Отчетность

Про новый персучет

В настоящее время формы нового персучёта доступны лишь в виде двух проектов постановлений правления ПФР с одинаковым названием "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п".

В настоящее время формы нового персучета доступны лишь в виде двух проектов постановлений правления ПФР с одинаковым названием "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п".

Что персучет грядущий нам готовит

А готовит он нам новые формы с некоторыми существенными отличиями от старых. Впрочем, обо всем по порядку.

Документы

В настоящее время формы нового персучета доступны лишь в виде двух проектов постановлений правления ПФР с одинаковым названием "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п". Эти проекты в рамках независимой экспертизы на коррупциогенность размещены на сайте ПФР.

Успеют ли утвердить, зарегистрировать в Минюсте и официально опубликовать эти проекты до начала сезона сдачи отчетности — неизвестно. Однако подготовка к приему документов, содержащихся в этих проектах, ведется полным ходом.

Что сдаем

Для персучета с 2010 года используются следующие формы:

  • СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» - индивидуальные сведения (приблизительный аналог СЗВ-4-1);
  • АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР» - опись пачки документов (аналог АДВ-6-1);
  • СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» - индивидуальные сведения по списочной форме (приблизительный аналог СЗВ-4-2);
  • АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» - формируется одна на страхователя (как раньше АДВ-11).

В проекте существует также форма СПВ-1 — индивидуальные сведения для назначения пенсии. Пачка СПВ-1 сопровождается описью по форме АДВ-6-3.

Отличия от прежних форм

Наиболее спорным и неприятным отличием является наличие в новых индивидуальных сведениях граф по уплаченным страховым взносам за каждое застрахованное лицо. При этом излишне уплаченные суммы в этих графах не указываются. Что и как ставить при расхождениях, инструкция не оговаривает.

Дальше. Из новых форм индивидуальных сведений исчезли сведения о количестве дней/месяцев отпуска без сохранения заработной платы и периодов временной нетрудоспособности. Теперь эти периоды требуется ставить как отдельные периоды стажа, отмечая их кодами ВРНЕТРУД и

АДМИНИСТР в разделе «Исчисление страхового стажа» - «Дополнительные сведения» (там же, где обычно ставят отпуска по БиР и уходу за ребёнком). Некоторым плюсом такого подхода служит отсутствие необходимости считать дни с месяцами самостоятельно и подгонять дни/месяцы в случае ошибок проверки. Но ввиду «льготности» стажа списочная форма уже не подходит, и на каждого работника с такими периодами придётся делать сведения по форме СЗВ-6-1, увеличивая тем самым общее количество бумаги.

Аналогичный минус имеется с территориальными условиями. Если в прошлом году на работников, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (или в других особых территориальных условиях), и имевших один период стажа, можно было подать сведения по форме СЗВ-4-2, указав в сопровождающей описи АДВ-6-1 соответствующий реквизит «Территориальные условия» (РКС, МКС, плюс еще некоторые варианты для зон радиоактивного заражения), то по новым сведениям придётся делать пачку СЗВ-6-1. Кроме того, по территориальным условиям помимо реквизита новая инструкция требует указывать при работе в режиме неполного рабочего дня долю ставки (в электронном файле для этого предлагается использовать параметр «Коэффициент», использовавшийся в старых формах до некоторых пор для указания районного коэффициента), а при работе в режиме неполной рабочей недели – отражать периоды работы по фактически отработанному времени.

Следующее отличие связано с новым законодательством по тарифам страховых взносов (закон №212-ФЗ). Ввиду появления новых тарифов меняется классификатор кодов категорий застрахованных лиц:

  • НР — общая категория работников;
  • СХ — работники сельхозтоваропроизводителей (в соответствии с критериями ст. 346 НК РФ),организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, применяющих пониженный тариф в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 и п. 1 ч. 1 ст. 58 закона 212-ФЗ (действует по 31.12.2014 г.);
  • ОЗОИ — работники работодателей, имеющих статус резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и производящих выплаты физлицам, работающим на территории технико-внедренческой ОЭЗ; работники-инвалиды 1, 2, 3 групп и т. п. (пониженный тариф в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 и пп. 2, 4 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ, действующий по 31.12.2014 г.);
  • ЕСХН — работники организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, применяющих пониженный тариф в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 и п. 3 ч. 1 ст. 58 закона №212-ФЗ (по 31.12.2014 г.);
  • УСЕН — работники организаций и индивидуальных предпринимателей на УСНО и ЕНВД (п. 2 ч. 2 ст. 57 212-ФЗ);
  • ФЛ — указывается для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам (например, ИП без работников).


На работников, в отношении которых взносы уплачивались по разным тарифам (например, в случае совмещения ОСНО+ЕНВД), сведения подаются по каждому тарифу отдельно, иначе не будут «биться» соотношения страховых взносов. Каким образом в такой ситуации указывать периоды стажа, неясно. Но, полагаю, возможные пересечения периодов стажа в данном случае роли играть не будут. Поэтому предполагается указание периодов стажа во всех сведениях на конкретного работника.

Еще одно отличие проявляется при заполнении корректирующих индивидуальных сведений. При подаче корректировки в соответствующей форме СЗВ-6 указываются суммы начисленных взносов полностью. А в форме АДВ-6-2, сопровождающей корректирующие сведения, нужно в соответствующих графах указать доначисленные суммы. При этом там не заполняются суммы начисленных взносов. Как и что будет проверяться по суммам в пачке при подаче корректирующих сведений, пока не ясно.

Один положительный момент для крупных работодателей появился в списочной форме индивидуальных сведений (СЗВ-6-2). Если раньше «пачка» документов СЗВ-4-2 могла содержать сведения максимум о 200 лицах, то теперь в списочную форму можно внести до 32000 лиц. Это позволит несколько уменьшить количество возни при подготовке и приеме сведений, хотя вышеизложенные минусы эту возню, увы, существенно увеличивают. Для формы СЗВ-6-1 это ограничение не оговаривается. Предположительно оно составит 200 человек, как в старых формах.

Кроме того, в новых формах отсутствуют графы для сумм страховых взносов по дополнительному тарифу (он касается работодателей, использующих труд лётных экипажей гражданских воздушных судов). По-видимому, эти суммы по отношению к конкретным работникам перестали интересовать ПФР. В целом по страхователю данные по этому тарифу подаются ежеквартально по форме РВ-3 ПФР.

Последнее из замеченных отличий касается работодателей, имеющих обособленные подразделения. Из новых форм исчезли поля по суммам взносов в целом по предприятию. В соответствии с ч. 12 ст. 15 закона №212-ФЗ сумма взносов, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления взносов, относящейся к данному подразделению. Но, касается это регресса или нет – момент спорный.

Подводный камушек

В федеральном законе о персучете после его правки законом 213-ФЗ и в бланках форм отчетными периодами 2010 года признаются полугодие и год, а отчетными периодами последующих лет — I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Но инструкция по заполнению форм в части сумм начисленных взносов гласит следующее:

Указывается сумма начисленных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за последние три месяца (для 2010 г - шесть месяцев) отчетного периода, в рублях и копейках

Аналогично заполняются показатели по уплаченным взносам. Не ошибитесь, когда будете сдавать отчет за год.

Кроме того, ввиду учащения сроков сдачи индивидуальных сведений настоятельно рекомендуется при приёме сотрудников на работу обращать особое внимание на комплект документов, подаваемых сотрудником — в частности, на наличие страхового свидетельства. Без номера страхового свидетельства подать сведения на конкретного сотрудника не получится. Поэтому, если у работника ещё нет страхового свидетельства, подавать в ПФР документы на его оформление нужно чем быстрее, тем лучше.

Аналогично обстоит дело с изменением данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол). Напоминаю, что для этого используются формы АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, сопровождаемые описью по форме АДВ-6-1.

Комментарии

2
  • shrilanka

    "Не наколитесь, когда будете сдавать отчет за год."
    Не самая удачная формулировка для официальной статьи.

  • olga197399

    Да, у меня тоже минусом выходит. Завтра пойду на разведку: примут, не примут.)))))