Отпускные

Учет и налогообложение санаторно-курортных путевок

Не за горами пора отпусков, когда многие из нас, устав от напряженных трудовых будней, поедут отдыхать и восстанавливаться от стрессов и перегрузок на работе. Некоторые из работников смогут отдохнуть и подлечиться полностью за счет учреждения, другие – частично. Разберемся, каким категориям работников путевки оплачиваются за счет бюджетных средств и средств ФСС РФ. Рассмотрим порядок бюджетного учета и налогообложения путевок.

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации"

Не за горами пора отпусков, когда многие из нас, устав от напряженных трудовых будней, поедут отдыхать и восстанавливаться от стрессов и перегрузок на работе. Некоторые из работников смогут отдохнуть и подлечиться полностью за счет учреждения, другие – частично. Разберемся, каким категориям работников путевки оплачиваются за счет бюджетных средств и средств ФСС РФ. Рассмотрим порядок бюджетного учета и налогообложения путевок.

Кому положены путевки

Некоторым сотрудникам бюджетной сферы, а также членам их семей путевки на санаторно-курортное лечение оплачиваются за счет средств федерального бюджета. К таким категориям, например, относятся:

- судьи (п. 5 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

- работники таможенных органов (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;

- сотрудники органов внутренних дел (абз. 12 ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1). Сотрудники оплачивают 25% стоимости путевки;

- военнослужащие (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Военнослужащие оплачивают 25% стоимости путевки.

С 2010 г. за счет средств обязательного социального страхования учреждение может покупать путевки на санаторно-курортное лечение только сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (пп. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.11. 2009 № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»).

Путевки таким сотрудникам оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Учреждение оплачивает путевки, а затем уменьшает на их стоимость сумму взносов, подлежащую уплате в ФСС РФ. Использовать можно только до 20% суммы взносов за прошедший календарный год, уменьшенных на расходы, связанные с социальным страхованием, и только в пределах согласованного с ФСС РФ лимита.

Для использования этой суммы на оплату путевок учреждение должно получить разрешение от ФСС РФ. Порядок получения такого разрешения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 05.02. 2010 № 64н. Заявление и перечень необходимых документов, утвержденных данным приказом, представляют в региональное отделение ФСС РФ до 1 августа текущего календарного года. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

- списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте;

- копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников на территории Российской Федерации;

- копии договоров (счетов) на приобретение путевок;

- калькуляция стоимости путевок.

Если ваше учреждение собирается приобретать путевки на санаторно-курортное лечение для своих сотрудников за счет собственных средств, то это лучше отразить ее локальных нормативных актах, а также предусмотреть сметой доходов и расходов. Процесс выдачи путевок должен быть детально регламентирован. В локальных актах может быть закреплено:

- кому положены путевки (сколько сотрудник должен отработать в учреждении, каких результатов достигнуть в работе);

- правила приема заявок от работников (за какое время ее необходимо подавать, сколько раз за год, два и т.д.);

- порядок оплаты (сколько компенсирует работник, а сколько учреждение, сразу ли сотрудник вносит деньги в кассу за путевку или вначале учреждение оплачивает, а он затем свою часть компенсирует).

Бюджетный учет путевок

Согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее – Инструкция № 148н), путевки на санаторно-курортное лечение учитываются на счете 0 201 05 000 «Денежные документы». Оплаченную путевку учреждение должно хранить в кассе (п. 107 Инструкции № 148н).

Прием и выдачу путевок необходимо оформлять приходными (ф. 0310001)  и расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002) соответственно с оформлением на них записи “Фондовый” (п. 108 Инструкции № 148н). Учет операций с такими документами нужно вести на отдельных листах Кассовой книги (ф. 0504514).

Приходные и расходные кассовые ордера с записью “Фондовый” фиксируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003) отдельно от операций по денежным средствам (п. 108 Инструкции № 148н). Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в Карточке учета средств и расчетов. Учет операций с денежными документами ведут в Журнале по прочим операциям.

В соответствии с разъяснениями Минфина России затраты по путевкам на санаторно-курортное лечение для сотрудников учреждений следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 02-05-10/383).

Налогообложение

Рассмотрим порядок уплаты налогов и взносов со стоимости полученных путевок.

НДФЛ

Порядок удержания НДФЛ со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение установлен  в п. 9 ст. 217 НК РФ. В соответствии с ним не нужно удерживать налог при возмещении (оплате) расходов на такие путевки, если они оплачены за счет средств:

- организаций, если расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль;

- бюджетов бюджетной системы.

В целях исчисления НДФЛ к санаторно-курортным учреждениям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Положения п. 9 ст. 217 НК РФ применяются только в случае, когда работникам и (или) членам их семей компенсируются (оплачиваются) расходы по приобретению путевок. Иногда нормами действующего законодательства предусматривается выплата денежной компенсации независимо от факта приобретения путевки.

Например, согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация в размере 600 руб. на самого военнослужащего и в размере 300 руб. на супруга военнослужащего - гражданина и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Учитывая нормы п. 9 ст. 217 НК РФ, такая компенсация не подлежит налогообложению НДФЛ только при осуществлении расходов на приобретение путевок.

Денежные компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом военнослужащим, выплачиваемые при убытии в основной отпуск, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Соответствующие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28.04.2010 № 03-04-05/1-227, от 27.01.2009 № 03-04-08-01/9, письме ФНС России от 28.07.2008 № 3-5-03/314@.

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исчерпывающий перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость путевок, оплаченных за счет средств ФСС РФ. В случаях приобретения учреждением  путевок за счет иных источников (бюджетных средств, средств от приносящей доход деятельности) их стоимость включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку в ст. 9 Закона № 212-ФЗ никаких исключений для данных сумм не предусмотрено.

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России, изложенным в письмах от 11.03.2010 № 526-19, от 12.03.2010 № 559-19, начислять страховые взносы необходимо на все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, в том числе предусмотренные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Если же учреждение оплачивает путевку или ее часть за членов семей своего работника, то в этом случае страховые взносы начислять не нужно. Основанием является ст. 7 Закона № 212-ФЗ, согласно которой страховые взносы необходимо начислять только на выплаты по трудовым или гражданско-трудовым договором. Оплата стоимости путевок за членов семей сотрудника производится не на основании этих договоров, следовательно, объекта обложения взносами не возникает.

Взносы от несчастных случаев на производстве

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на стоимость путевок не начисляются (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765). При этом не имеет значения, за счет каких средств оплачены путевки,  бюджетных или средств от приносящей доход деятельности. 

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция