Учет в строительстве

Акт для подтверждения реализации работ

В договоре строительного подряда может быть определена обязанность ежемесячного отчета об объемах выполненных работ по форме № КС-2. Какой акт в этом случае необходимо составить при предъявлении работ по законченному этапу, предусмотренному договором?
В договоре строительного подряда может быть определена обязанность ежемесячного отчета об объемах выполненных работ по форме № КС-2. Какой акт в этом случае необходимо составить при предъявлении работ по законченному этапу, предусмотренному договором?
Порядок признания выручки 
Выручка от реализации строительно-монтажных работ в бухучете признается в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99. Одним из условий признания выручки является факт приемки работ заказчиком. Для целей налогообложения реализацией работ признается передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (ст. 39 Налогового кодекса РФ). То есть тоже приемка этих работ заказчиком. Заказчик принимает работы либо в целом по договору, либо поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда (ст. 753 Гражданского кодекса РФ). Работы принимаются с составлением акта приемки работ.  
Применяем унифицированные формы
Унифицированные формы первичной учетной документации в капитальном строительстве предусмотрены постановлением Госкомстата от 11 ноября 1999 г. № 100. В целях приемки работ заказчиком к таким формам можно отнести № КС-2 и № КС-11. Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», согласно данному постановлению, призвана отражать приемку работ заказчиком.

Однако обстоятельства, вынуждающие составлять данный документ практически ежемесячно (меняющиеся коэффициенты пересчета сметной стоимости, необходимость ежемесячного заполнения № КС-3, для которой данная форма является основанием и т. д.), не всегда позволяют сказать, что № КС-2 свидетельствует о приемке работ заказчиком.

Например, если договором предусмотрена приемка работ в целом по договору, то ее ежемесячное заполнение лишь подтверждает факт выполнения работ подрядчиком за данный месяц. И если это предусмотрено договором, является основанием для составления формы № КС-3 для очередного промежуточного платежа подрядчику.

Вместе с тем стороны могут договориться, что в процессе выполнения работ подрядчик не предъявляет заказчику форму № КС-2, которую стороны подпишут после выполнения всех работ по договору. Это и будет являться подтверждением факта приемки работ заказчиком. Такое условие нужно обязательно зафиксировать в договоре подряда. В этом случае форма № КС-2 подтвердит реализацию работ подрядчиком. Обычно такой порядок целесообразен, если выполнение работ не носит продолжительный характер.

Форма № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта» подписывается генподрядчиком и заказчиком, когда первый передает второму завершенный объект, согласно условиям договора, после выполнения всех предусмотренных на объекте строительно-монтажных работ. Других унифицированных документов, отражающих взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком по приемке работ, постановлением не предусмотрено. Очевидно, что в иных ситуациях такие взаимоотношения должны регулироваться условиями договора подряда.
Самостоятельная разработка документа

В соответствии со статьей 9 закона «О бухгалтерском учете», если для оформления какой-либо хозяйственной ситуации не предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации, то организация обязана сама составить такой документ. Он должен содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование;
б) дату составления;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Поскольку документ должен быть подписан двумя сторонами, важным является согласование данной формы между сторонами и фиксация этой договоренности в условиях договора подряда. Лучше, если форма такого акта будет приложена к договору как его неотъемлемая часть.

Если у организации нет навыков в составлении указанных документов, то рекомендуется за основу брать действующие унифицированные документы, меняя в них некоторые позиции, вплоть до названия документа. Это допустимо, поскольку речь идет не о дополнении унифицированного документа новыми реквизитами, а о создании нового с целью оформления операции, для которой унифицированного первичного документа не предусмотрено. И формы № КС-2 и № КС‑11 могут подойти как основа для составления нового документа, в зависимости от условий договора строительного подряда. Автор умышленно не дает образец акта приемки, например, этапа работ, поскольку разработка такого документа целиком зависит от условий заключенного договора и не может быть универсальной для всех случаев.  

Подводим итоги

Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что ежемесячно подписанная форма № КС-2, как правило, не подтверждает приемку работ заказчиком. В этом случае необходимо при приемке заказчиком этапа работ или всех работ по договору в целом составлять собственный акт приемки (за исключением случаев сдачи заказчику законченного строительством объекта по форме № КС-11), соблюдая указанные выше правила. Если работы носят непродолжительный характер, их можно сдавать по форме № КС-2, которая будет заполняться не ежемесячно, а только по окончании выполнения всех работ или этапа работ. Самое важное условие – согласованность применяемых документов между заказчиком и подрядчиком. Для этого указанные документы неунифицированной формы следует приложить к заключаемому договору, в котором необходимо также описать порядок и сроки их заполнения.

Важно запомнить

Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 3, 6 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Заказчик принимает работы либо в целом по договору, либо поэтапно
Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты
Акт приемки работ можно разработать на основании унифицированной формы

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №8, август 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру