Как ФСС отнесется к резкому повышению зарплаты сотруднице, которая готовится уйти в декрет? Как правильно платить налог на прибыль? В какой момент наступает обязанность платить налог на имущество? Как восстановить потерянную справку о рождении ребенка? Удастся ли убедить налоговую, что документы сгорели на пожаре?
Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Удастся ли «обелить» зарплату декретчице?
"Я работаю главным бухгалтером, - пишет Василёчек. – В октябре собираюсь уходить в декрет. С июля моя зарплата увеличивается с 22 000 до 45 000 рублей. Вопросы следующие. Для расчета среднего заработка нужно взять зарплату за последние 12 месяцев перед уходом в декрет, так? При пособии по уходу до 1,5 лет такая же схема расчета среднего заработка? Если мне одной из коллектива сейчас выдадут премию за полугодие, я смогу ее учесть при расчете среднего заработка? Какие вообще организационные действия при уходе главбуха в декрет?»
«Пособие по уходу до 1,5 лет рассчитывается исходя из среднего заработка на дату выхода в отпуск по уходу за ребенком, - отвечает LEA81. -Поэтому в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующие дате выхода в отпуск. Выданную премию можно учитывать при расчете среднего заработка. Только в первый и последний месяцы это пособие будет зависеть от количества дней нахождения в отпуске. Остальные месяцы пособие постоянное. Еще нюанс: находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы зарплату не получаете, и, следовательно, у вас нет никаких начислений. А вот если вдруг вам в этот период выплатили какую-то премию или еще какую-то доплату, связанную с вашей работой, то она должна повлиять на изменение пособия. Что касается действий при уходе главбуха в декрет, то в банке нужно поменять карточку образца подписей (если ваша подпись там есть). Впрочем, вторая подпись в банке вовсе не обязательна. Достаточно подписи директора. В налоговую можно отнести приказ о возложении обязанностей главбуха на директора".
«А как вы будете объяснять в ФСС резкое увеличение зарплаты и получение премии в единственном лице?» – интересуется Аноним.
«Раньше работала по четыре часа в день, а теперь по шесть - вот и все, - отвечает Василёчек. - Налоги же все оплачены».
«Беременную заставляют работать больше, чем беременности? Это запрещено, - парирует Аноним. – И зарплата за два часа увеличена в два раза… Ну-ну».
«Все же бухгалтера так делают. Обеляем зарплату к декрету, так сказать, - откровенно признается Василёчек.
«Проблемы с возмещением из ФСС обеспечены, - замечает Larik. - Увидят штатное расписание, где белыми нитками шито, что специально подняли зарплату декретчице и выплатили ей премию… Они это ужас как не любят. Обеляйте зарплату сразу всем».
«Возмещение расходов в этом случае ждет отказ, в том числе и в суде, - подтверждает mln. - Для начала см. постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 31.10.08 № Ф03-4788/2008, Волго-Вятского округа от 24.04.08 № А31-5748/2006-16, Центрального округа от 16.03.09 № А48-3167/08-17 48-3167/08-17».
Как платить налог на прибыль?
«Объясните мне, - просит dmitrijj-simanvskijj, - налог на прибыль мы начисляем раз в квартал, а потом каждый месяц следующего квартала уплачиваем, так?»
«По-разному бывает, - отвечает Январь. – Надо читать 286-287 статьи Налогового Кодекса. Есть три варианта:
1. Платится квартальный авансовый платеж по фактической прибыли (целиком по сроку сдачи декларации) плюс ежемесячные авансовые платежи.
2. Если обороты в среднем за 4 квартала не превышают 3 миллиона рублей, то только квартальный платеж.
3. Можно перейти на ежемесячную уплату (и сдачу отчетности) по фактической прибыли».
«У нас первый вариант, - уточняет dmitrijj-simanvskijj. - То есть платим авансовые платежи, потом сдаем декларацию и доплачиваем. И в декларации указываем сумму авансовых платежей за предыдущий период. То есть в первом квартале указываем за 4 квартал предыдущего года, за полугодие указываем за 1 квартал, так?
«В декларации нужно указывать сумму налога за предыдущий период и авансы текущего», - отвечает mvf. «За полугодие указываем платежи за 1 квартал, исчисленные по строке 180 плюс авансы 2 квартала, начисленные по строке 290 декларации за 1 квартал», - пишет inola.
Принял на баланс – плати налог?
В 2003 году ООО-1 учреждает ООО-2, - обрисовывает ситуацию blackmag. - В протоколе общего собрания учредителей о создании ООО-2 записывается, что на момент его создания уставной капитал в размере 2 миллионов рублей оплачен полностью нежилым зданием. На основании вышеуказанного решения общего собрания директора ООО-1 и ООО-2 подписывают Акт приема-передачи нежилого здания. А переход права собственности регистрируют лишь в 2009 году.
Ст. 374 НК РФ говорит:
«1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса».
Мы подали в ИФНС нулевые декларации по налогу на имущество. ИФНС отказала, сославшись на то, что мы поставили недвижимое имущество на бухучет в 2003 году после подписания Акта верно, а момент перехода права собственности на недвижимость их не касается. Так с какого момента возникает обязанность уплачивать налог на имущество организации? - интересуется blackmag. - С момента передачи по акту этого имущества или с момента госрегистрации перехода права собственности?»
«А кто виноват, что вы тянули с регистрацией? – отвечает FM. - Так можно никогда не регистрировать имущество и налоги, соответственно, никогда не платить. Вы можете доказать свою невиновность в затягивании регистрации перехода права собственности?»
«Можем, - пишет blackmag. - Однако есть проблема - директор там, и там - одно лицо».
«Что-то я слабо представляю себе это действо, тем более, если директор и там, и там один и тот же, - замечает FM. - Компания-продавец с момента передачи объекта вам не может учитывать его как собственное основное средство, (так как не выполняются требования ПБУ 6/01), и не может быть плательщиком налога на имущество по этому объекту. Чего не скажешь о вашей компании - объект получила, спокойненько его эксплуатировала 6 лет, но платить налоги отказывается...»
«Но разве бремя оплаты не возникает с момента перехода права собственности? – не успокаивается blackmag. - Пусть передающее лицо платит».
«В общем случае возникает, конечно, - пишет FM. Но в отдельных случаях может быть все по-другому. Например, смотрите решение ВАС РФ от 17.10.2007 N 8464/07 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим письма Минфина РФ от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35 "О налоге на имущество организаций".
«А как снять объект с бухучета, если мы поставили его ошибочно?» – интересуется blackmag.
«Отсторнировать в текущем периоде все сделанные при поступлении по этому имуществу учетные записи, - отвечает FM. - И откорректировать прибыль (убыток) в связи с выявлением прибыли прошлых лет из-за неправомерно начисленной амортизации. Только налоговую это не убедит. А аналогичной судебной практики в пользу налогоплательщика я не видел».
Как восстановить справку о рождении ребенка?
«У нас в бухгалтерии потеряли справку одной из сотрудниц о рождении ребенка, - сетует Лебедь Белая. - Что делать? Можно ли ее восстановить? Как начислять работнице единовременное пособие на рождение ребенка?»
«Восстановить справку никак нельзя, - считает Аноним. – Накажите потерявшего, договаривайтесь с сотрудницей, выплатите ей матпомощь...»
«А если поставить вопрос иначе? – пишет еще один Аноним. - Если такая справка утеряна, но в наличии есть ее копия, можно ли составить что-то вроде протокола с такими данными: «справка была получена такого-то, справка была утеряна тогда-то, в связи с утерей решили начислять пособие по копии»? А копию саму заверить печатью организации и написать «копия верна». А протокол пусть директор или главбух подпишет. Такие вот «махинации» для ФСС прокатят?»
«В жизни действительно всякое бывает, но если, к примеру, вы потеряете деньги, а потом составите акт - вам же по акту никто ничего не продаст, - отвечает Аноним223. - Пособие выплачивается по подлиннику справки. Объясняется это просто: она может по совместительству предъявить подлинник и получить там пособие. Или, как у нас некоторые делают, по ещё одному основному месту работы».
«Я тут всё-таки сходила в ЗАГС к знакомому специалисту, посоветоваться, - пишет Лебедь Белая. - В таких случаях работники ЗАГСА выдают архивную справку о рождении ребенка, или еще одну по форме, в связи с потерей».
Впрочем, читатели выражают сомнение, что ФСС удовлетворится повторно выданной справкой.
Что делать, когда документы уничтожены пожаром?
«Офис у нас маленький, - жалуется Светлана СВ. - Поэтому почти всю первичную документацию с 2005 года по 1 квартал этого года (входящие и исходящие накладные, авансовые отчеты) директор хранил у себя в гараже, в коробках. Недавно случился пожар, и все коробки сгорели. Из документов осталось только то, что хранится лично у меня - банковские выписки и платежные поручения (в идеальном порядке), ну и вся налоговая отчетность. Мы на УСН (доходы минус расходы), и единый налог исчисляем как раз по первичке и по банковским операциям. Директор мой вообще не придавал особого значения документам. Даже свои права несколько раз терял и потом восстанавливал. А в прошлом году паспорт посеял.
Что будет, если нам назначат проверку? Как нам оформить то, что накладные и авансовые сгорели? Есть ли какой-то регламентированный бланк подобного акта?»
«Пожарные дают справку о пожаре и акт составляют, что именно сгорело - типа, бочка с бензином и коробки с документами за такой-то период», - пишет OlgaK.
«Никакое оформление случая пожара не спасет при проверке налоговой, - парирует Анжелика Ник. - Восстанавливайте документы, либо делайте уточненные декларации с учетом отсутствующих документов. Если документы не восстановятся, то инспекция уменьшит ваши расходы при расчете налоговой базы, плюс наложит штрафы. Если сами уточненку подадите, то обойдется без штрафов».
«Да как их восстановить-то? – сокрушается Светлана СВ. - У нас и поставщики, и покупатели по всей России...»
«В базе информация наверняка осталась, - отвечает Анжелика Ник. - Обзванивайте контрагентов, собирайте документы, пусть присылают почтой. Начните с поставщиков».
«Уменьшат даже те расходы, что подтверждены нашими платежными поручениями? – недоумевает Светлана СВ. - Они в целости и сохранности, и те не учтут?»
«Человек, в принципе, имеет очень смутное представление, что такое расходы, и какими документами они подтверждаются. Здесь не восстанавливать надо, а увольняться», - подводит черту под обсуждением VEM.
Начать дискуссию