Социальные пособия

Назначение, расчет и выплата пособия по временной нетрудоспособности

Стаж работника составляет менее пяти лет (в организации он работает полгода). Какой стаж необходимо учитывать при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

Стаж работника составляет менее пяти лет (в организации он работает полгода). Какой стаж необходимо учитывать при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

Согласно п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее – Правила), утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91, в страховой стаж включаются:
– периоды работы по трудовому договору;
– периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
– периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме этого, в п. 7 Правил сказано, что страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), территориальным органом ФСС на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам). Таким образом, при расчете пособия по временной нетрудоспособности необходимо учитывать стаж в размере менее пяти лет, а значит, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка.

Как учитывается районный коэффициент при определении среднего дневного заработка в целях расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Согласно п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяются Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Согласно п. 11.1 Постановления № 375 в районах и местностях, в которых в установ-ленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Однако стоит помнить, что средний дневной заработок, исходя из которого исчисляются посо-бия по временной нетрудоспособности, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленной Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на день наступления страхового случая, на 365. Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка в 2010 году составляет 1 136,99 руб. (415 000 руб. / 365 дн.). Данный предельный размер устанавливается на всей территории РФ и не увеличивается на размер районного коэффициента.

Сотрудница организации в течение шести лет не получает заработную плату, так как находится в отпусках по уходу за ребенком до трех лет, которые следуют друг за другом. Перед выходом на работу она заболела, что подтверждается листком нетрудоспособности. Как рассчи-тать пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно п. 11.1 Постановления № 375 в случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в п. 6, 10 и 11 данного постановления, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из установленного этой сотруднице оклада.

Сотрудник работает посменно сутки через трое. В свой выходной день он заболел. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности? Выплачивается ли оно за выходные дни?

Согласно п. 5 Закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за все дни нетрудоспособности, даже если эти дни выпали на выходные.

Какие документы необходимо представить в ФСС для возмещения пособия по временной нетрудоспособности?

В связи с изменением законодательства Инструкция № 22  применяется только в части, не противоречащей Закону № 255-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ).
В соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в случае невозможности страхователя выпла-тить своим работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом, выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом фонда.

Если работодатель не использует очередность списания денежных средств с его счета, предусмотренную ГК РФ, то ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ не может быть применена. В данном случае используется ст. 46 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которой если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты пособий работникам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган фонда по месту своей регистрации. Выделение средств страхователю на выплату работнику пособий осуществляется в порядке, установленном ст. 46 Закона № 255-ФЗ, и при представлении документов, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951н.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию