КФХ

Освобождаются ли от налогообложения деятельность фермерских хозяйств?

Очень интересует налогообложение сельхозпроизводителей - главы КФХ с налогообложением ЕСХН. Не могу найти нужной информации, освобождается ли от налогообложения вид деятельности по выращиванию, откормке и дальнейшей реализации мяса через рынки.
Освобождаются ли от налогообложения деятельность фермерских хозяйств?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (пгт. Камские Поляны)

Очень интересует налогообложение сельхозпроизводителей - главы КФХ с налогообложением ЕСХН. Не могу найти нужной информации, освобождается ли от налогообложения вид деятельности по выращиванию, откормке и дальнейшей реализации мяса через рынки.

В Центре занятости говорили, что по данному виду деятельности существует льгота по освобождению налога на пять лет. Налоговые же органы  просят показывать реализацию (был сдан отчет, в котором указывал доход - полученная субсидия на содействие самозанятости и соответственно расходы на эту сумму), так как нарушается 70% барьер дохода от сельскохозяйственной продукции. Получается, никакого освобождения нет.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ) по своему статусу являются индивидуальными предпринимателями с момента регистрации хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК РФ, п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Из вопроса следует, что Вы применяете специальный налоговый режим, установленный гл. 26.1 НК РФ  – систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог -ЕСХН).

В целях гл. 26.1 НК РФ  сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно ст. 346.4 НК РФ объектом обложения ЕСХН признаются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.6 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере 6% (ст. 346.8 НК РФ). Отмечу, что какие-либо льготы по уплате ЕСХН  гл.26.1 НК РФ  не предусмотрены.
В силу п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и  внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если по итогам налогового периода не соблюдены условия, установленные п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ (в том числе и ограничение по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции), то налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН.

Как следует из вопроса, Вы получили субсидию на содействие самозанятости.  Доходом от реализации товаров (работ, услуг) субсидия не является (это внереализационный доход), поэтому она не может оказывать влияния на возможность применения Вами ЕСХН. То есть 70% барьер по доходам при ее получении не нарушается.

Порядок учета субсидии изложен в пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ. Бюджетные средства, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест, учитываются в доходах в течение трех налоговых периодов с одновременным уменьшением их на фактически осуществленные расходы каждого периода, которые предусмотрены условиями получения данных сумм. Если не соблюдаются такие условия, то бюджетные средства в полном объеме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные суммы полученных выплат, оставшиеся по окончании третьего периода, включаются в доходы. Указанное правило вступило в силу 7 апреля 2010 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. п. 2, 4 ст. 5 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ).

Говоря о льготе, специалист Центра занятости, скорее всего, имел в виду освобождение доходов глав КФХ от налогообложения ЕСН в течение пяти лет, начиная с года регистрации хозяйства (пп. 5 п. 1 ст. 238 НК РФ в редакции, действующей до 2010 г.). Однако с 2010 г. данная льгота утратила силу в связи с отменой ЕСН.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ с 1 января 2010 г. главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы за себя и за каждого члена КФХ. При этом фактический доход значения не имеет, а страховые взносы определяются исходя из стоимости страхового года, умноженного на количество всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.
В 2010 г. при исчислении стоимости страхового года применяются следующие тарифы страховых взносов:
- в Пенсионный фонд РФ - 20%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0% (ч. 1 и 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС РФ указанными плательщиками не исчисляются и не уплачиваются. Вместе с тем Вы вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать страховые взносы за себя в ФСС РФ (ч. 5 ст. 14 Закона 212-ФЗ).

Кроме того, в  соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 346.1 НК РФ индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕСХН, освобождается от обязанности по уплате:
- НДФЛ - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ;
- налога на имущество физических лиц - в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности;
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию