Коллекторы

Возврат долга. Взгляд православного христианина. Часть 2.

После того, как в предыдущем материале сделан более чем обоснованный вывод о необходимости исполнения должником своих обязательств по возврату долга, которая прописана не только в нормах права и морали, но и прямо следует из учения православной церкви, необходимо поговорить о проблеме, которая тесно связана с принудительным взысканием долга и которая помещена в заглавии данной статьи.

«Православная Церковь издревле обладала правом <…> заступничества за людей перед лицом государства».
Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов)

«Проповеди смогут разбудить в должниках совесть».
Н. Рыжков, Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

После того, как в предыдущем материале сделан более чем обоснованный вывод о необходимости исполнения должником своих обязательств по возврату долга, которая прописана не только в нормах права и морали, но и прямо следует из учения православной церкви, необходимо поговорить о проблеме, которая тесно связана с принудительным взысканием долга и которая помещена в заглавии данной статьи.

За последние два десятилетия процесс взыскания долгов в представлении, как обывателей, так и профессионалов, трансформировался в достаточно цивилизованное правовое русло, оставив в истории эпоху 90-х годов прошлого века, когда многие кредиторы прибегали к весьма сомнительным способам восстановления своих нарушенных прав.

23 июня 2009 г. между РПЦ в лице Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и ФССП состоялось подписание Протокола о намерениях в области взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Русской Православной Церкви (далее по тексту статьи – «Протокол»). Данный документ направлен на сотрудничество между церковью и государством и преследует, в том числе, следующие цели:

  • духовное просвещение на добровольной основе населения на территории Российской Федерации;
  • пробуждение сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам;
  • побуждение их (граждан) к исполнению судебных решений и актов других органов;
  • создание возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей;
  • формирование устойчивых стереотипов поведения граждан, связанных с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним.

Еще до подписания данного Протокола в нескольких регионах России имели место случаи положительного взаимодействия православного духовенства и должников, когда последние в результате увещеваний и бесед с первыми исполняли свои долговые обязательства перед взыскателями.

Некоторые из должников (по делам о взыскании алиментов) воссоединились со своими семьями. Такой опыт общения представителей церкви и государства и привел к подписанию конкордата, реакция на который в обществе, как это часто бывает, разделилась на сторонников и скептиков.

Скептики ссылаются на то, что церковь от государства отделена и на светский характер самого государства. Да еще и задаются вопросами о компетентности судебных приставов, решивших обратиться за помощью к церкви, называют саму идею «мертворожденной».

Представляется, что голоса сторонников данного решения проблемы звучат более убедительно. Последние видят в церкви связующее звено, направленное на примирение должника и взыскателя, должника и государства в лице судебных приставов. Само собой, результатом такого примирения должна последовать уплата долга.

Аналогичные протоколы были подписаны и в некоторых регионах, например, между Сыктывкарской епархией и УФССП по Республике Коми, а также между Биробиджанской епархией и УФССП по ЕАО.

Говоря о том, как православное духовенство призывает должников к уплате долга, нельзя не отметить также стремление церкви проявлять гуманность по отношению к должнику со стороны взыскателя и судебных приставов. Конечно же, это касается исключительно способа и порядка уплаты долга и ни в коем случае не ставит под сомнение саму необходимость платить.

Так, судебные приставы и священнослужители могут совместно содействовать трудоустройству должника, у которого нет работы и (или) имущества, необходимого для уплаты долга. Церковь может и сама непосредственно выступить в качестве работодателя должника и в первоочередном порядке принимать на работу именно такую категорию работников. Речь идет именно о наемной работе, а не о священнослужении или церковнослужении, хотя не исключено и последнее, никаких запретов на этот счет не установлено.

В случае с алиментными обязательствами возможно воссоединение семьи. Как сказано выше, такие факты были.

Весьма действенным способом убеждения уплатить долг является проповедь в храме. Эффект от такой проповеди прямо пропорционально зависит от степени харизматичности священнослужителя, от его уровня образованности и красноречия. В любом случае, и это также прописано в Протоколе, священнослужителям необходимо в проповеди указывать на абсолютную недопустимость неуплаты долга, на то, что неуплаченный долг является грехом против восьмой заповеди «не укради».

Проповедь может звучать не только с Амвона, но и в СМИ, в том числе в электронных СМИ. Именно таким образом поступил, например, один из иерархов РПЦ, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов), который 1 июля 2009 г. «призвал руководителей кузбасских предприятий и организаций, предпринимателей погасить долги по зарплате своим работникам»1. В своем выступлении владыка Аристарх совершенно справедливо обвинил в нарушении заповеди «не укради» тех, кто создает задолженности по заработной плате.

По словам архиерея «к грехам против этой Божественной заповеди святые отцы относят <…> лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил»2.

Наконец, проповедь, направленная на убеждение уплатить долг, может прозвучать и непосредственно в ходе исполнительного производства, в том числе и в территориальных отделах судебных приставов.

Именно такого рода проповеди и принесли первые положительные результаты в Ленинградской и Курганской областях, РСО-Алания, Алтайском крае. В последнем случае к судебным приставам кроме всего прочего добровольно явились с целью возврата долга должники, узнавшие о сотрудничестве приставов и церкви по телевидению.

Само собой разумеется, что эффективное сотрудничество государства и церкви, направленное на исполнение должниками своих долговых обязательств возможно только с теми должниками, которые исповедуют православную веру или, по крайней мере, позитивно настроены к православной церкви. Во всех случаях важно соблюдать законодательство о свободе вероисповедания, уважать религиозные чувств должников, особенно, если они исповедуют другую веру или не исповедуют никакую.

Можно (зачастую нужно) принудительно взыскать долг, но ни в коем случае нельзя в ходе исполнительных действий принудительно апеллировать к вере и православной церкви. Необходимо помнить, что даже к такой первоочередной цели всякого христианина, как к спасению и вхождению в Царство Небесное, Господь ведет только того, кто сознательно этого желает и в меру своих сил совершает определенные волевые действия.

1. http://www.i2n.ru/news/society/6233/

2. Там же.

Комментарии

8
  • Ajbolit

    Может ФССП и РПЦ заключить договор простого товарищества??  и тогда ещё судебный пристав (по доверке от РПЦ) грехи отпускать будет?

  • Вям

    Бедная Юля!

    А как насчет "кесарю - кесарево"?

    Если бы сотрудничество церкви с ФСПП имело целью спасение приставов от ожесточения - то, наверно, это соответствовало бы христианской идее.

    А проповедовать 10 заповедей, извините, священники должны без дополнительного соглашения с ФСПП (ФСИН, ФНС, ФСБ и проч).

  • Вям

    конечно, ФССП а не ФСПП, извините

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

6
НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Интересные материалы

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении