Источник: Журнал "Вмененка"
Нередко у коммерсантов — плательщиков ЕНВД возникает необходимость подтвердить размер своего дохода. Например, при получении кредита в банке или оформлении ипотеки, при выезде за границу или расчете компенсационного вознаграждения за исполнение обязанностей присяжного заседателя в суде. Финансовое ведомство предложило выход из ситуации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Но данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по НДФЛ.
А как известно, доходы, полученные ИП в рамках «вмененной» деятельности, не облагаются этим налогом. Поэтому правила учета доходов, установленные указанным выше документом, не распространяются на доходы ИП от осуществления видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
Других специальных регистров для учета вмененных доходов коммерсантов законодательством не предусмотрено. То есть ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе вообще не вести учет своих доходов и расходов. При этом предприниматели обязаны отчитываться по единому налогу на вмененный доход. Не удивительно, что у многих ИП возникает соблазн определять величину своего дохода на основании налоговой декларации по ЕНВД. Однако заметим, что с таким подходом не согласен Минфин России.
С подобной ситуацией мы уже сталкивались, когда рассматривали возможность определения величины доходов для расчета алиментов. Отвечая на наш запрос, финансовое ведомство в письме от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461 разъяснило, что данный способ определения дохода установлен только для целей исчисления и уплаты суммы единого налога и не может применяться при расчете суммы алиментов (см. статью «Уплата алиментов предпринимателями, применяющими "вмененку"» // Вменёнка, 2008, № 12). Мнение Минфина России основывается на том, что для исчисления и уплаты ЕНВД коммерсант использует вмененный, то есть потенциально возможный, а не фактический доход.
В статье 346.29 НК РФ установлено, что вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности, физических показателей, а также коэффициентов К. и К2.
Между тем в письме от 19.04.2010 № 03-11-11/106 Минфин России уточнил, что в целях, не связанных с налогообложением, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.).
Опубликовано в журнале «Вмененка» № 06 2010г.
Начать дискуссию