Вопрос от читательницы Клерк.Ру Эльвиры (г. Ноябрьск)
Я предприниматель со стажем (7лет), отчитываюсь по ЕНВД и имею работников. Три месяца назад родила ребенка. Положены ли мне декретные и если да, то как правильно их оформить? Я звонила в налоговую, но там даже не выслушав мне ответили отрицательно.
В ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") указано, что к застрахованным лицам (лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеющим право на получение соответствующих пособий) относятся:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Таким образом, ИП в этом перечне нет. В то же время указанный Закон допускает, что ИП могут добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивая за себя страховые взносы в ФСС РФ.
В этом случае они являются застрахованными и получают право на страховое обеспечение, в том числе и на получение пособия по беременности и родам (ч. 3, 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регламентированный ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, предусматривает подачу ИП заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.
Его форма, а также Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета таких лиц утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н.
На основании ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ «добровольцы» приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. То есть, даже если Вы в 2010 г. вступите в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и будете уплачивать страховые взносы, право на получение пособия по беременности и родам у вас возникнет только с 1 января 2011 г. Но к этому времени у Вас истечет срок обращения за таким пособием (ч. 2ст. 12 Закона N 255-ФЗ).
Если бы Вы относились к лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по 31 декабря 2009 года (включительно), то право на получение пособий по беременности и родам а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка в 2010 году имели бы при условии, что уплатили страховые взносы в ФСС РФ в размере не менее 1 507 рублей (основание – ч. 16 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию