Отпускные

При налогообложении прибыли суммы отпускных следует распределять по отчетным периодам

Финансовое ведомство утверждает, что при налогообложении прибыли суммы отпускных надо распределять между отчетными периодами пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый такой период. А вот страховые взносы, начисленные на указанные суммы, признаются в налогооблагаемых расходах единовременно на дату их начисления.
Финансовое ведомство утверждает, что при налогообложении прибыли суммы отпускных надо распределять между отчетными периодами пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый такой период. А вот страховые взносы, начисленные на указанные суммы, признаются в налогооблагаемых расходах единовременно на дату их начисления. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.04.10 № 03-03-06/1/255).

УЧЕТ ОТПУСКНЫХ ПО ПРАВИЛАМ МИНФИНА
Финансовое ведомство придерживается мнения, что если отпуск работника начинается в одном отчетном периоде, а заканчивается в другом, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Этот вывод основан на следующем. По общему правилу при методе начисления расходы, принимаемые для налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Вместе с тем суммы оплаты труда (а отпускные относятся к этому виду затрат) признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Учитывая, что отпускные выплачиваются перед отпуском, то формально отпускные по переходящим отпускам действительно будут относиться к разным отчетным периодам, так как еще не наступил тот период, за который они выплачены. Кроме того, работник может быть отозван из отпуска и тогда ему делают перерасчет ранее полученных сумм.

НАШЕ МНЕНИЕ
Однако буквальное прочтение пункта 4 статьи 272 НК РФ позволяет прийти к заключению, что для признания расходов на оплату труда достаточно лишь того, что суммы начислены в соответствии с действующим законодательством. Данный пункт не содержит условия, что период, за который выплачиваются денежные средства, должен быть отработан.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Статьей 318 НК РФ установлено, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также расходы на обязательные виды социального страхования. К косвенным относятся все иные суммы расходов. Причем налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять в учетной политике перечень прямых расходов.

Из указанных формулировок можно сделать вывод, что когда организация оплачивает непосредственную работу персонала, например по изготовлению товаров, то это будут прямые расходы. А в период отпуска работник не участвует в процессе производства, хотя это время ему тоже оплачивается. Конечно, данные суммы влияют на общую себестоимость выпускаемой продукции, но только косвенным образом. Значит, при налогообложении прибыли суммы отпускных должны учитываться в качестве косвенных расходов и полностью признаваться в том периоде, когда были начислены.

Поэтому при ответе на запрос налогоплательщика Минфину России следовало учитывать и нормы трудового законодательства. Так, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Но, чтобы произвести такую оплату, ее сначала надо начислить. Следовательно, раз начисление производится в том отчетном периоде, в котором начинается отпуск, то и признаваться в расходах вся сумма отпускных может в этом же отчетном периоде. Да и статья 106 ТК РФ говорит, что во время отдыха, к которому относится и отпуск, работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению.

Но такой подход скорее всего предстоит отстаивать в судебном порядке. Отметим, что положительная судебная практика по нему существует*.

* См., например, постановления ФАС Московского от 24.06.09 № КА-А40/4219-09, Уральского от 08.12.08 № Ф09-9111/08-С3 округов.

По нашему мнению, идти на такие меры целесообразно только при условии, что сумма отпускных, подлежащая переносу на последующий отчетный период, весьма существенна для налогоплательщика. В таком случае безопаснее принять решение о формировании резерва на оплату отпусков по правилам, установленным статьей 324.1 НК РФ.

К СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ОТНОШЕНИЕ БОЛЕЕ ЛОЯЛЬНОЕ
Порядок признания страховых взносов, начисляемых на денежные выплаты в пользу работников, в Налоговом кодексе установлен более четко. Поэтому он и не вызывает разночтений.

Данные страховые взносы учитывают в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Именно этими нормами и предписывает руководствоваться Минфин России, так как рассматриваемые взносы являются обязательными платежами.

Ранее Минфин России придерживался такой же позиции и в отношении единого социального налога, на смену которому пришли страховые взносы. Как видим, подход к решению вопроса остался прежним и он довольно выгоден плательщикам налога на прибыль.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №11, июнь 2010 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию