По мнению финансистов, сумму переплаты по налогу на прибыль нельзя зачесть в счет погашения недоимки по налогу на доходы физлиц. Однако судьи придерживаются иной позиции (постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10). Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно знать общие правила зачета налогов.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА
Итак, туристическая компания перечислила в бюджет излишнюю сумму налога (авансового платежа по налогу, сбора, пеней, штрафа) и собирается зачесть ее в счет имеющихся недоимок или в счет предстоящих обязательных платежей в бюджет. Порядок зачета таких сумм регулирует статья 78 Налогового кодекса РФ.
Отметим, что обнаружить переплату может как сама турфирма, так и налоговая инспекция. В последнем случае инспекторы в течение 10 рабочих дней должны письменно известить об этом организацию (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683@.
Переплата направлена на погашение недоимки
Если у компании есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение.
Возможно два варианта:
- инспекция самостоятельно приняла решение о том, в счет какой именно недоимки будет зачтена переплата;
- компания собирается погасить недоимку по какому-то определенному налогу.
В первом случае инспекторы сразу выносят соответствующее решение (унифицированная форма документа приведена в приложении № 3 к приказу ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683@).
Во втором случае турфирма сначала обращается в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом. И только после этого налоговики вынесут решение о зачете (приложение № 4 к приказу ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683@).
В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимки должно быть принято в течение 10 рабочих дней:
– с момента обнаружения переплаты, если компания не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
– со дня получения заявления турфирмы о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
– со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась);
– с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).
Такой порядок следует из пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
Переплата зачтена в счет предстоящих платежей
Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у турфирмы нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению компании такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно она также может назначить сверку расчетов с бюджетом.
Решение о зачете контролеры обязаны принять в течение 10 рабочих дней:
- с момента получения заявления от турфирмы (если сверка не проводилась);
- со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась).
Основание – пункт 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
Дополнительно отметим: заявление о зачете переплаты можно подать в налоговую инспекцию либо на бумаге (с подписью представителя организации), либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (с электронной цифровой подписью). Об этом сказано в письме ФНС России от 18 мая 2010 г. № ШС-37-8/1815@.
Если компания планирует зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете нужно подать заблаговременно. А именно как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае турфирме могут быть начислены пени. Дело в том, что при проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией соответствующего решения (подп. 4 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). В свою очередь, на принятие решения инспекторам отводится 10 рабочих дней со дня получения заявления от компании (или составления акта сверки). Таким образом, если турфирма подаст заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), инспекция может не успеть сделать зачет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.
МЕЖДУ КАКИМИ НАЛОГАМИ ВОЗМОЖЕН ЗАЧЕТ
По общему правилу, зачет возможен только между налогами одного вида (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Налоги, которые относятся к конкретному виду (федеральные, региональные, местные), перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. Причем возможность зачета не зависит от порядка распределения налогов между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами.
Так, например, переплата по налогу на прибыль (федеральный налог) в части, зачисляемой в региональный бюджет, может погасить недоимку по налогу на добавленную стоимость (федеральный налог, полностью перечисляемый в федеральный бюджет). И наоборот – излишне уплаченный НДС можно зачесть в счет недоимки (или предстоящих платежей) по налогу на прибыль.
А вот переплату по налогу на имущество (региональный налог) зачесть в счет погашения недоимки (предстоящих платежей) по налогу на прибыль нельзя.
Далее остановимся на некоторых частных случаях.
Можно ли зачесть «агентский» налог?
По мнению финансистов, организация не вправе зачесть переплату по налогу на прибыль в счет погашения недоимки (предстоящих платежей) по налогу на доходы физических лиц. Даже несмотря на то, что оба обязательных платежа являются федеральными. С точки зрения чиновников, этому препятствует тот факт, что налог на прибыль фирма перечисляет в качестве налогоплательщика. А налог на доходы физлиц – в качестве налогового агента. Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-69. Если следовать логике чиновников, то получается, что ни один из налогов, которые фирма перечисляет как налогоплательщик (а не только налог на прибыль) покрыть недоимку по НДФЛ не может.
Судьи с таким подходом не согласны.
Так, ФАС Московского округа (постановление от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10), рассмотрев отказ инспекции в зачете излишне уплаченного налога на прибыль в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц, пришел к следующему выводу. Правила зачета, установленные статьей 78 Налогового кодекса РФ, применяются не только в отношении излишне уплаченных налогов, но и авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов. Они распространяются как на плательщиков налогов (сборов), так и на налоговых агентов. Это следует из пункта 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
В итоге суд обязал инспекцию зачесть излишне уплаченный компанией налог на прибыль в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц.
Таким образом, в случае отказа налоговиков в зачете между НДФЛ и каким-либо другим федеральным налогом, турфирма может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде.
Зачет налогов, уплаченных в рамках спецрежимов
Интерес представляет ситуация, когда у турфирмы, перешедшей на упрощенную систему, числятся излишне уплаченные суммы единого налога. И она хочет зачесть их, например, в счет погашения недоимки по НДС или налогу на прибыль, образовавшейся в прошлые налоговые периоды, когда организация находилась на общем режиме налогообложения.
Единый налог при «упрощенке» в числе федеральных налогов, перечисленных в статье 13 Налогового кодекса РФ, не назван. Однако в пункте 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ говорится, что кодексом могут быть установлены специальные налоговые режимы, которые предусматривают федеральные налоги, не указанные в статье 13 Налогового кодекса РФ. Эта норма, по мнению автора, позволяет сделать вывод, что единый налог является федеральным налогом. Следовательно, переплату по нему можно зачесть в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу (в частности, по налогу на добавленную стоимость или налогу на прибыль). Косвенно подтверждает эту позицию постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 января 2009 г. № Ф08-8160/2008. Правда, в рассмотренном деле речь шла о другом налоге в рамках спецрежима – ЕСХН. Признав факт переплаты по этому налогу, судьи обязали инспекцию зачесть данную сумму в счет текущей недоимки по единому социальному налогу (в федеральный бюджет и внебюджетные фонды).
Однако на практике инспекторы на местах нередко отказывают в проведении такого зачета. Основание – «спецрежимные» налоги перечислены в статье 18 Налогового кодекса РФ и выделены в отдельную группу. Соответственно, они не относятся к федеральным, региональным или местным налогам. Следовательно, зачет переплаты по единому налогу при «упрощенке» в счет погашения недоимки, например, по какому-либо федеральному налогу неправомерен. Согласны с подобным подходом и некоторые арбитражные суды. Так, ФАС Уральского округа (постановление от 5 февраля 2009 г. № Ф09-172/09-С3) отказал предпринимателю в зачете излишне уплаченных единого соцналога и НДФЛ в счет недоплаты по единому налогу при «упрощенке».
Таким образом, учитывая неоднозначность арбитражной практики, сказать, чью сторону примет суд в подобной ситуации, невозможно.
Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня перечисления данной суммы. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. На это обратили внимание и чиновники в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152. Следовательно, пропустив установленный срок, претендовать на зачет турфирма уже не сможет.
Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №7, июль 2010 г.
Начать дискуссию