УСН

Вправе ли садовое товарищество, применяющее УСН, не вести бухучет?

Вправе ли некоммерческое садоводческое товарищество, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы 6%", не вести бухгалтерский учет и составлять учетную политику?
Вправе ли садовое товарищество, применяющее УСН, не вести бухучет?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Омск)

Вправе ли некоммерческое садоводческое товарищество, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы 6%", не вести бухгалтерский учет и составлять учетную политику?

Организации, применяющие УСН, вправе не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Однако Минфин выпустил ряд Писем по поводу ведения бухгалтерского учета при применении УСНО (от 20.01.2009 N 07-02-06/07, от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63, от 13.04.2009 N 07-05-08/156, от 20.04.2009 N 03-11-06/2/67).

В них подчеркивается, что обязанность юридического лица вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от применяемого режима налогообложения) вытекает из требований ГК РФ и федеральных законов об обществах различных организационно-правовых форм (в Письмах речь идет в основном об ООО и АО), поскольку они содержат нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления.

Кроме того, указанные законодательные акты содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета. В свою очередь, федеральные законы об организациях различных организационно-правовых форм являются специальными для соответствующих юридических лиц.

Таким образом, принимая решение о ведении бухгалтерского учета, организации в первую очередь должны руководствоваться требованиями не общего (Закон о бухгалтерском учете № 129-ФЗ), а специального законодательства, поскольку последнее в данном случае имеет приоритет.

Справедливо ли утверждать, что все вышесказанное распространяется на некоммерческие организации (НКО), в т.ч. садоводческие товарищества? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать соответствующие Федеральные законы.

В частности, из содержания вопроса следует, что деятельность вашей организации подпадает под действие Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ).

Согласно п.п. 7 п. 3 ст. 22 Закона N 66-ФЗ к компетенции Правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится, в частности, организация учета и отчетности такого объединения, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), т.е. указанным положением установлена обязанность ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности этих организаций.

Кроме того, из положений Закона N 66-ФЗ  следует, что в случае, например, реорганизации или ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения организация должна составлять промежуточный или ликвидационный баланс, что невозможно без ведения бухгалтерского учета, выходящего за рамки бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, можно констатировать, что выводы Минфина в части необходимости ведения "упрощенцами" бухгалтерского учета, не смотря на то, что носят рекомендательный характер,  распространяются и на вашу садоводческую некоммерческую организацию.

Принимая во внимание вышеизложенное, но учитывая, что организация-"упрощенец" имеет право вести бухгалтерский учет по собственному желанию (п. 3 ст. 4. Закона о бухгалтерском учете), а в некоторых случаях это просто необходимо делать во исполнение требований гражданского законодательства, вести (и в каком объеме) или не вести бухгалтерский учет – решать, на сегодняшний день, самому "упрощенцу". При этом необходимо тщательно оценить все возможные риски.

Тут же возникает вопрос: должны ли организации-"упрощенцы", которые ведут бухгалтерский учет в объеме, большем, чем предписывает п. 3 ст. 4. Закона о бухгалтерском учете, сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы? И этот вопрос организации так же придется решать самостоятельно, учитывая, что имеются противоречия между Минфином и ФНС.
Минфин России настаивает на том, что организации-"упрощенцы", обязанные вести бухучет, должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы в общем порядке (Письмо Минфина России от 20.04.2009 N 03-11-06/2/67).

В то же время налоговики считают, что организации- "упрощенцы", даже если они ведут бухгалтерский учет в полном объеме, не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Эта позиция изложена в Письме ФНС России от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@, в котором указано, что "упрощенцев" нельзя привлекать к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, за непредставление бухгалтерской отчетности.

Примечание.

Если вы решили вести бухгалтерский учет в объеме, большем, чем предписывает п. 3 ст. 4. Закона о бухгалтерском учете, то это не значит, что теперь не надо вести Книгу учета доходов и расходов. Эта обязанность закреплена законодательно, и никаких оснований для ее отмены в данном случае нет (ст. 346.24 НК РФ). Форма Книги учета доходов и расходов утверждена Приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 154н. Этим же Приказом утвержден и Порядок ее заполнения.

При решении вопроса о формировании и утверждении учетной политики организации необходимо иметь в виду следующее. Нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрены различные способы ведения бухгалтерского учета (в том числе бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов).

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 129-ФЗ организации, руководствуясь законодательством о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер (п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).
С 1 января 2009 г. начало действовать Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" (ПБУ 1/2008) (далее - Положение), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Указанным Положением установлено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Следовательно, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета, как минимум, применяемые способы начисления амортизации по группам объектов основных средств и нематериальных активов (п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н).

Кроме того, принимая во внимание неоднозначность в решении вопроса о ведении бухгалтерского учета, организации необходимо утвердить в своей учетной политике объем и методы бухгалтерского учета, а также формы отчетности.

Что касается учетной политики для целей налогового учета, то Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, составлять учетную политику для целей налогообложения.

Однако отдельные элементы лучше установить именно учетной политикой. В частности, организация, применяющая объект налогообложения "доходы", в учетной политике должна отразить:
1) объект налогообложения - "доходы"
2) как она будет вести Книгу учета доходов и расходов. Книгу можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Сегодня обычной практикой независимо от режима налогообложения является наличие на предприятии как минимум двух приказов об учетной политике:
- для целей бухгалтерского учета;
- для целей налогового учета (у "упрощенцев" под этим понимается единый налог при УСНО).

В то же время не законодательство не запрещает составлять и единый документ. Документ о принятой организацией учетной политике необходимо оформлять соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказ, распоряжение и т.п.).

Примечание.

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то и учетную политику ей необходимо разрабатывать в полном объеме. Причем как для целей бухгалтерского, так и налогового учета.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру