Пока красный петух не клюнет

Мы, как известно, живем в удивительной стране. В 100 км от столицы у нас нет нормальных дорог, зато в Сочи будет самая дорогая в истории Олимпиада. А сейчас, похоже, сама природа задалась целью доказать нашим властям, что у нас есть на что потратить деньги, кроме как на пускание пыли в глаза всему остальному миру.
Пока красный петух не клюнет
Дым от пожаров накрыл Москву. Фото ИА "Клерк.Ру"

Мы, как известно, живем в удивительной стране. В 100 км от столицы у нас нет нормальных дорог, зато в Сочи будет самая дорогая в истории Олимпиада. А сейчас, похоже, сама природа задалась целью доказать нашим властям, что у нас есть на что потратить деньги, кроме как на пускание пыли в глаза всему остальному миру.

На днях под Москвой из-за лесных пожаров сгорела Центральная авиационно-техническая база авиации ВМФ России. Даже военная прокуратура удивилась: на режимном объекте умудрились сократить свои пожарные расчеты, так что тушить аэродром приехали всего два автомобиля из соседних частей.

Более 3000 человек остались без крыши над головой в результате пожаров в центральном регионе России, около 40 – погибли. Сообщения о жертвах и разрушениях идут из разных областей, как сводки с фронтов.

Почему в России в засуху горят леса? А) потому что как порох вспыхивают сухие торфяники, Б) потому что в России живет множество, простите, безмозглых людей, которые с легкостью отправляют непогашенный окурок за окно автомобиля или поезда, которые выезжают на шашлыки и не трудятся как следует загасить за собой огонь. Если со вторым фактором бороться могут только родители, с детства закладывающие в чадо правильную линию поведения, то с первым может и должно бороться правительство. Но не получается. 

Откуда вообще взялись эти регулярно полыхающие торфяники? Осушать болота начали еще при Ленине, когда осуществлялся план ГОЭЛРО. Торф был дешевым топливом для электростанций. А уже после войны выяснилось, что торф – это ценное удобрение, и осушение болот продолжилось с новой силой. Сегодня торф не нужен ни в том, ни в другом качестве. И если авиабазу ВМФ хоть как-то охраняли, то бывшие осушенные сельхозугодия полностью заброшены и бесхозны. А сухой торф, между прочим, лишь на 3% влажнее сухого пороха. Он горит под землей без доступа воздуха: может тлеть круглый год, а потом «взорваться», когда температура перейдет тридцатиградусную отметку.

Последний раз Москва утопала в торфяном дыму восемь лет назад. После этого областное правительство заговорило о том, что надо двигаться в обратном направлении – подтоплять ранее осушенные торфяники. Заговорило совершенно правильно, да только воз и ныне там. 300 миллионов рублей, выделенные на программу пожарной безопасности, были потрачены на очистку пожарных водоемов и покос травы у лесных массивов и тех же торфяников. Но тлеющая пороховая бочка не станет безопаснее, если рядом с ней положить мокрую половую тряпку.

В 2007 году, как известно, был принят новый Лесной кодекс, началась реформа, которая привела к распаду системы охраны лесов. Если прежде за каждым лесником была закреплена территория обхода, то после принятия нового кодекса леса оказались фактически бесхозными. За последние десять лет число занятых в лесном хозяйстве сократилось с 200 тысяч до 50-60 тысяч человек.  Борьбой с  лесными пожарами, как правило, занимаются региональные органы власти, но возгорание на ранней стадии сегодня трудно обнаружить даже там, где это пытаются делать. Нет людей, нет техники. А государственная противопожарная служба, как мы видим, не может полностью защитить даже населенные пункты. МЧС же начинает проявлять активность лишь когда огонь подходит к селу или городу ближе, чем на 10 километров.

В общем, все последние годы мы продолжали бороться с последствиями вместо причин, но нынешнее лето наглядно продемонстрировало насколько это бессмысленно. Губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что правительство поддержало программу обводнения торфяников стоимостью 20-25 миллиардов рублей и готово профинансировать ее из федерального бюджета. Теперь главное, чтобы деньги были потрачены именно на то, на что выделены, а не на то, на что они у нас тратятся обычно.

Главный специалист по водной сфере, академик Виктор Данилов-Данильян обеими руками за обводнение, вот только он недоумевает – кто будет этим заниматься? Все мелиоративное наследие СССР давно и успешно разрушено, и если технику можно закупить всегда (были бы деньги), то где взять специалистов?   

Более того, некоторые ученые полагают сомнительным сам метод обводнения торфяников. По их словам, вода не пройдет через плотные слои торфа, в котором много битумов, и пожар будет лишь загнан вглубь, где будет жить месяцами. В качестве альтернативы предлагается перекапывать торфяник бульдозерами, что позволит резко сбросить температуру до его полного угасания. А лучше совместить оба метода.

Есть специалисты, которые утверждают, что обводнение торфяника может стоить втрое дешевле суммы, названной губернатором Громовым. Ведь те ирригационные каналы, по которым когда-то отводилась с болот вода, никуда не делись. Достаточно перекрыть их дополнительными дамбами, и естественные воды за несколько лет соберутся снова. Успешный опыт уже есть: в 2003 году подобные работы проводились в Талдомском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья.

Остается только надеяться, что огненная катастрофа, охватившая пол-России – достаточный повод сделать важное государственное дело. А не жевать сопли, как самокритично выразился глава нашего правительства.

Комментарии

4
  • Надежда Таушканова

    Это дым еще рассеялся к 11 часам. В 8 видимость была не больше 50 метров.(((

  • Никита

    На самом деле в пожарах виноват Лужков - нечего было тучи разгонять 9 мая - пусть вернёт их на место...

    С  торфянниками получается (судя по статье) совершенный бред - представьте страну в которой существуют залежи сырья, которое обладает фантастическими свойствами, оно и топливо и удобрение одновременно (!!!) и что делает с ним страна? не использует сама (в с/х или в отоплении), не продаёт за рубеж, а СЖИГАЕТ!!!

  • Миа бухгалтер

    природа сама показала как беспомощен и ничтожен человек в борьбе с ней... может действительно репитиция 2012года а?