Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 12 по 18 июля 2010 года

Как платить НДФЛ, если организация приобретает автомобиль у собственного сотрудника? Какие права и обязанности имеет новый член гаражного кооператива – по закону и по совести. Можно ли дополнить уже поданный в суд иск новыми доводами? Как оформить подотчетные деньги, взятые учредителем? Как проводить в учете имущество фирмы, приобретенное еще до ее государственной регистрации?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 12 по 18 июля 2010 года

Как платить НДФЛ, если организация приобретает автомобиль у собственного сотрудника? Какие права и обязанности имеет новый член гаражного кооператива – по закону и по совести. Можно ли дополнить уже поданный в суд иск новыми доводами? Как оформить подотчетные деньги, взятые учредителем? Как проводить в учете имущество фирмы, приобретенное еще до ее государственной регистрации? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Как дополнить судебный иск новыми аргументами

«Нами был подан иск в арбитражный суд первой инстанции, который уже принят к рассмотрению, - пишет kich. - Сейчас стало известно, что к основаниям иска мы не дописали еще несколько весомых аргументов. Можно ли как-то дополнительно ходатайствовать в суд, чтобы дополнить иск указанными основаниями?»

«Ваше право уточнять иск сохраняется до принятия судом решения по существу спора, - отвечает Irusya. – Если речь идет об изменении оснований иска, то действует статья 49 АПК РФ, если только о дополнении (не отказываясь от того, что было заявлено в качестве основания иска первоначально) – статья 81 АПК РФ».

На момент предварительного судебного заседания можно приобщить свои объяснения к материалам дела.

Как платить НДФЛ при покупке автомобиля на организацию?

«Наше ООО покупает авто у сотрудника-резидента, - пишет Аноним. Каким должен быть порядок расчета и уплаты НДФЛ? Автомобиль «Газель» стоимостью около 350 000 рублей находится в собственности продавца примерно два года. Как я понимаю, мы, как агенты, должны удержать НДФЛ в размере 13% от продажной стоимости авто, и перечислить его в бюджет, так?»

«Нет, не так, - отвечает Просто Таша. - С НДФЛ сотрудник будет разбираться сам по окончании налогового периода. Согласно 228 статье НК, «исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению».

«Это было бы так, если бы он не был сотрудником компании-покупателя авто, разве нет?» – сомневается Аноним.  

«Это роли не играет, - пишет Просто Таша. – Статья 226 НК «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами»:

«2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога».

«Владельцу автомобиля придется заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую по месту регистрации, - продолжает Просто Таша. Для снижения НДФЛ у него два варианта:

1) воспользоваться имущественным вычетом в 250 тысяч и заплатить НДФЛ только со 100 тысяч разницы

2) документально подтвердить свои расходы, связанные с покупкой этой машины. Если покупал не дешевле, чем продает, то НДФЛ платить не придется вообще. Или опять же только с разницы. Если покупал за меньшую сумму, то надо смотреть, что выгодней - вычет или подтверждение расходов.

Если бы авто находилось в собственности продавца более 3х лет, то декларацию не пришлось подавать вообще. Если, конечно, нет других поводов».

У читателей возникли сомнения в освобождении упомянутой «Газели» от НДФЛ – ведь это не легковой автомобиль. Просто Таша эти сомнения развеивает: «Согласно самой поздней редакции закона 202-ФЗ от 27.12.2009 года, пункт 17.1 статьи 217-НК звучит как

«доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более».

Любого иного, кроме прямо названного жилья и прочего. Легковой или грузовой автомобиль - уже никому не интересно».

Как оформить подотчетные деньги, взятые учредителем?

«У нас ООО с одним учредителем, он же является и директором, - описывает ситуацию ССГ. - За последние 2 года он брал деньги под отчет и расходовал их на личные нужды. Сейчас на 71 счету скопилось около 600 тысяч рублей, а по факту их нет. Как их оформить в доход учредителя, какие проводки, какие налоги платить (кроме НДФЛ), и нужно ли решение учредителя на выдачу ему денег?»

«Если у ООО есть прибыль, а у директора есть желание сделать все по закону - то необходима выплата дивидендов, с них удерживается 9% НДФЛ, - пишет FA. - Если прибыли нет или жалко 9%, то закрываем подотчет всякими "фуфельными" расходами (товарные чеки и т.п.). Еще можно купить что-нибудь ненужное у ИП на УСН 6%».

«Если докажут, что подотчетные деньги учредитель расходовал на личные нужды, то НДФЛ будет выплачиваться по ставке 13%, - замечает Мараттт.

Танкист пишет, что у него ситуация такая же. Фирма на ОСНО, а директор-учредитель - еще и ИП. Он в подотчете много задолжал, можно ли ему вернуть деньги со своего расчетного счета на счет фирмы? – интересуется Танкист. «В принципе это можно, но лучше так не делать, - отвечают посетители. - Чтобы не было лишних вопросов, почему давали подотчет физлицу, а возвращает ИП». Можно что-то купить у него и зачесть в счет его долга. Оформлять деньги как заём не стоит. Если он беспроцентный, то будет прослеживаться материальная выгода, поскольку заём давался физлицу.

Можно купить у ИП что-то по безналичному расчету, только при этом придется подставлять ИП под налоги.

Что делать с преждевременными покупками?

Компания, в которой работает Джи, была зарегистрирована 10 июля. Но еще за неделю до этого гендиректор купил за наличный расчет мебель, оргтехнику, кулер, канцелярские принадлежности. Есть чеки и накладные, оформленные на гендиректора. 

Как это все теперь перевести на компанию? – интересуется Джи. Вариант в вкладом учредителей ей не подходит.

«Поспешили вы с покупками, увы», - замечают читатели. Теперь можно купить все это у гендиректора как у физического лица. В данный момент имущество принадлежит ему, он его купил. Фирма тут ни при чем, так что подобная сделка будет выглядеть вполне естественно. На вычет по НДС при этом полагаться не приходится, поскольку нет счета-фактуры на организацию. 

Другого варианта, кроме покупки у гендиректора, нет. Можно, правда, получить в дар, но тут может появиться налог на прибыль с подаренного имущества, и расходов по его приобретению не будет.

И то, каким числом было оформлено решение о создании компании, роли здесь не играет, считают читатели темы. Организация считается созданной со дня государственной регистрации, до этого дня ее не существует для гражданско-правовых отношений. 

Что бывает с неплательщиками взносов в ГСК

«У меня в собственности шесть лет есть гараж в гаражном кооперативе, - рассказывает Светлана Филатова. – Три года назад я решила начать им пользоваться, и мне сказали, что я должна заплатить взносы за все 6 лет, да плюс еще вступительный. Я немного поспорила, в итоге бухгалтер скостила мне долг за 3 года и вступительный взнос. Припугнули меня тогда, что пропуск не дадут, справку в БТИ тоже - и я заплатила. Гараж планировала сдавать, но не получилось. Прошло еще 2 года, гаражом я не пользовалась, но от меня требуют оплаты за эти 2 года. Вот я думаю, имела ли право бухгалтер брать с меня деньги (членские взносы) до момента вступления в гаражный кооператив?»

«Взносы – членские, - пишет LegO NSK. - Как можно платить за членство, не будучи членом?»

«Обязанность по уплате членских взносов у члена кооператива наступает с момента решения общего собрания, на котором будет утверждён хозяйственно-финансовый план на следующий год, - замечает дворник. - Должны присутствовать 50 процентов членов плюс 1 голос. Если вы не член кооператива, (не писали заявление, не соглашались под роспись с Уставом, в котором написано, что вы автоматически становитесь членом кооператива), можете вообще ничего не платить».

«Да юристы уважаемые, вот вы насоветовали, - подает реплику шокированный Brok. - А если подойти с другой стороны?

Что такое правление? Чаще это наиболее активная часть собственников, которые несут на себе все основные финансовые расходы, а также занимаются оформлением различных документов, ходят по инстанциям, треплют себе нервы - ради своей собственности и, к сожалению, собственности нерадивых собственников, от которых и отделиться нельзя и отделаться нет возможности.

Такие собственники, как Светлана Филатова, требуют справки или другие документы, не задумываясь, что это чей-то труд. Пользуются электроэнергией и другим общим имуществом, но оплачивать содержание и ремонт этого имущества не хотят. Для того, чтобы ей выдать справку в БТИ, должны быть как минимум две оплачиваемые должности: председатель и бухгалтер. Бухгалтер (в данном случае) рассчитывает пай и подготавливает справку, председатель оформляет списки и предварительно подает и согласовывает их в БТИ. Эти люди что - бесплатно должны это делать?

Далее. В этом году от администрации принесли предписание содержать в чистоте территорию вокруг ГСК на 30 метров - иначе штраф на весь ГСК. На проводимые субботники вышли 50% членов кооператива, как всегда, одни и те же. Хорошо, убрали, а дальше? Как содержать? Только за счет взносов нанимать дворника (или по договору единовременно), потому как одними субботниками не отделаться.

С администрацией в данном случае ругаться не хочется, поскольку после приватизации гаражных боксов мы подали документы на приватизацию земли под гаражами. И вот после всего этого приходит такая Светлана Филатова и говорит: дайте мне справку на оформление моей часть земли, а платить я вам ничего не буду. А то, что другие собственники в год по 3 раза на капитальную уборку выходят, и за свой счет содержат имущество кооператива, оплачивают работу дворника, электрика, бухгалтера и председателя, а также оформление всех документов по земле – это её не волнует, она у юристов проконсультировалась.

За то, что вам, уважаемая Светлана, правление выдало справку в БТИ по уплаченному вами паю, скажите им спасибо, так как они могли поступить и по-другому. А именно - если вы являлись членом кооператива, но не участвовали в жизни кооператива, не вносили членские взносы, не выполняли решения собрания, вас могли исключить из членов кооператива, через решение суда гараж продать другому члену кооператива, деньги (пай) выплатить за минусом всех издержек и расходов. А если не являлись, то удивляет, что они с вами вообще разговаривали. Значит, действительно, порядочные люди.

Кстати, приватизировать землю под приватизированными боксами можно только полностью под ГСК. Если один из собственников боксов откажется, приватизировать вроде как можно, но нам объяснили, что будет очень сложно.

Поэтому мы пошли таким путем:

- вначале провели собрание и получили путем голосования более 50 + 1 членов кооператива «ЗА» приватизацию боксов и «ЗА» последующую приватизацию земли. К тем, кто не смог явиться на собрание, выезжали на дом.

- надлежавшим способом известили оставшихся членов кооператива, что, если они не приватизируют свои боксы, их пай будет перепродан другим членам кооператива в порядке очереди поданных заявлений на приобретение дополнительных паев.

- дали срок приватизации два месяца, кто не успел, не захотел или отказался, выплатили пай почтовым переводом или по согласию на сберкнижку;

- наняли юриста, который по доверенности ходил за ленивых и особо занятых.

В итоге все боксы приватизировали, а главное когда «нерадивые» поняли, что могут потерять боксы взамен за справку о пае, заплатили все годовые и другие взносы.

Сейчас идет приватизация земли, и опять некоторые собственники боксов выделываются - не сдают деньги на оплату расходов связанных с расходами на приватизации, из-за чего финансовая нагрузка увеличивается на других собственников. Мы не особо настаиваем, хотя и предупреждаем, что когда приватизируем землю и доведем всё до конца - придумаем как с ними поступить...»

Начать дискуссию