Кассовые операции

ЦБ претендует на личные средства предпринимателей

Около полутора недель назад Центральный Банк Российской Федерации разместил на своем сайте проект нового Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».
ЦБ претендует на личные средства предпринимателей
Фото ИА "Клерк.Ру"

Около полутора недель назад Центральный Банк Российской Федерации разместил  на своем сайте проект нового Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

К сожалению, на данный момент проект на сайте ЦБ РФ уже отсутствует. Для отправки экспертных заключений была отведена всего лишь неделя, причем в летнее время, в разгар отпусков. Это говорит о том, что на самом деле Центральный банк не очень-то и интересуют экспертные заключения.

При прочтении проекта складывается впечатление, что ИП и физические лица, занимающиеся частной практикой, были вписаны туда в последний момент,  как дополнение к организациям. Иначе трудно объяснить неграмотность некоторых формулировок, как, например, в пункте 1.5, где написано про создание ИП или физлица. Всем известно, как «создается» физическое лицо, но вряд ли этот процесс имеет какое-то отношение к Порядку ведения кассовых операций.  А в п.1.8 написано, что кассовые операции ведут работники или руководители. Если у ИП нет работников, то кто может у него вести этот учет, если руководителей у него тоже нет? И в других главах упоминаются исключительно  работники и руководители,  оформляющие различные кассовые операции и подписывающие документы.

Кроме того, проект накладывает обязанность открывать расчетные счета на физических лиц , т.е. заставляет физических лиц заключать договоры банковского счета только для того, чтобы сдавать наличную выручку на счета в банках. Это касается даже тех ИП, которым счета не нужны в принципе, и которые все деньги тратят на свои личные нужды (исключая уплату налогов, которые можно платить и без открытия расчетного счета).

Юрист Сергей Астахов считает, что требование хранить деньги в банке обеспечивается запретом произвольного снятия денежных средств с банковского счета. «Применение такого запрета к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, означает дискриминацию граждан по признаку осуществления предпринимательской деятельности, что не соответствует положениям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, - отмечает Астахов. - Отсутствие же запрета на произвольное получение денежных средств с банковских счетов гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, делает бессмысленным само требование о хранении денег в банках.

Помимо того, поскольку банки устанавливают плату за пересчёт денег при сдаче наличных денежных средств в банк, а также комиссию за выдачу наличных денег, бессмысленное (не обеспеченное запретом) требование будет означать для индивидуальных предпринимателей только необходимость заплатить банку двойную плату - за взнос наличных и за обратную выдачу банком этой же суммы.

Фактически индивидуальных предпринимателей обязывают оплачивать услуги банков. Причём, самим предпринимателям эти услуги не требуются. Подобное возложение обязанности оплачивать неизвестно какие услуги является нарушением статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку означает необходимость отчуждения предпринимателями собственного имущества в целях, не отвечающих интересам общества и не на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Исходя из представленного проекта абсолютно непонятно, где проходит грань между личными деньгами физического лица и деньгами индивидуального предпринимателя.  И кто, когда и в каком законе эту грань устанавливал?  В какой момент,  с точки зрения составителей проекта, денежные средства  ИП перестают быть денежными средствами ИП и становятся средствами, на которые не распространяется данное Положение?  Что подразумевается под сверхлимитными средствами у ИП? Допустим, индивидуальный предприниматель получил выручку наличными и намеревается потратить ее на личные цели. Он должен положить деньги в банк, потом снять их оттуда, заплатив комиссию банку и за внесение денег в банк, и за снятие денег?  При этом не очень понятно, каким образом ИП вообще может снять эти деньги из банка на свои личные нужды – у него нет зарплаты.

При буквальном прочтении нового Положения складывается впечатление, что ИП, получивший деньги в банке на личные нужды, обязан тут же  сдать в банк обратно всю сверхлимитную наличность, потому что Положение запрещает ему иметь сверхлимитные наличные деньги. Т.е. по сути новое Положение пытается ограничить физическое лицо в пользовании собственными наличными средствами!

Так же не очень понятно, о каких вообще банковских счетах идет речь? Физические лица, коими и являются ИП, могут иметь разные счета, например, депозитные. И какие именно банки ИП должен извещать о том, что ему установили лимит кассы? Например, банк, где у него зарплатная карта (а ИП ведь может как физическое лицо еще где-то работать по трудовому договору) надо извещать?

И совершенно не понятен смысл оформления приходных и расходных ордеров от самого себя самому себе. А так же отчет самому себе авансовым отчетом. Если у ИП есть работники, еще можно как-то представить эти кассовые операции, но у очень многих предпринимателей работников нет.

В некоторых видах деятельности физические лица, занимающиеся оказанием услуг частным порядком, только начали два-три года назад «выходить из тени» и регистрироваться как индивидуальные предприниматели.  Однако принятый Закон № 212-ФЗ о страховых взносах отпугивает желающих зарегистрироваться значительными взносами во внебюджетные фонды. А принятие Положения, накладывающего дополнительные обязанности на ИП,  окончательно поставит точку в вопросе «регистрироваться или не регистрироваться». Кроме того, значительная часть ныне зарегистрированных предпринимателей уйдет обратно «в тень».

Комментарии

32
  • Михаил

    Er:  ...отпугивает желающих зарегистрироваться значительными во внебюджетные фонды.

  • Над. К

    mvf, ты про что? Там есть слово "взносами" в тексте

  • Вям

    Жопа.

    Когда наконец найдется умный человек, который (начиная с уровня ГК) разделит ИП на 2 части - бизнес и самозанятость. То, что касается "бизнеса" - по правилам для юрлиц, а вот что касается самозанятости ....