Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 июля –1 августа 2010 года

На минувшей неделе Минфин представил отрицательный отзыв на законопроект, направленный на либерализацию порядка принятия НДС к вычету.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 июля –1 августа 2010 года
Здание Минфина РФ. Фото ИА Клерк.Ру

На минувшей неделе Минфин представил отрицательный отзыв на законопроект, направленный на либерализацию порядка  принятия НДС к вычету. Согласно раскритикованному финансовым ведомством документу, предметом налоговой проверки могут быть только объекты, выполненные проверяемым налогоплательщиком. При этом недостоверность подписи руководителя, главного бухгалтера организации или иных уполномоченных лиц не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. По мнению Минфина, принятие предлагаемых законопроектом изменений может привести к возмещению из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по фиктивным сделкам. Как результат, Правительство РФ решило не поддерживать указанный законопроект.

Коротко о главном

Подписан федеральный закон, предусматривающий повышение штрафов за нарушение налогового законодательства. В частности, Федеральный закон № 229-ФЗ от 27.07.2010 устанавливает двух и трех кратное увеличение действующих штрафов за нарушение налогового законодательства. Также документ предусматривает введение штрафа за не сдачу отчета в электронном виде, если организация обязана ее представлять, введение штрафов за отсутствие налоговых регистров, а также повышение с 50 до 200 рублей штрафа за непредставление документов по требованию налоговой.

Утверждены поправки в закон о бухгалтерском учете. В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 27.07.2010 открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств, обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

ФНС РФ внесла изменения в порядок администрирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ. В частности, ведомственный Приказ № ММВ-7−1/318@ от 06.07.2010 вносит изменения в порядок осуществления территориальными органами ФНС полномочий главных администраторов доходов и администраторов доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Перераспределение полномочий между МИФНС осуществляется в Санкт-Петербурге и Кемеровской области. Также документом дополняется перечень источников доходов бюджетов бюджетной системы РФ, полномочия по администрированию которых возлагаются на территориальные органы Федеральной налоговой службы.

Подписаны поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ, расширяющие льготы по НДФЛ. Новый Федеральный закон № 207-ФЗ от 27.07.2010 направлен на обеспечение единого подхода при налогообложении  доходов граждан, получаемых в виде процентов от размещения личных сбережений  как в банках, так и в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, а также доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива.  При этом перечень доходов, не подлежащих налогообложению, дополняется доходами в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива, а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов.

Президент РФ утвердил поправки в НК РФ, изменяющие порядок восстановления НДС. В соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ от 27.07.2010 предлагается не восстанавливать НДС, принятый к вычету российскими авиакомпаниями по приобретенным воздушным судам, двигателям и запасным частям к ним, если указанные суда используются для выполнения работ в рамках миротворческих и гуманитарных программ ООН за пределами нашей страны.

Правительство РФ утвердило порядок составления и ведения перечня видов особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений. В соответствии с Постановлением № 538 от 26.07.2010 ведение перечня особо ценного движимого имущества осуществляется бюджетным или автономным учреждением на основании сведений бухгалтерского учета государственных учреждений о полном наименовании объекта, отнесенного в установленном порядке к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном номере.

Президент РФ подписал закон о консолидированной отчетности. Новым Федеральным законом № 208-ФЗ от 27.07.2010 устанавливаются общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Также предусматривается применение МСФО и Разъяснений МСФО, принимаемых Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанным в порядке, установленном с учетом требований законодательства РФ Правительством РФ с учетом позиции Центрального банка РФ.

ФНС РФ уточнила порядок применения упрощенной системы налогообложения в отношении минимального налога. В частности, в Письме № ШС-37-3/6701@ от 14.07.2010 ведомство отмечает, что авансовые платежи исчисляются по итогам отчетного периода, а налоговую базу налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить только по итогам налогового периода. Следовательно, при расчете авансовых платежей, налогоплательщик не вправе учесть сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

ФНС РФ уточнила требования для перехода на заявительный порядок возмещения НДС. В Письме № АС-37-2/7390@ от 23.07.2010 ведомство отмечает, что право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют организации, у которых сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения составляет не менее 10 миллиардов рублей.

ФНС РФ разъяснила порядок налогового учета ежемесячной компенсационной стоимости квотируемого рабочего места за каждого нетрудоустроенного несовершеннолетнего и молодежи до 18 лет. В Письме № ШС-37−3/4638@ от 22.06.2010 ведомство отмечает, что законодательством  не предусмотрена возможность замены квоты ежемесячной платой за каждого нетрудоустроенного гражданина в возрасте до 18 лет. При этом расходы в виде ежемесячной компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в отношении трудоустройства указанной категории молодежи, уплачиваемые организациями на основании регионального закона, не учитываются в целях налогообложения прибыли с 1 января 2006 года.

Подписан и опубликован закон, направленный на совершенствование российской системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Новый Федеральный закон № 176-ФЗ предусматривает обеспечение соблюдения зарубежными  филиалами и отделениями российских финансовых организаций  требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Одновременно вводится запрет на информирование клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и требование уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с  лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют Рекомендации ФАТФ.

На прошедшей неделе вступил в силу приказ о минимальной цене на этиловый спирт. Теперь минимальная цена на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории РФ, установлена в размере 59 рублей за 1 литр безводного спирта. При расчетах минимальной цены учтены ставка акциза, установленная Налоговым кодексом РФ на 2010 год, а также НДС. Данная цена является конечной минимальной ценой для его реализации заводами-производителями.

Минфин РФ Приказом № 69н от 07.07.2010 утвердил форму налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза. Одновременно утверждается и порядок заполнения данной налоговой декларации.

Правительство РФ утвердило экспортную пошлину на нефть. Согласно решению Правительства, с 1 августа 2010 года пошлина на сырую нефть установлена в размере 263,8 долларов США за тонну. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 190 долл. за тонну, на темные – 102,4 долл. за тонну.
Установлена величина прожиточного минимума в Камчатском крае за II квартал 2010 года. В соответствии с Постановлением № 310-П от 09.07.2010 данная величина в среднем на душу населения составляет 11 714 рублей, для трудоспособного населения - 12 211 рублей, пенсионеров - 9 806 рублей, детей - 11 230 рублей.

В Пятигорске утверждены новые ставки земельного налога. В частности, с 1 января 2010 года в городе устанавливаются следующие ставки земельного налога: 0,04% от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилой застройкой и 0,05% от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых индивидуальной жилой застройкой.

Утверждена величина прожиточного минимума на территории Владимирской области за второй квартал 2010 года. Согласно Постановлению № 795 от 08.07.2010, минимум в расчете на душу населения составляет 5 443 рубля, для трудоспособного населения 5 873 рубля, для пенсионеров 4 441 рубль, для детей 5 283 рубля.
В Бурятии подписано региональное соглашение о МРОТ. Соглашением в регионе установлена минимальная заработная плата на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения республики - 5 тыс. 338 рублей.

Определена величина прожиточного минимума в Новосибирской области за II квартал 2010 года. В соответствии с Постановлением № 201 от 12.07.2010 минимум в расчете на душу населения составляет 5 776 рублей, для трудоспособного населения – 6 232 рубля, пенсионеров – 4 579 рублей, детей – 5 644 рубля.
Утверждена величина прожиточного минимума по Новгородской области за 2 квартал 2010 года. Согласно Распоряжению № 203-рз от 13.07.2010, минимум в расчете на душу населения составляет 5 352 рубль, для трудоспособного населения – 5 790 рублей, для пенсионеров – 4 285 рублей, для детей – 5 284 рублей.

УФНС по Белгородской области уточнило необходимость уплаты НДФЛ при обмене квартиры, находившейся в собственности физического лица менее трех лет. В ведомстве сообщили, что договор мены приравнивается к договору купли-продажи. В налоговой декларации физическому лицу следует указать сумму дохода от продажи старой квартиры в виде стоимости приобретаемой по договору мены новой квартиры и возможной суммы доплаты. При этом физическое лицо вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, либо в сумме расходов по приобретению старой квартиры.

В Вологодской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2010 года. В соответствии с Постановлением № 791 от 12.07.2010 в расчете на душу населения эта величина составляет 5 675 рублей, для трудоспособного населения – 6 161 рубль, пенсионеров – 4 534 рубля, детей – 5 246 рублей. При этом органам исполнительной государственной власти области, органам местного самоуправления предписывается использовать данные величины в III квартале 2010 года.
В Тыве туристическим фирмам снизили с 15 до 5 процентов ставку по УСН. Вводимая налоговая преференция коснется предпринимателей, которые облагаются налогом по схеме доходы минус расходы при условии, если туристические услуги приносят не менее 70% этих доходов.
Утверждена величина прожиточного минимума в Краснодарском крае за I и II кварталы 2010 года. В соответствии с Приказом № 312 от 14.07.2010 минимум в расчете на душу населения составляет 5 638 рублей за I квартал 2010 года и 5 689 рублей за II квартал 2010 года, для трудоспособного населения – 6 052 рубля за I квартал 2010 года и 6 112 рублей за II квартал 2010 года, для пенсионеров – 4 678 рублей за I квартал 2010 года и 4 700 рублей за II квартал 2010 года, для детей – 5 437 рублей за I квартал 2010 года и 5 499 рублей за II квартал 2010 года.

Установлена величина прожиточного минимума по Курской области за 2 квартал 2010 года. Согласно Постановлению № 88-пп от 16.07.2010, минимум в расчете на душу населения составляет 4 621 рубль, для трудоспособного населения – 5 017 рублей, для пенсионеров – 3 777 рублей, для детей - 4367 рублей.

Из зала суда

Наибольший интерес пользователей Клерк.Ру на прошедшей неделе вызвало Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2010 г. по делу N А46-24421/2009, в котором судьи подтвердили, что сам факт наличия у предпринимателя счетов-фактур и иных первичных документов не означает автоматического подтверждения права на уменьшение налогооблагаемой базы по НДС. В обоснование своей позиции суд ФАС пояснил, что право налогоплательщика на налоговые вычеты обусловлено фактами выставления счетов-фактур с НДС при приобретении товаров, принятия на учет данных товаров и наличия соответствующих первичных документов.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации; должны содержать наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц. Наличие же счетов-фактур не означает автоматического подтверждения права на уменьшение налогооблагаемой базы по НДС, если представленные документы в своей совокупности с достоверностью не подтверждают реальность операций и иные обстоятельства, с которыми законодатель связывает право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС, заключили судьи

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке жилья, а также порядка определения расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения.
На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/7-399 от 16.07.2010. В ведомстве отметили, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир.

Что касается имущественного налогового вычета при покупке квартиры, то при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли в них, но не более 2 000 000 рублей. В случае, если свидетельство о государственной регистрации права собственности будет получено в 2010 году, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета по доходам за 2010 год и последующие годы. При этом следует иметь ввиду, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению. При отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик не может воспользоваться налоговыми вычетами. 

Что касается порядка определения расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения, его ведомство уточнило в Письме № 03-11-06/2/112 от 16.07.2010. Здесь Минфин указал, что в НК РФ приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы. При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

В зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов бухгалтерские услуги в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией. При этом расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей поучаствовать в социологических опросах по следующим темам:

- Штрафовали ли вас на работе за опоздания? 
- Общаетесь ли вы на работе по ICQ?
- Как вы относитесь к инициативе Минфина по постепенному переходу от ЕНВД к патентной УСН? 
- Следует ли смягчать ответственность за мелкое взяточничество?
- Сталкивались ли вы с мошенничеством с банковскими картами?
- Должны ли работодатели изменять график работы предприятия в жару?

Принять участие в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам.

Начать дискуссию