одной очень существенной неопределенности в судебной практике. Есть все основания полагать, что и налоговики начнут меньше отказывать в вычетах из - за подписей в счетах - фактурах, опасаясь проигрышных дел в суде.
Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 6, 2010
Начать дискуссию