Налоговый учет был, есть и будет. Может не все так страшно?

К проблеме налогового учета стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его не ведет, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время на этот учет, тот убеждает, что никуда от него не деться. Истина как всегда посередине. Налоговый учет был, есть и будет. Но это не обязательно означает, что организация его ведения должна быть отдельна и самостоятельна по отношению к бухгалтерскому учету. Теперь немного подробнее.

К проблеме налогового учета стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его не ведет, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время на этот учет, тот убеждает, что никуда от него не деться.

Истина как всегда посередине.

Налоговый учет был, есть и будет. Но это не обязательно означает, что организация его ведения должна быть отдельна и самостоятельна по отношению к бухгалтерскому учету.

Теперь немного подробнее.

Налоговый учет был.

Впервые легальное определение «налоговый учет» в законодательстве появилось с момента введения в действие Главы 25 Налогового кодекса (налог на прибыль), то есть с 1 января 2002 года. В статье 313 НК РФ указывается, что н алогоплательщики должны исчислять налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Однако следует заметить, что отдельные нормы Налогового кодекса РФ предусматривали дополнительные требования к обобщению информации для определения налоговой базы и до введения в действие Главы 25 НК РФ.

Вот несколько примеров:

1. Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена МНС РФ. Во исполнение данного положения МНС РФ утвердило форму N 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц», которая по своему назначению и содержанию является регистром налогового учета.

2. В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. При этом Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Аналогичные примеры можно найти практически в любой иной главе НК РФ, которая посвящена тому или иному налогу, а также в нормативных актах МинФина РФ и МНС (ФНС) РФ, принятых в целях реализации положений этих глав. В каких-то регистрах не используется термин «налоговый учет». Возьмем, к примеру, карточки по ЕСН. А вот в главе 26.2 НК РФ термин налоговый учет применяется и его содержание сводится к обязанности ведения книги доходов и расходов лицами, применяющими упрощенную систему.

Таким образом, налоговый учет, как система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, существовал и существует не только в связи с принятием 25 главы НК РФ.

Причем, наверное, каждый согласится, что до появления главы о налоге на прибыль, обязанность ведения тех же книг покупок и продаж хоть и возмущала, но ни кем не ставилась под сомнение. Также никто не пытался заполнить налоговую карточку или карточку по ЕСН путем использования метода двойной записи.

Налоговый учет есть.

Наряду с уплатой налогов, к числу основных обязанностей налогоплательщиков относится также ведение в установленном порядке учета своих доходов и иных объектов налогообложения, а также представление в налоговые органы документов об исчислении и уплате налогов.

Для того, чтобы устранить какие-либо споры должен вестись налоговый учет или не должен, обратимся не только к нормам главы 25 НК РФ, но и к нормам о видах налоговых правонарушений.

Ст. 120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения предусматривает ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

Или еще ст. 126 НК РФ предусматривает штраф за непредставление налоговому органу сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Налоговый учет будет.

Многие с нетерпение ждут, когда же налоговый учет будет отменен. Мо личное мнение такое – пока будут налоги, будет обязанность и ведения налогового учета.

Объясняется это очень просто. Налог должен быть рассчитан, а сам расчет в целях налогового контроля должен быть документально подтвержден. Именно это требование НК РФ и вкладывает в основу цели налогового учета.

В соответствии со ст. 313 НК РФ ц елью налоговый учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей, обеспечивающей контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога.

Признать, что ведение налогового учета не требуется одновременно означает, что нам не нужна достоверная информация о прядке исчисления того или иного налога.

Таким образом, предлагаю исходить из того, что налоговый учет был с момента появления обязанности платить налоги, есть требование его вести сейчас и, скорее всего, это требование будет сохранено.

Может не все так страшно?

Что возмущает больше всего в налоговом учете современного бухгалтера? На основании опыта позволю себе предположить, что больше всего негативных эмоций вызывает предполагаемая необходимость дублировать регистры и иную документацию для целей бухгалтерского и для целей налогового учета в тех случаях, когда они полностью совпадают.

В тех случаях, когда совпадения нет, особых споров это не вызывает. Когда впервые приняли форму налоговой карточки, то я не помню какого-либо существенной волны негатива от бухгалтерского сообщества. Всем было понятно, что исчислять налог на доходы сотрудников методом двойной записи как минимум не удобно. А хранить информацию о том, как и что считалось – необходимо. Конечно, было мало радостного от того, что работы прибавилось, но смысл этой работы был понятен каждому.

Тоже самое можно сказать про карточки по ЕСН, про книги покупок и продаж. Но вот развернутые нормы о налоговом учете в главе 25 НК РФ смутили всех. Появились различные толкования, которые существуют и до сих пор. Основной вопрос – какая связь между бухгалтерским и налоговым учетом? То есть нужно вести полностью независимый налоговый учет с отражением всех операций, которые так или иначе могут повлиять на доходы и расходы для целей налогообложения или в налоговом учете по налогу на прибыль достаточно отражать только отдельные операции, которые не были отражены в бухгалтерском учете.

Собственно этот вопрос и предлагаю обсудить ниже.

Ну и начну с собственного мнения. На мой взгляд, достаточно отражать только отдельные операции, которые не были отражены в бухгалтерском учете.

Проанализируем цель бухгалтерского и налогового учета. Чтобы никому не пришлось бы лазить по правовым системам вот выдержки:

НК РФ ст. 313:

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Закон о бухгалтерском учете ст. 1:

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

По моему мнению здесь есть существенное пересечение или даже поглощение одного понятия другим. Ну а если цель одна, то зачем двойная работа? Правильно, она нужна только в случаях, когда налоговое законодательство предусматривает какие-то особые требования именно для расчета налога. Собственно это и надо учитывать дополнительно.

На в самом деле обидно переводить бумагу и время на регистры возникновения и списания дебеторско-кредиторской задолженности, если она не длится более двух трех дней и ничем не отличается от данных по бухгалтерскому учету.

Ох, наделали путаницы эти рекомендованные МНС формы регистров налогового учета. Но это отдельная тема для разговора…

Предлагаю еще рассмотреть проблему по аналогии. Наряду с бухгалтерским учетом есть еще складской, учет, управленческий учет, оперативный учет и т.д.

Давайте представим, что эти виды учета ведутся в отрыве от бухгалтерского учета. Это не возможно. Бухгалтерский учет в основе, но в других видах учета просто больше аналитических признаков и возможно информация иначе группируется. Вот и все. Разве с налоговым учетом не также?

Ну и правовых последствиях. Я уже ссылался на ст. 120 НК РФ. Действительно надо учитывать доходы и расходы. Но посмотрим на определение «грубое нарушение правил учета доходов и расходов»:

«Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика».

Тут что написано про регистры налогового учета? Может я не правильно что-то понимаю?

Итак, прихожу к выводу, что налоговый учет был, есть и будет, но выделять его из бухгалтерского учета надо только в тех случаях, когда это действительно необходимо и методом двойной записи учет не возможен.

В общем буду благодарен за Ваше мнение.

Кандидат юридических наук
Преподаватель кафедры «Предпринимательское право» МГЮА
Индивидуальный предприниматель
Коршунов Алексей Геннадьевич

Начать дискуссию