УСН

Переход на упрощенную систему налогообложения и НДС

1. На основании ст. 34625 НК РФ при переходе на УСН организации, работающие по методу начисления, должны включить в доходы на дату перехода полученные авансы в счет будущей отгрузки товаров (работ, услуг). Каким образом следует поступить организации, если авансы получены при применении общего режима налогообложения, а отгрузка будет осуществляться при применении УСН, то есть когда организация не будет являться плательщиком НДС? Ведь применяя общий режим налогообложения, организация должна исчислить и уплатить в бюджет НДС с авансов, получаемых до 31 декабря 2002 года.

№ 24-2002 год
Истратова М.В.
эксперт "РНК"

Организация, применяющая в настоящее время общий режим налогообложения, приняла решение о переходе с 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения (УСН).

1. На основании ст. 34625 НК РФ при переходе на УСН организации, работающие по методу начисления, должны включить в доходы на дату перехода полученные авансы в счет будущей отгрузки товаров (работ, услуг).
Каким образом следует поступить организации, если авансы получены при применении общего режима налогообложения, а отгрузка будет осуществляться при применении УСН, то есть когда организация не будет являться плательщиком НДС? Ведь применяя общий режим налогообложения, организация должна исчислить и уплатить в бюджет НДС с авансов, получаемых до 31 декабря 2002 года.

Если на 1 января 2003 года (дата перехода на УСН) организация имеет полученные авансы и, применяя общий режим налогообложения, признает доходы и расходы по методу начисления, сумму авансов необходимо признать доходами УСН. Однако возникает вопрос: что делать с НДС, полученным с авансом? По нашему мнению, в данном случае можно использовать несколько вариантов.
Первый вариант. Если организация решила перейти на УСН, она должна подать в налоговые органы заявление о переходе на УСН не позднее 30 ноября 2002 года. Но предпринимая какие-либо шаги, организация должна обдумывать их заранее.
Если есть возможность, можно порекомендовать расторгнуть договор с покупателями и вернуть им суммы полученных авансов. После перехода на УСН покупатели перечислят организации авансы уже без учета НДС, которые будут признаны доходами при применении УСН.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Исходя из этого сумму НДС, исчисленную и уплаченную в бюджет с полученных ранее авансов, организация в декабре 2002 года сможет предъявить к вычету в последней налоговой декларации за 2002 год по НДС по строке 400.
Предположим, что авансы получены в декабре 2002 года. Если их вернуть покупателям до 31 декабря 2002 года, включая уплаченную сумму НДС в бюджет, расторгнув при этом договор, вычет можно отразить в последней налоговой декларации по строке 400 на основании абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ. В этом случае сумму НДС, исчисленную с полученного аванса, необходимо одновременно отразить по строке 270 или 280 налоговой декларации по НДС за декабрь 2002 года.
Если авансы покупателям возвращены, при переходе на УСН они в доходы не включаются.
Второй вариант. При переходе на УСН организация признает в доходах сумму полученных авансов без учета НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет при применении общего режима налогообложения. Отгружая товар (работы, услуги) при применении УСН, она выставляет покупателю счет-фактуру с выделением НДС, чтобы у покупателя была возможность предъявить его к вычету. Поскольку организация оформит счет-фактуру покупателю, ей необходимо представить в налоговые органы налоговую декларацию по НДС, отразив сумму отгрузки по строке 010 или 020 раздела 1.
НДС, ранее исчисленный и уплаченный в бюджет с авансов, под которые осуществлена отгрузка, организация сможет предъявить к вычету в той же налоговой декларации по строке 400 раздела 1. Таким образом, по данной налоговой декларации обязательный вычет по уплате в бюджет НДС будет равен нулю.Данный вывод не противоречит положениям главы 21 Налогового кодекса РФ.
Обратите внимание! Вторым вариантом могут воспользоваться и организации (индивидуальные предприниматели), которые до перехода на УСН применяли кассовый метод признания доходов и расходов. Ведь при кассовом методе полученные авансы сразу признаются доходами, а следовательно, при переходе на УСН не подлежат включению доходы, ибо ранее уже были включены в объект налогообложения.
Третий вариант. Если организация решила применять УСН, она должна известить об этом своих покупателей, которые будут перечислять авансы. В этом случае целесообразно заключить договор без выделения НДС. Денежные средства покупатель перечислит без учета НДС.
Если покупатель согласен с проведением в 2003 году отгрузки без учета НДС, счет-фактура не будет выставлен. Дело в том, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, счета-фактуры не выставляют, книги продаж и книги покупок не ведут.
Следовательно, полученные авансы в счет отгрузки, не облагаемой НДС, в налоговую базу 2002 года не включаются и в налоговой декларации не отражаются.
При этом варианте в налоговую базу на дату перехода на УСН в составе доходов включается вся сумма полученных авансов.
Данным вариантом также могут воспользоваться организации (индивидуальные предприниматели), применяющие до 1 января 2003 года кассовый метод.

2. На счете 19 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» по состоянию на 1 января 2003 года числится остаток. Это означает, что организация имеет кредиторскую задолженность за поставленные товары, сырье, материалы, работы и услуги. При этом на счете 19 может быть неоплаченный НДС, относящийся как к товарам (работам, услугам), реализованным при применении общего режима налогообложения, так и к товарам (работам, услугам), числящимся на остатке.
Как в таком случае поступать с входным НДС?

Если товары (работы, услуги), НДС по которым числится по состоянию на 1 января 2003 года на счете 19, были использованы для операций, признаваемых объектом обложения НДС, после их оплаты организация вправе предъявить к вычету входной НДС. При этом в 2003 году в налоговые органы представляется декларация по НДС, в которой отражается данный вычет.
Право на вычет должно подтверждаться первичными документами, которые представляются в налоговый орган. Из них должно следовать, что товары (работы, услуги) использованы для операций, признаваемых объектом обложения НДС. К таким документам, в частности, относятся: платежные поручения на оплату кредиторской задолженности, инвентаризационные описи по остаткам товаров, сырья, материалов, готовой продукции по состоянию на 1 января 2003 года, подтверждающие, что имущество, с которым связано погашение кредиторской задолженности, участвовало в формировании налоговой базы по НДС 2002 года. В данном случае может быть произведен возврат на сумму вычета по НДС на расчетный счет организации в порядке, предусмотренном в ст. 176 НК РФ.
Суммы НДС, числящиеся на счете 19 по состоянию на 1 января 2003 года и относящиеся к товарам (работам, услугам), которые будут использованы при применении УСН, при оплате кредиторской задолженности после перехода на УСН вычету не подлежат. Это объясняется тем, что, применяя УСН, организация не является плательщиком НДС.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода на УСН по товарам (работам, услугам), использованным при применении УСН, подлежат отнесению на расходы, если объектом налогообложения организация выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, и нигде не отражаются, если объектом налогообложения выбраны доходы.

Начать дискуссию