КФХ

Как правильно рассчитать платежи в ПФ, если у КФХ нет р/счета, имущества и основных средств?

По какому тарифу рассчитываются платежи в Пенсионный фонд вновь созданного КФХ, предоставившего нулевую декларацию за первый год существования и не имеющего р/счета, имущества и основных средств? И насколько правомерны требования ПФ?
Как правильно рассчитать платежи в ПФ, если у КФХ нет р/счета, имущества и основных средств?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Виктора (г. Североморск)

По какому тарифу рассчитываются платежи в Пенсионный фонд вновь созданного КФХ, предоставившего нулевую декларацию за первый год существования и не имеющего р/счета, имущества и основных средств? И насколько правомерны требования ПФ?

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2010 г.

Для целей Закона N 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств признаются индивидуальными предпринимателями (п. 3 ст. 2 Закона N 212-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, сумма страховых взносов в бюджет соответствующего внебюджетного фонда рассчитывается главами КФХ по формуле:
СВОСС = ССГ х К,
где СВОСС – сумма страховых взносов в бюджет соответствующего внебюджетного фонда – ПФР, ФФОМС или ТФОМС;
ССГ – стоимость страхового года;
К –  количество членов фермерского хозяйства, включая его главу.

В свою очередь стоимость страхового года рассчитывается по формуле:
ССГ = МРОТ x ТСВ x 12
МРОТ – минимальный размер оплаты труда на 1 января года, за который подлежат уплате страховые взносы;
ТСВ – тариф страховых взносов в бюджет соответствующего внебюджетного фонда.

На 1 января 2010 г. минимальный размер оплаты труда составляет 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

В 2010 г. при исчислении стоимости страхового года главы КФХ применяют следующие тарифы страховых взносов:
- в Пенсионный фонд РФ – 20%;                                                            
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0% (ч. 1 и 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).

Страховые взносы за 2010 г. уплачиваются не позднее 31 декабря 2010 г. отдельными расчетными документами, которые направляются в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства (ч. 2 и 4 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, порядок уплаты страховых взносов, установленный с 2010 года для глав КФХ, не поставлен в зависимость от получаемых ими доходов, наличия  расчетного счета, имущества и ОС.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

3
  • Над. К

    Взыщут взносы через судебных исполнителей

    А что мешало перестать быть КФХ, раз нет доходов? Не надо было бы взносы платить

  • Над. К


    Цитата:
    Я думаю это вообще глупо:не имея доходов,платить в пенсионный.

    Т.е. Вам не нужно медицинское обслуживаение? Пенсионный стаж  и пенсия?

    Закон одинаков для всех. В случае засух и прочих бедствий порядочные государства субсидии дают на сельское хозяйство, но взносы-то в ПФ тут ни при чем.

  • Над. К
    Цитата:
    Весь вопрос в том,зачем я должен платить в одно и тоже место два раза?

    А почему не должны? Почему если человек работает по совместительству в 3-х местах, за него платят работодатели в трех местах? А почему Вы не должны платить, если все ИП (которыми признаются КФХ) должны?