Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (г. Братск)
У меня вопрос по поводу оформления командировок:
1. Если командировка продлевается, то составляется приказ на продление. А нужно ли еще составлять служебное задание на даты продления?
2. Если работник отправляется в командировку на один срок, а по факту вернулся раньше на 2-3 дня, то нужно ли переделывать приказ на новые даты?
Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749).
Положение N 749 базируется на ст. 166 ТК РФ, согласно которой к служебной командировке относится поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Следует так же отметить, что в командировку могут быть направлены только те работники, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения N 749).
Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя командирующей организации (п. 3 Положения N 749). Цель командировки определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании (п. 6 Положения N 749). Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения N 749). Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью (п. 7 Положения N 749).
В п. 26 Положения N 749 указывается, что работник по возвращении из командировки обязан представить в течение трех рабочих дней:
- авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения, документов о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой (форма авансового отчета (форма N АО-1) утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55);
- отчет о выполненной работе в командировке в письменной форме.
Формы всех вышеуказанных документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Однако в текущем законодательстве не прописано, каким образом следует оформить изменение сроков командирования. Наиболее оптимальным было бы прописать данную процедуру в соответствующем локальном акте организации (например, в положении о командировках).
В частности:
- основанием к продлению сроков может являться служебная записка руководителя подразделения, в котором трудится командированный работник, а также полученные по факсу от командированного сотрудника отчет и заявление о продлении сроков командировки.
- причины изменения сроков командировки могут быть изложены в заявлении (служебной записке) работника.
Основанием для возмещения командированному работнику расходов и основанием для принятия (непринятия) расходов на командировку в целях налогообложения прибыли будут, в совокупности, резолюция руководителя на заявлении (служебной записке) работника, его авансовый отчет, командировочное удостоверение, отчет о командировке в письменном виде. Другие оправдательные документы, например больничный лист, прилагаются к служебной записке в зависимости от причин изменения срока командировки.
Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.
Начать дискуссию