Вопрос от читательницы Клерк.Ру Соболевой Оксаны Владимировны (г. Йошкар-Ола)
У ООО зоомагазин, где продаются корма для животных и рыб, аквариумы и принадлежности к ним, аквариумные рыбки. Применяется ЕНВД. Мы закупаем аквариумы и аквариумных рыбок у населения. Являемся ли мы в данном случае налоговыми агентами по НДФЛ и должны ли удерживать данный налог у физ. лиц? Какими документами необходимо оформлять закуп рыбок и аквариумов? Являются ли в данном случае рыбки и аквариумы комиссионными товарами?
При покупке товаров у населения удерживать из оплаты и перечислять в бюджет НДФЛ не нужно. Дело в том, что ст. 228 Налогового кодекса обязывает граждан, продающих принадлежащее им имущество, рассчитывать и платить налог на доходы самостоятельно (пп. 2 п.1, п.2 ст. 228 НК РФ). Платить налог на доходы и отчитываться по нему перед инспекцией - обязанность продавца. Следовательно, ООО в данном случае налоговым агентом не является (п.1, 2 ст. 226 НК РФ).
Унифицированный бланк первичной документации существует лишь для случаев приобретения у населения сельхозпродукции. Форма N ОП-5 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132. Другой официальной формы нет. Поэтому вы вправе разработать свой бланк закупочного акта, взяв за основу форму N ОП-5 и утвердить его в учетной политике организации (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). При этом первичные документы, которыми оформляются указанные операции, должны соответствовать требованиям п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. В принципе для подтверждения покупки достаточно будет акта и платежных документов, то есть можно обойтись и без договора. Фактически письменная форма сделки будет соблюдена. При этом в закупочном акте обязательно нужно указать реквизиты физлица-продавца. Однако наличие договора минимизирует возможные гражданские риски, ведь в нем можно прописать обязанности и, что важно, ответственность сторон.
Поскольку в вопросе речь идет о закупке товара, а не о принятии его на комиссию, то такой товар для вас не является комиссионным.
Напомню также, что правовые особенности договора комиссии определены в гл.51 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В договоре комиссии стороны определяют стоимость, по которой должен быть продан товар, размер комиссионного вознаграждения (обычно процент от продажной стоимости товара), расходы, которые несет комиссионер за счет комитента, и другие условия. Отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию, в настоящее время регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998 N 569 "Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами".
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле утверждены вышеуказанным Постановлением Госкомстата РФ N 132.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию