УСН

Как упрощенцу провести акт взаимозачета с организацией на общем режиме?

Организация N заключила с нами договор (услуги) с учетом НДС, моя организация M заключила договор (услуги) без учета НДС. Теперь организация N хочет, чтобы мы провели акт взаимного зачета.
Как упрощенцу провести акт взаимозачета с организацией на общем режиме?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Наташи (г. Новый Уренгой)

Я работаю бухгалтером, объект налогообложения УСН 6%. Организация N заключила с нами договор (услуги) с учетом НДС. Моя организация М заключила договор (услуги) без учета НДС. Теперь организация N хочет, чтобы мы провели акт взаимного зачета. Я так понимаю, что сумму НДС организация М должна возвратить по банку, или я не права? Может ли быть другой выход в этой ситуации? И почему организация Н в акт сверки включает два договора, это ведь разные счета, разве это правильно?

Соглашение о взаимозачете, как правило, заключается, когда его участники намерены погасить свою кредиторскую задолженность за счет дебиторской задолженности, не прибегая при этом к денежным расчетам.

Толкование понятия зачета взаимных требований дано в ст. 410 ГК РФ. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Законодатель установил ряд ограничений при проведении операций взаимозачета (ст. 411 ГК РФ). Кроме того, зачет требований не производится (обязательство не прекращается), если организация получила от контрагента уведомление о зачете требования, срок исковой давности (три года) которого истек. При этом сторона, получившая заявление о зачете, не обязана направлять контрагенту уведомление о пропуске им срока исковой давности (исковая давность применяется судом при наличии заявления при рассмотрении соответствующего спора) (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований").

Из ст. 410 ГК РФ следует, что участниками зачета встречных требований могут быть лишь два субъекта гражданско-правовых отношений. Вместе с тем на практике достаточно часто организации используют многосторонние зачеты (с участием трех и более сторон), т.к. замкнутый круг долговых обязательств - явление достаточно распространенное.

Для справки.

Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в соответствии со ст. ст. 153 и 154 ГК РФ признаются сделками. Они могут быть одно-, двух- и многосторонними (договоры). Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. На основании п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, многостороннее соглашение о взаимозачете имеет право на существование как договор, хотя и не предусмотренный прямо действующим гражданским законодательством, но в то же время ему не противоречащий.

Правомерность многостороннего зачета так же не будет вызывать сомнений при соблюдении следующих условий:

- обязательства, предъявляемые к зачету, должны быть однородными;

- к моменту проведения зачета должен наступить срок погашения обязательств, либо срок такого погашения не определен, либо он определен моментом востребования.

Для справки.

Однородными называют обязательства, которые сводятся к одному эквиваленту, как правило, денежному.

Многосторонний зачет должен проводиться обязательно в направлении, противоположном потоку возникшей задолженности, и на допустимую сумму. Правовая конструкция многостороннего зачета состоит во взаимном погашении обязательств и требований его участников, поэтому в многостороннем зачете не могут участвовать лица, не обязанные кому-либо из участников зачета. Осуществление такого зачета возможно только при наличии круговой задолженности у его участников, поэтому каждый из участников зачета связан с другими взаимными требованиями (См. Постановления Президиума ВАС РФ от 30.05.2000 N 6088/99 и ФАС Уральского округа от 30.07.2001 N Ф09-1214/2001-ГК по делу N А60-411/2001).

Договорившись провести взаимозачет требований, организации должны подписать акт (соглашение или любой аналогичный документ) о зачете. Поскольку форма такого документа не установлена, при его составлении необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми к первичным документам. Они указаны в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Кроме того, акт как расчетный документ должен быть подписан главным бухгалтером (п. 3 ст. 7 Закона N 129-ФЗ).

Не будет лишним, если составленный сторонами документ будет содержать сведения о состоянии расчетов между сторонами на начало проведения зачета. При этом нужно указать суммы задолженностей, а также реквизиты договоров, первичных документов и счетов-фактур. Такие бумаги подтверждают операции, на основании которых образовалась задолженность. Далее необходимо отразить сумму зачета и состояние расчетов между сторонами после проведения зачета.

Отражение операции зачета взаимных требований в бухгалтерском учете, как правило, не вызывает затруднений. В частности, если зачетом прекращены обязательства, возникшие по договорам купли-продажи, возмездного оказания услуг, выполнения работ, т.е. когда обязательства отражены на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", в бухгалтерском учете производится запись: Дт. 60 – Кт. 62.

Что касается учета НДС, то рекомендуется учитывать следующее. С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. Указанными изменениями отменена обязанность налогоплательщиков при неденежных расчетах перечислять друг другу денежные средства в объеме возмещаемого НДС, т.е признаны утратившими силу абз. 2 п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 НК РФ. Поэтому в настоящее время прекращение зачетом встречных однородных требований не ведет к возникновению каких-либо дополнительных обязанностей по учету НДС: начисление налога производится в момент реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, а предъявление сумм "входного" НДС к вычету - с учетом общих правил, предусмотренных гл. 21 НК РФ.

Однако, если путем проведения взаимозачета погашается задолженность, связанная с приобретением товаров (работ, услуг), принятых на учет до 1 января 2009 г., следует руководствоваться требованиями Налогового кодекса, редакция которого действовала в тот период.

В любом случае в акте о зачете взаимных требований суммы НДС нужно выделить отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию