Учет в строительстве

Акт для подтверждения реализации работ

В договоре строительного подряда может быть определена обязанность ежемесячного отчета об объемах выполненных работ по форме № КС-2. Какой акт в этом случае необходимо составить при предъявлении работ по законченному этапу, предусмотренному договором?
В договоре строительного подряда может быть определена обязанность ежемесячного отчета об объемах выполненных работ по форме № КС-2. Какой акт в этом случае необходимо составить при предъявлении работ по законченному этапу, предусмотренному договором?
 
Порядок признания выручки 
 
Выручка от реализации строительно-монтажных работ в бухучете признается в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99. Одним из условий признания выручки является факт приемки работ заказчиком. Для целей налогообложения реализацией работ признается передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (ст. 39 Налогового кодекса РФ). То есть тоже приемка этих работ заказчиком. Заказчик принимает работы либо в целом по договору, либо поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда (ст. 753 Гражданского кодекса РФ). Работы принимаются с составлением акта приемки работ.  
 
Применяем унифицированные формы
 
Унифицированные формы первичной учетной документации в капитальном строительстве предусмотрены постановлением Госкомстата от 11 ноября 1999 г. № 100. В целях приемки работ заказчиком к таким формам можно отнести № КС-2 и № КС-11. Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», согласно данному постановлению, призвана отражать приемку работ заказчиком.

Однако обстоятельства, вынуждающие составлять данный документ практически ежемесячно (меняющиеся коэффициенты пересчета сметной стоимости, необходимость ежемесячного заполнения № КС-3, для которой данная форма является основанием и т. д.), не всегда позволяют сказать, что № КС-2 свидетельствует о приемке работ заказчиком.

Например, если договором предусмотрена приемка работ в целом по договору, то ее ежемесячное заполнение лишь подтверждает факт выполнения работ подрядчиком за данный месяц. И если это предусмотрено договором, является основанием для составления формы № КС-3 для очередного промежуточного платежа подрядчику.

Вместе с тем стороны могут договориться, что в процессе выполнения работ подрядчик не предъявляет заказчику форму № КС-2, которую стороны подпишут после выполнения всех работ по договору. Это и будет являться подтверждением факта приемки работ заказчиком. Такое условие нужно обязательно зафиксировать в договоре подряда. В этом случае форма № КС-2 подтвердит реализацию работ подрядчиком. Обычно такой порядок целесообразен, если выполнение работ не носит продолжительный характер.

Форма № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта» подписывается генподрядчиком и заказчиком, когда первый передает второму завершенный объект, согласно условиям договора, после выполнения всех предусмотренных на объекте строительно-монтажных работ. Других унифицированных документов, отражающих взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком по приемке работ, постановлением не предусмотрено. Очевидно, что в иных ситуациях такие взаимоотношения должны регулироваться условиями договора подряда.
 
Самостоятельная разработка документа

В соответствии со статьей 9 закона «О бухгалтерском учете», если для оформления какой-либо хозяйственной ситуации не предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации, то организация обязана сама составить такой документ. Он должен содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование;
б) дату составления;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Поскольку документ должен быть подписан двумя сторонами, важным является согласование данной формы между сторонами и фиксация этой договоренности в условиях договора подряда. Лучше, если форма такого акта будет приложена к договору как его неотъемлемая часть.

Если у организации нет навыков в составлении указанных документов, то рекомендуется за основу брать действующие унифицированные документы, меняя в них некоторые позиции, вплоть до названия документа. Это допустимо, поскольку речь идет не о дополнении унифицированного документа новыми реквизитами, а о создании нового с целью оформления операции, для которой унифицированного первичного документа не предусмотрено. И формы № КС-2 и № КС‑11 могут подойти как основа для составления нового документа, в зависимости от условий договора строительного подряда. Автор умышленно не дает образец акта приемки, например, этапа работ, поскольку разработка такого документа целиком зависит от условий заключенного договора и не может быть универсальной для всех случаев.  

Подводим итоги

Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что ежемесячно подписанная форма № КС-2, как правило, не подтверждает приемку работ заказчиком. В этом случае необходимо при приемке заказчиком этапа работ или всех работ по договору в целом составлять собственный акт приемки (за исключением случаев сдачи заказчику законченного строительством объекта по форме № КС-11), соблюдая указанные выше правила. Если работы носят непродолжительный характер, их можно сдавать по форме № КС-2, которая будет заполняться не ежемесячно, а только по окончании выполнения всех работ или этапа работ. Самое важное условие – согласованность применяемых документов между заказчиком и подрядчиком. Для этого указанные документы неунифицированной формы следует приложить к заключаемому договору, в котором необходимо также описать порядок и сроки их заполнения.

Важно запомнить

Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 3, 6 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).
 

Заказчик принимает работы либо в целом по договору, либо поэтапно
Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты
Акт приемки работ можно разработать на основании унифицированной формы

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №8, август 2010 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию