НК РФ

Вправе ли ИП применять общий режим и уплачивать НДС, если при открытии подано заявление на применение УСН?

При открытии ИП в 2009г. было подано заявление на применение УСН 10%, а деятельность стали вести по ОСНО, не применяв УСН. Сдали декларацию по НДС за 4 кв.2009 года и попали на камеральную проверку. Теперь налоговики говорят, что мы не вправе применять НДС, все должны переделать на УСН и должны переделать счета-фактуры без НДС т.к. заявление об отказе применения УСН мы не подавали. Как можно выйти из этой ситуации не переделывая документы покупателям и с минимальными затратами?
Вправе ли ИП применять общий режим и уплачивать НДС, если при открытии подано заявление на применение УСН?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Олеси (г. Ростов-на-Дону)

Помогите разобраться в ситуации. При открытии ИП в 2009г. было подано заявление на применение УСН 10%, а деятельность стали вести по ОСНО, не применяв УСН. Сдали декларацию по НДС за 4 кв.2009 года и попали на камеральную проверку. Теперь налоговики говорят, что мы не вправе применять НДС, все должны переделать на УСН и  должны переделать счета-фактуры без НДС т.к. заявление об отказе применения УСН мы не подавали. Как можно выйти из этой ситуации не переделывая документы покупателям и с минимальными затратами?

Организации и предприниматели на упрощенной системе не могут сменить налоговый режим по собственному желанию, пока не окончился налоговый период (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему, может перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Для этого необходимо уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и предприниматели, применяющие "упрощенку", не обязаны платить НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и проведения операций в соответствии с договорами простого товарищества, о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионными соглашениями на территории Российской Федерации, упомянутых в ст. 174.1 НК РФ). Следовательно, "упрощенцы" не должны выставлять своим покупателям и заказчикам счета-фактуры, а тем более выделять в них НДС (ст.169 НК РФ).

Если "упрощенец" согласился и, чтобы не потерять покупателя или клиента, выдал ему счет-фактуру с НДС, то согласно п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ указанную в счете-фактуре сумму налога следует перечислить в бюджет. Это требование законодательства, с которым сложно поспорить. Налоговики настаивают еще на том, что в этом случае по окончании налогового периода следует подать декларацию по НДС. При этом заполняется не вся декларация, а только титульный лист и разд. 1. Данное требование выполнить несложно. Но есть и другое. По мнению Минфина (см., например, Письма от 14.04.2008 N 03-11-02/46, от 13.03.2008 N 03-11-04/2/51, от 11.01.2008 N 03-11-05/02 и от 01.11.2007 N 03-11-04/2/269), полученный от покупателя НДС необходимо включить в состав доходов при определении налоговой базы по УСН. Минфин ссылается на ст. 249 НК РФ, в соответствии с которой доходом от реализации является выручка от реализации, складывающаяся из всех поступлений от покупателей. В Письме от 03.02.2009 N 16-15/008584 УФНС России по г. Москве уточняет, что при заполнении Книги учета доходов и расходов "упрощенцы" не обязаны выделять НДС отдельной строкой, то есть вся сумма, перечисленная заказчиком или клиентом, учитывается в составе доходов в графе 4.

При этом уменьшить налоговую базу на НДС, уплаченный в бюджет, не получится. Такой расход не упомянут в перечне, указанном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. И с этим тоже сложно поспорить.

Однако с требованием Минфина включать в доходы полученный от покупателя НДС можно и поспорить. Дело в том, что арбитры не признают полученный НДС экономической выгодой "упрощенца" и в этой связи не причисляют его к доходам, с которых нужно уплатить налог в рамках УСН. Именно к такому выводу пришел ВАС РФ в Определении от 08.06.2009 N ВАС-17472/08. Напомним, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме. Так что решение налоговой инспекции о доначислении упрощенного налога "упрощенец", не включивший в доходы сумму НДС, полученную от покупателя или заказчика, может оспорить в судебном порядке, причем с большой вероятностью положительного результата.

Учитывая изложенное, организации рекомендуется:

- заплатить в бюджет сумму НДС, указанную во всех счетах-фактурах, выставленных в адрес контрагентов в периоде применения УСН;

- предоставить в ИФНС уточненные декларации за соответствующие периоды.

Если организация готова отстаивать свою позицию в суде, в декларациях и в Книге доходов и расходов возможно указать сумму выручки, полученной от контрагентов, которым выставлялись счета-фактуры, без НДС. Однако в таком случае будет существовать риск отсутствия единообразия в заполнении Книги доходов и расходов, т.к. выручка по контрагентам, которым не выставлялись счета-фактуры, должна быть показана в полном объеме.

Кроме того, организации, решая вопросы минимизации налоговых последствий, связанных с неправомерным выставлением счетов-фактур, рекомендуется принять к сведению следующее.

В ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ указаны условия, при которых организация может находиться на УСН. Если в период применения УСН организация нарушит хотя бы одно из условий (например, средняя численность работников организации за отчетный период стала более 100 человек, создан филиал (представительство), доходы превысили необходимый лимит и т.п.), то начиная с того квартала, в котором было нарушено условие применения УСН, организация должна перейти на общий режим налогообложения. При этом в течение 15 календарных дней по истечении квартала, в котором произошла утрата права применения УСН (п. 4, п. 5 ст. 346.13 НК РФ), организация должна представить в свою налоговую инспекцию «Сообщение об утрате права на применение УСНО», форма N 26.2-5 которого представлено в Приложении N 5 к Приказу МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию