Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 5 по 11 июля 2010 года

Что делать, когда ты задним числом узнал, что твои прошлые сделки подлежали валютному контролю? На какой налоговый вычет можно рассчитывать, самостоятельно оплачивая свое обучение? Надеяться ли на скорый возврат переплаты по ЕСН? Как избавиться от паспорта с «левой» пропиской? Могут ли реквизиты профсоюзного комитета совпадать с реквизитами предприятия, на котором он действует? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 5 по 11 июля 2010 года

Что делать, когда ты задним числом узнал, что твои прошлые сделки подлежали валютному контролю? На какой налоговый вычет можно рассчитывать, самостоятельно оплачивая свое обучение? Надеяться ли на скорый возврат переплаты по ЕСН? Как избавиться от паспорта с «левой» пропиской? Могут ли реквизиты профсоюзного комитета совпадать с реквизитами предприятия, на котором он действует? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Сдавайте валюту, граждане

activeplum – индивидуальный предприниматель, который оказывает консультационные услуги российским представительствам иностранных компаний. После двухлетней работы в этой сфере он получил звонок из своего банка и узнал, что его работа подлежит валютному контролю, поскольку  включает в себя сделки с нерезидентами. «До этого я был уверен, что платящее мне в рублях зарегистрированное российское представительство никакого отношения к "валютным" операциям с "нерезидентами" не имеет, - пишет activeplum. – Я не хочу никого обманывать. Я – бедный, честный налогоплательщик. В срок плачу все налоги и взносы, ни копейки от государства не утаил.

Как технарь оказываю за рубли консультационные услуги нескольким московским компаниям. Одна из этих фирм называется, условно говоря, "ООО Сименс Германия", вторая - "ЗАО Тошиба Япония", третья - "ОАО Филипс Нидерланды", четвертая - "коммандитное товарищество Самсунг Корея", а вот пятая -... "представительство компании Сони Япония". На основании каких-то слов в названии я должен был сам догадаться, что при получении денег от последней, в отличие от первых четырех, я был обязан бежать в банк. Но, к сожалению, не догадался.

За два года накопилось два килограмма "сообщений о поступлении валюты РФ от нерезидента", которые я обязан был заполнять до 15-го числа следующего месяца. Чем теперь мне это грозит?»

«Догадаться о валютном контроле надо было на основании слова "представительство" в названии, - пишут посетители ветки. - У нас в стране нет такой формы организации».

«Удивительно, что банк 2 года молчал, - считает Аноним. - На первом же уведомлении должны были понять, что надо валютный контроль проходить. Что теперь будет - зависит от них. Нужно не только тупо переписывать (точнее - атрибутировать с конкретным контрактом и паспортом сделки) сведения о поступлении, но и предоставлять подтверждающие документы по сделкам под эти оплаты (акты, накладные и т.п.)».

«По одному бессрочному договору оплачивалась масса счетов, - уточняет activeplum. - Из них лишь один был больше 5000 долларов (естественно, в пересчете - все выплаты только в рублях). Чтобы избежать крупных нарушений, хотел бы оформить паспорт сделки только на него. Ссылок на договор в платежках нет. Они есть в актах, но в самих платежках и в счетах упоминания договора нет. Может ли хватить банку только демонстрации счета?»

«По закону о валютном регулировании и валютном контроле последовательность действий такова, - объясняет Аноним:
-заключил контракт
-понесся с ним в банк и оформил паспорт сделки, если сумма контракта больше 5 тысяч долларов (если меньше - письмо вместо паспорта и справок не надо)
-только после этого принял деньги
-сдал справку о поступлении валюты РФ
-сдал справку о подтверждающих документах и копии самих документов (актов) после того, как услуги оказаны

То есть на каждый платеж нужен договор и акт. Счет никого не интересует. За ведение этого паспорта сделки банк ещё и денег наснимает. Сейчас изображайте изо всех сил, что контракты были меньше, чем на 5 тысяч долларов (придётся их предъявлять в банк).

«В будущем совершенно не жалко бессмысленно переписывать авторучкой для банка сведения, которые я и могу узнать только лишь от него, - иронизирует activeplum. - Дата, сумма зачисления, полное название плательщика, номер платежки - выискивая это все в банковских же выписках, и переписывая в сотый раз с оформленной банком же карточки сведения о себе, вручную выписывать свой ИНН, имеющийся у банка в базе данных.

Понятно, что в разумном обществе достаточно было бы обусловить зачисление банком денег от нерезидента на счет клиента только предоставлением по электронке копий договора, актов и счетов, без ненужного разведения бумаги в стиле "я сообщаю банку о том, что он мне такого-то числа зачислил деньги и сообщил об их поступлении и необходимости сообщить об этом". Но речь совсем не об этом - что грозит в итоге?

«Вас могут оштрафовать за прошедший год - за каждую сделку, о которой вы не заявили, - отвечают читатели. - Смотреть административную ответственность надо в ст. 15.25 КоАП. Ваш пункт 6 – «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей». ИП по КоАП штрафуется как должностное лицо. Если прямо не написано другое (а в данном случае не написано. А каким образом будут считать количество нарушений – один договор, или умножать на количество платежей по договору - могут сказать только контролирующие органы».

Как оформить вычет за обучение

«Я сама оплатила обучение в размере 105 тысяч рублей за курсы, - пишет НАЧИНАЮЩИЙ СПЕЦ. - Оформлена на 0,5 ставки с зарплатой 5050 рублей. Все документы, подтверждающие оплату и обучение, имеются. Могу ли я получить налоговый вычет, и что для этого надо?»
 
«Если оплачивали в этом году, то до 1 апреля 2011 года надо подать НДФЛ-3 в ИФНС по месту регистрации (жительства), - отвечает kancerina. - Приложить все документы: договор, лицензии учреждения, платежные документы и справку НДФЛ-2 с места работы. Если все документы в порядке - вернут уплаченный за год НДФЛ. Максимальный вычет, по статье 219 НК, с 2010 года составляет 120 тысяч рублей. Ну да у вас зарплата за год все равно меньше.
«120 тысяч по совокупности социальных вычетов, - уточняет AZ 2. - Хотя ваш доход намного меньше, у вас будет в сумме за минусом стандартных вычетов».

Надеяться ли на возврат переплаты по ЕСН?

Как известно, согласно статье 78 НК, «зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам». «Что подразумевается под соответствующими? – интересуется Ольга zhur. - У меня переплата по ЕСН (Пенсионный Фонд,  накопительная часть), причем немаленькая - 18 тысяч. Я хотела ее зачесть на единый налог по УСНО, считая, что они "соответствующие", как федеральные – мне отказали. Понимаю, НДФЛ я не могу зачесть, а единый-то чем плох?

 «ЕСН в Пенсионный Фонд сейчас налоговая никуда зачитывать не будет, -отвечает saigak. – Так как теперь взносы по ПФ переданы в сам ПФ, и мы все дружно ждем, когда налоговая с ПФ разберутся между собой: кто, куда и когда будет возвращать или зачитывать эти взносы (но только в ПФ). И таких, как вы, немало. Срок исковой давности в три года у нас есть по-всякому...»

«ПФР накопительная часть - не налог, не ЕСН, и никогда им не был, - уточняет Генук. - Просто раньше он администрировался налоговиками, теперь пенсионщиками. Так что и раньше, и теперь ни о каком зачёте речи не идёт, только о возврате». 

«Почему? – недоумевает saigak. - А в счет будущих платежей?»

«Будущие платежи уже под другим администратором, т.е. начались с нуля, - отвечает Генук. - А это долг по старым платежам, которые администрировала налоговая и официально сообщала в ПФР для разноски на лицевые счета физических лиц. Теперь чисто технически налоговой для возврата необходимо, во-первых, подтверждение ПФР и, во-вторых, готовность ПФР снять лишние суммы с лицевых счетов. На пальцах: нужна воля к достижению договорённости о технике данного решения между ПФР и налоговиками. Учитывая, что возвращать деньги никто не любит - я пессимистически смотрю на скорость принятия между ними договорённости». 

Где эта улица, где этот дом?

«Два года назад я приехала в Санкт-Петербург к своему молодому человеку, - рассказывает anechka_19_88. - Для устройства на работу требовалась регистрация, но родители молодого человека регистрировать меня отказались, и мы сделали мне регистрацию через фирму. В паспорте мне поставили 2 штампа, что я снята с учета в Тюменской области и зарегистрирована в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Я благополучно устроилась на работу, потом поменяла на другую. Вопросов у работодателей не возникало - прописана и ладно. И вот теперь я выхожу замуж за этого молодого человека, свадьба запланирована на 10 августа. Беру его фамилию, и, соответственно, нужно менять паспорт. Но как? Прописка моя, скорее всего, нелегальная, фирмы той уже год как нет, и люди сказали, что ее искала милиция. В паспортный стол в Питере я идти боюсь, потому что прописка "левая", а ехать домой менять паспорт тоже не вариант, ведь у меня в нем стоит штамп, что я прописана в СПб. И мне уже есть где сделать законную временную регистрацию, но ведь для этого нужно выписаться с этого адреса. А как выписаться оттуда, где я не прописана?»

«Вариант первый, - рассуждает anechka_19_88, - придти в паспортный стол адмиралтейского района, чтобы мне там поменяли паспорт. и если там скажут что у меня фальшивая прописка, то сделать огромные глаза. Вариант второй: придти в паспортный стол по месту жительства в Сестрорецке, и сказать, что потеряла паспорт. Пусть они мне сделают удостоверение временное и восстановят паспорт уже на новую фамилию, но даже пусть без прописки, я бы поставила штамп тюменской прописки и оформила временную регистрацию. Вариант третий: «потерять» паспорт, и чтобы мне сделали новый в Тюменской области. Правда, нужно приехать за 3000 километров, сдать документы, и когда будет готов паспорт снова за ним приехать. Билеты дорогущие, и на работе не поймут...»

LegO NSK напоминает о существовании статьи 327 УК – «Использование заведомо подложного документа».

«Явиться в паспортный стол с подделкой (на основании которой будет зарегистрирован гражданский акт, если что) и качать права, конечно, не лучший вариант, - считает Irusya. - Сначала меняете паспорт, потом женитьба. Лучше поехать в Сестрорецк, и там "потерять" паспорт».

Некоторые читатели советуют не «терять» паспорт, а просто выдрать страницу с пропиской и идти получать новый паспорт в связи с порчей старого. Другие полагают, что после заявления об утере, уплаты штрафа и получения временного удостоверения личности гражданина РФ брак можно заключить по этому удостоверению.

«Заявление об утере надо писать по месту утери (поэтому «терять» лучше по месту прописки), - делится опытом sema. - Указать что, факт кражи исключаете. Дальше катиться по месту прописки в Тюмень и получать паспорт. Там дать взятку, чтобы паспорт был готов побыстрее. до 10 августа это можно все провернуть раза три. Другое дело, что вам неохота... Ну так тряситесь до свадьбы и всю регистрацию».

Что такое профком?

«Профком "ОАО Мегазавод" гарантирует оплату путёвки, но в письме указаны реквизиты не профсоюзной организации, а вышеупомянутого ОАО, - обрисовывает ситуацию Аноним. - На мой взгляд, указаны совершенно «левые" реквизиты, так как профсоюз - сам по себе, ОАО само по себе. Говорят, это обычная практика, но мне хотелось бы понять, насколько это правильно, и кому при такой формулировке адресовать претензию в случае, если сей профком "забудет" заплатить? Согласно указанных реквизитов? Но ОАО, по идее, вообще не при делах? Или же какому-то "профкому", о котором вообще ничего не известно — вроде как "на деревню дедушке"?»
 
«Профком может не быть юридическим лицом, - отвечают читатели. - Об этом прямо написано в законе Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". А оплата организацией путевок за профсоюз может быть прописана в коллективном договоре. Ведь вносят организации деньги в профсоюзы, почему бы им не оплачивать вместо этого путевки?»

«Профсоюзный комитет - далеко не всегда самостоятельное юридическое лицо, - пишет BorisG. – Но если он самостоятельное юрлицо, то и реквизиты у него должны быть свои. А если это подразделение предприятия, то и подпись под письмом должна быть соответствующая. Вопрос поставлен правильно.

Если есть договоренность, что предприятие оплачивает услуги по договоренности с профкомом - например, как материальную помощь, то должна быть по сути своей гарантия. Упомянутое письмо, скорее всего, не имеет никакой юридической силы. В давние совковые времена, когда деньги были виртуальными, профкомам действительно давали право распоряжаться определенной суммой средств предприятий, которая была выделена по смете на определенные мероприятия. Но даже и в те времена я бы не стал безоговорочно доверять такому "гарантийному" письму.

Сейчас же и вовсе я слабо себе представляю ситуацию, когда бы выборному органу делегировалось право давать гарантии от имени предприятия. Так что, или в профкоме сотрудник еще из совка, или эта бумажка реально ничего не стоит.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию