Отчетность в ФСС

Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам ФСС РФ

С I квартала 2005 года организации и индивидуальные предприниматели (далее – страхователи) будут отчитываться по использованным средствам ФСС России по новой форме 4-ФСС России (далее – расчетная ведомость), которая опубликована выше. Также ФСС России утвердило порядок заполнения расчетной ведомости (далее – Порядок заполнения), который мы публикуем в качестве приложения к расчетной ведомости.

Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)

Постановление Фонда социального страхования РФ от 22.12.04 № 111
Зарегистрировано Министерством юстиции РФ 13.01.05 № 01/80-ВЯ

Отчитываться по использованным средствам ФСС России с I квартала 2005 года надо уже по новой форме 4-ФСС РФ.

Текст документов (в zip-архиве)

С I квартала 2005 года организации и индивидуальные предприниматели (далее – страхователи) будут отчитываться по использованным средствам ФСС России по новой форме 4-ФСС России (далее – расчетная ведомость), которая опубликована выше. Также ФСС России утвердило порядок заполнения расчетной ведомости (далее – Порядок заполнения), который мы публикуем в качестве приложения к расчетной ведомости.

Форма расчетной ведомости по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ; далее – старая форма), использовавшаяся в 2004 году, признана утратившей силу с момента введения в действие новой формы. А она, как уже было сказано выше, вводится в действия с I квартала 2005 года. Сразу скажем, что изменений в форме расчетной ведомости внесено мало. Они в основном связаны с уменьшением с 1 января 2005 года ставок ЕСН и изменением интервалов налоговой базы и заменой льгот некоторым категориям граждан денежными компенсациями.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ РАСЧЕТНОЙ ВЕДОМОСТИ

Из титульного листа исключен реквизит «ИМНС», в котором страхователи указывали код налоговой инспекции, где они состоят на учете. Этот реквизит действительно несущественен. Ведь код налогового органа, в котором поставлен на учет налогоплательщик, можно легко узнать по ИНН и КПП, которые также указываются в титульном листе расчетной ведомости.

Кроме того, изменен порядок проставления кода Общероссийского классификатора отрасли народного хозяйства (ОКОНХ). Ранее он указывался через дробь с кодом Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции, услуг, присваиваемый органами государственной статистики (ОКДП). Теперь же страхователи будут указывать код ОКОНХ строчкой выше, в одной строке с кодом Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), через дробь.

РАЗДЕЛ I РАСЧЕТНОЙ ВЕДОМОСТИ

Напомним, что Раздел I расчетной ведомости заполняют страхователи, являющиеся плательщиками единого социального налога. Поэтому в него внесены самые серьезные изменения.

Таблица 1

Полностью изменилась таблица 1 Раздела I расчетной ведомости. Ранее в ней указывались сведения о налоговой базе по ЕСН, суммах начисленного ЕСН и численности работников в разрезе действовавшей до 1 января 2005 года шкалы ставок ЕСН.

С 2005 года ФСС России отказался от таких подробных сведений. Страхователи будут приводить лишь показатели налоговой базы по ЕСН за отчетный период и суммы налоговых льгот. Но дополнительно будет указываться среднесписочная численность работающих (в том числе женщин). Как редакции «ДК» сказали в ФСС России, и как указано в Порядке заполнения, при расчете среднесписочной численности страхователю необходимо пользоваться Порядком заполнения сведений о численности работников и использования рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения (утв. постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50).

Таблица 2

В таблице 2 «Расчеты по единому социальному налогу» раздела I расчетной ведомости уточнено название двух строк – 10 и 13. В них показываются суммы задолженности ФСС России перед страхователем, которые образовались в результате превышения сумм расходов на цели обязательного страхования над суммами начисленного ЕСН в части, подлежащей уплате в бюджет ФСС России.

Ранее строки 10 и 13 назывались «Задолженность на начало года (конец отчетного периода), в том числе перед исполнительным органом Фонда». Теперь название строк 10 и 13 более точно – «Задолженность за исполнительным органом фонда за счет превышения расходов».

Таблица 3

В таблице 3 Раздела I расчетной ведомости, в которой указываются суммы расходов на цели обязательного социального страхования, также появились незначительные изменения. В подразделе таблицы о расходах на оздоровление детей добавлены детские санатории. Это связано с тем, что в 2005 году за счет средств ФСС России будут финансироваться путевки в детские санатории (подп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ; далее – Закон № 202-ФЗ). В 2004 году такие путевки не оплачивались (ст. 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ).

Исключена строка о выплате денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки лицам, подвергшимся радиационному воздействию. Это связано с заменой льготы в виде санаторно-курортного лечения данным лицам ежемесячными денежными компенсациями. Причем эти компенсации выплачиваются не работодателем за счет средств ФСС России, а органами социальной защиты.

Отметим, что с 1 января 2005 года первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателей (п. 1 ст. 8 Закона № 202-ФЗ).

Как сказали редакции «ДК» в ФСС России, расходы страхователей на оплату первых дней временной нетрудоспособности не должны отражаться в таблице 3. В графе 4 таблицы 3 отражаются расходы, зачтенные в счет уплаты ЕСН, начисляемого в ФСС России. Выплаченные за счет средств работодателя пособия не уменьшают суммы начисленного ЕСН. Кроме того, плательщики ЕСН обязаны представлять в ФСС России сведения лишь о расходах, подлежащих зачету (п. 5 ст. 243 НК РФ). Саму таблицу 3, как сказали редакции «ДК» в ФСС России, менять не будут.

Таким образом, суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оплаченные за счет средств работодателя, не должны отражаться в графе 4 по строке 1 таблицы 3. Равно как и количество дней нетрудоспособности, оплачиваемых работодателем, в графе 3 строки 1.

Пример

В ООО «Альфа» в первом квартале 2005 года произошло три случая временной нетрудоспособности. Средняя месячная заработная плата у работников, которым выплачивались пособия, в ООО «Альфа» не превышает 12 480 руб. Эти случаи бухгалтер ООО «Альфа» отразил в таблице:

ТАБЛИЦА 1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком за первые два дня не оплачиваются работодателем. Ведь в статье 8 Закона № 202-ФЗ четко указано, что работодатель оплачивает за первые два дня только пособия по временной нетрудоспособности, возникшей по причине заболевания и травмы.

В такой ситуации бухгалтер ООО «Альфа» отразит в таблице 3 расчетной ведомости по средствам ФСС России за первый квартал 2005 года следующую информацию:

ТАБЛИЦА 2. Расходы на оплату пособия по временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком также отражается по строке 1, так как это является одним из видов пособия по временной нетрудоспособности (п. 8 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6).

РАЗДЕЛ II РАСЧЕТНОЙ ВЕДОМОСТИ

В Разделе II расчетной ведомости, который заполняют страхователи, применяющие специальные режимы налогообложения, изменений практически нет.

Только поправлена таблица 6 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года». Они аналогичны изменениям в таблице 3 Раздела I расчетной ведомости.

В таблицах 7 и 8 Раздела II расчетной ведомости расшифровываются показатели таблиц 3 и 6 по выданным путевкам и сверхнормативным выплатам лицам, подвергшимся радиационному воздействию. В связи с тем, что льготы заменены ежемесячными денежными компенсациями и теперь не финансируются за счет средств ФСС России, количество строк в таблицах 7 и 8 заметно поубавилось. В частности, по сравнению со старой формой из таблицы 7 исключены строки 3 и 4, а из таблицы 8 исключены строки 5-7.

РАЗДЕЛ III РАСЧЕТНОЙ ВЕДОМОСТИ

В разделе III расчетной ведомости, в которой отражаются сведения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, изменения следующие.

Сокращена таблица 12, в которой отражались сведения о численности пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим (впервые установленным) в отчетном квартале. Исключена графа 4, в которой показывалось количество дней временной нетрудоспособности в отчетном периоде. Это единственное изменение в таблице 12.

В таблицу 10 о расчетах по средствам ФСС России в части страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний внесены два уточнения. Изменены названия строки 5 (в прежней форме строка 4) и строки 15 (она и раньше была строкой 15).

Первая поправка является актуальной – в прежней форме расчетной ведомости было неясно, что отражать по строке 4 «Начислено взносов». Исходя из своего названия, она фактически дублировала строку 2 «Начислено страховых взносов». Что в действительности быть не могло. Иначе в расчетной ведомости дважды отражались бы начисления взносов. Только из порядка заполнения старой формы стало понятно, что по этой строке следует отражать сумму взносов, доначисленную за прошлые годы - как самим страхователем, так и по результатам камеральной проверки.

В новой расчетной ведомости все встало на свои места. Бывшая строка 4 (в новой форме она стала строкой 5 в результате перестановки с бывшей строкой 5) называется «Начислено взносов страхователем за прошлые периоды».

В строку 15 таблицы 10 внесена техническая поправка. Раньше строка 15 называлась «просроченная задолженность», теперь – недоимка. Это в полной мере соответствует пункту 4 статьи 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, в соответствии с которым не уплаченная в срок сумма страховых взносов признается недоимкой.

Налоговый консультант
А.П. Кислов
При участии начальника отдела департамента финансов, бухгалтерского учета и отчетности ФСС России
И.Я. Медведевой

Начать дискуссию