Налоговые проверки

Чем не интересуются ваши инспекторы на «камералках»

ИФНС № 5, 16, 18, 30, 43 не сравнивают баланс и декларации. Инспекторы не всегда требуют у компаний пояснить убытки.
ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
ИФНС № 5, 16, 18, 30, 43 не сравнивают баланс и декларации
Инспекторы не всегда требуют у компаний пояснить убытки

Московские налоговики часто не требуют у компаний пояснений при расхождениях между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Не всегда инспекторы интересуются убытками и закрывают глаза на то, что компания заявляет неподтвержденные вычеты НДС. Эти и другие недочеты обнаружило УФНС по Москве, проверив работу 10 городских налоговых – 5, 7, 9, 14, 16, 18, 22, 30, 43 и 47 во втором полугодии 2009 года.

Убытки

Если у компании есть расхождения между декларацией по налогу на прибыль и формой 2, это не означает, что инспекторы обязательно захотят пояснений или молча доначислят налоги.

Например, ИФНС № 5, 16, 18, 30, 43 в 27 процентах случаев в принципе не сравнивали данные о выручке от реализации амортизируемого имущества из декларации и сведения о выбытии основных средств из баланса. Аинспекции № 5, 16, 18, 30, 43 не обращали внимания на то, что компании отражали в декларациях безнадежные долги, но не списывали «дебиторку» в бухучете или списывали ее в меньшем размере.

Судя по статистике УФНС, если компания заявила в декларации убытки, то не факт, что инспекторов это заинтересует. Например, налогоплательщики проверенных инспекций не учитывали результаты выездных проверок, по итогам которых убыток ранее был уменьшен, и списывали его в полном объеме. А это, по версии управления, позволило компаниям занизить налоговую базу на 21 млн рублей и недоплатить 5 млн рублей.

Вычеты

У компаний есть шансы вообще избежать камеральных проверок по НДС и штрафов. Большинство проверенных управлением инспекций затягивают «камералки» по налогу, а иногда совсем не успевают их проводить. За второе полугодие 2009 года в 10 инспекциях остались непроверенными 2543 декларации, срок на «камералки» по которым истек. По подсчетам УФНС, это позволило компаниям избежать доначислений в размере 580 млн рублей.

Сотрудники налоговых не слишком обращают внимание на неправомерно заявленные вычеты. Например, компании отражали вычеты по строительно-монтажным работам для собственного потребления, но в предыдущих периодах у них не был начислен НДС по этим работам.

Основные средства

Инспекторы не всегда проверяют, обоснованно ли компании учитывают объекты на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не переводя их в основные средства. Так, 62 организации более года держали на счете 08 «незавершенку», а инспекторы не попытались выяснить, есть ли у этих компаний документы о вводе имущества в эксплуатацию и госрегистрации прав на недвижимость. Ведь после ввода в эксплуатацию объект надо перевести на счет 01 «Основные средства» и платить налог на имущество.

Заметим, что на практике налоговики часто пытаются доказать, что, задерживая перевод «незавершенки» в основные средства, компании уходят от налога на имущество. Но столичные судьи в таких спорах не поддерживают проверяющих (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.06.08 № КА-А40/4799-08).

Чего не видят инспекторы у компаний на «упрощенке»

В управлении, в частности, недовольны тем, что инспекторы невнимательно относятся к налогоплательщикам на «упрощенке», доходы которых наиболее близки к верхнему пределу – в этом году 60 млн рублей. УФНС обнаружило, что 21 процент таких организаций неправильно учитывал доходы или расходы, занижая поступления, чтобы остаться на спецрежиме.

Статья напечатана в газете "УНП" № 26, 2010

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию