Можно ли в штатное расписание вносить 0,5 или 0, 75 человека? Как реагировать не требование налоговой учесть счет-фактуры в другом квартале? Можно ли уволить работника, который уже несколько месяцев на больничном? А можно ли работнику, будучи на больничном, летать в Египет? Как исчислять НДС на арендную плату государственному учреждению? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Может ли половинка входить в штатное расписание?
«В нашем штатном расписании совместитель указан как 0,5 в графе "Количество штатных единиц", - пишет Джулик. - В трудовом договоре прописано, что он работает полдня и получает за это заработную плату 15000 рублей ежемесячно.
В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр., руб." надо написать оклад целой штатной единицы 30000 рублей? Надбавок по этой должности нет.
В графе 9 "Всего, руб. (гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) надо написать оклад, который совместитель реально получает, согласно трудовому договору, т.е. 15000 рублей?»
«Мне это представляется дикостью, хотя факт остается фактом, - пишет Bucom. - Не знал длительное время, что по Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (правда, не имеющему госрегистрации) предложено для штатного расписания: «При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.».
Из Справки в «Консультант плюс» (номер в ИБ 83759):
«Унифицированная форма штатного расписания N Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Согласно данной форме в штатном расписании должны быть указаны должность (специальность, профессия), тарифная ставка (оклад), надбавки и т.д. … Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. … Таким образом, установление в штатном расписании организации "вилок", то есть дифференциации окладов в рамках одной должности, противоречит понятию оклада».
«Когда я ездила в ИФНС на комиссию по заработной плате, - рассказывает Джулик, - мне налоговый инспектор насчитала, что зарплата по нашему виду деятельности должна быть очень большая. Фирма не в состоянии платить такую зарплату. И мне налоговый инспектор сказала, если у вас совместители, что вы пишете 1, пишите 0,5. Либо платите работникам рассчитанную по нашему алгоритму зарплату».
«Как видно из официального текста, можете указывать штатные единицы половинками, хоть я с этим и не согласен, - пишет Bucom. - Тогда полный оклад 30000 умножением даст нечто = 15000. Только штатное расписание не содержит ФОТ. А налоговые органы усердствуют по упомянутому Вами вопросу без всякой меры, запугивая и стращая зачастую незаконными мерами. Например, как постоянные, так и совместители не лишены прав на отпуск без содержания, который снижает ФОТ.
Соответственно, подсчёт ФОТ по штатному абсурден. Это не говоря уже о том, что само "подтягивание" до "среднеотраслевого" абсурдно изначально (процесс требует непрерывного подтягивания прочих после каждого передвижения любой одной фирмы к среднему: от этого общий средний вырастает, и те, кто вчера "подтянулся", уже "недотягивает"; такой процесс может завершиться только достижением незыблемого среднего, абсолютно одинакового у всех)».
У GSokolov свое мнение.
«Гр.4 - 0,5
гр. 5 - 30000 р
гр. 9 - 30000 р.
Нет особой разницы в заполнении ШР при наличии, напр., 5 ставок на должность или 0,5, - считает он. - В графе 9 ставится сумма оклада и всех надбавок (или рассчитанная сумма с учетом процентов надбавок) в расчете на 1 ставку. А для расчета ФОТ используются графы 4 и 9, но результат умножения их в ШР не заносится. Не забывайте, что оклад - это "фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц". И устанавливаться эти обязанности по должности (профессии) должны в расчете на полностью отработанный по норме времени месяц, иначе получаем кучу недоразумений и вопросов на форумах».
Налоговая требует уточненку
Azel рассказывает, что отправил в ИФНС декларацию по НДС за 2 квартал, НДС к зачету. Ему последовал звонок из инспекции с просьбой прислать уточненку, а счета-фактуры перенести в третий квартал. «Мы говорим, что в 3 квартале мы не можем предъявить их к вычету, так счета-фактуры получены во втором, - пишет Azel. - А они настаивают: мол, очень даже можете. Говорю, что уточненку высылать не буду, они в ответ грозят камеральной проверкой и вызовом директора на ковер».
«На следующий день звонят опять, - рассказывает Azel. – Говорят, что все организации идут им навстречу, а мы упертые. Что делать? Идти на принцип, или лучше не ссориться?»
«Один раз поставьте их на место, - считает ZloiBuhgalter. - А то на шею сядут. Где гарантия, что в следующем квартале они не скажут что поезд ушел?»
«Договаривайтесь, что в этом квартале уточнять не будете, а в следующих уже будет к начислению», - советует degna.
«В следующем квартале и так будет к начислению, - замечает Azel. - У нас ремонт и стройка, каждый раз так - вначале к зачету, потом к начислению. Но это же бред какой-то - делать уточненку правильной декларации. Инспектор говорит, что, по мнению их налоговой, мы можем предъявить НДС к вычету в любой момент в течении 3 лет независимо от даты счета-фактуры. Она ссылается на то, что предъявление к вычету наше право, а не обязанность, и что воспользоваться своим правом мы можем в любом квартале».
«Врет она, - считают читатели. - Потом на выездной вас за это и нагреют. Предъявление к вычету ваше право - вот Вы этим правом и воспользовались».
Слушайте, это что-то новое – «НДС к вычету в любой момент в течение 3 лет независимо от даты счета-фактуры», - удивляется _Алёна_. - А ничего, что в налоговом кодексе другое написано???
Только в России такое возможно... Если уверены, что у вас учет в порядке - не ведитесь на провокации. Нам тоже грозили. Погрозили, погрозили и отстали».
Можно ли уволить работника при его длительной болезни?
Некоторые темы настолько вечны, что вызывают интерес к себе и четыре года спустя. «Одна из наших работниц пребывает на больничном уже 4 месяца, - пишет Петрушка. - Она в больнице, у нее злокачественная опухоль, о выписке пока речи не идет. Как поступать с ней? Увольнять? На основании чего? Как это все оформляется?»
«Уволить работника в связи с его отсутствием на работе вследствие нетрудоспособности нельзя, - отвечает Ученица 777. - Работник может находиться «на больничном» в течение сроков, предусмотренных Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (Приказ Минздравмедпрома РФ и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. NN 206, 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан"), после истечения которых, он должен быть отправлен на медико-социальную экспертизу по вопросу установления ему временной нетрудоспособности.
В случае, если работнику будет установлена в предусмотренном порядке, инвалидность, Вы сможете уволить его либо по п. 5 ст. 83 ТК РФ либо, в случае его выхода на работу, но при наличии ограничений на работу по занимаемой должности и отсутствии вакантных должностей – по подпункту «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ.
То есть в период больничного сотрудник может быть уволен только по собственному желанию».
«Увольнение больного человека, да еще с таким серьёзным заболеванием, просто добьёт его, - замечает Na28ta. - Вы же не из средств компании платите больничный лист, а за счет средств ФСС».
Кондакова цитирует закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
«Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
1. Частью 1 настоящей статьи установлены сроки выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности:
- при благоприятном клиническом прогнозе, но продлении листка нетрудоспособности на срок до 10 месяцев, а в некоторых случаях состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - до 12 месяцев ставится вопрос о направлении лица на МСЭ для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности. Кроме того, о проведении МСЭ ставится вопрос при очевидном неблагоприятном клиническом прогнозе вне зависимости от сроков нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.
В данном случае необходимо отметить, что при установлении лицу степени ограничения способности к трудовой деятельности последним днем листка нетрудоспособности является день, непосредственно предшествующий дню регистрации документов в учреждении МСЭ, так как инвалидность устанавливается со дня подачи документов на МСЭ и их регистрации.
В соответствии с порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (с изменениями от 27 октября, 18 декабря 2008 г.)
III. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу
28. На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите*(3), по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза
- свыше 12 месяцев);
необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.
29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.
31. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного».
Можно ли на больничном летать в Египет?
«Работник ушел на больничный по причине бытовой травмы и пропал, - рассказывает Аноним. - Пробовали его найти, но на звонки он не отвечал. По месту работы его жены сообщили, что она в отпуске. Дважды приходили к нему домой, чтобы проверить соблюдение больничного режима - дома никого не было. Через две недели работник появился, сдал больничный, от объяснений отказался. Но имеется информация, что в день открытия больничного он рано утром вылетел в Египет на отдых. А прилетел поздно вечером в день, когда больничный был закрыт. Должны ли оплатить ему больничный лист? Какие меры наказания можно применить?»
«А Вы кто - врач? – интересуется в ответ бух2007. - Откуда Вы знаете, какой ему режим предписан? Может быть, ему как раз нужно было на солнышке греться».
«А если б он к дедушке в деревню Гадюкино со сломанным пальцем уехал, работодателю было бы менее обидно? – вторит ему Andyko.
«Он Вам больничный лист принёс? Принёс. Ваше дело его оплатить, а не лезть в личную жизнь работника, - рубит еще один Аноним.
«Вы оплачиваете больничный лист за счет средств ФСС (при любом налогообложении), вот туда и обращайтесь, - советует АнонимК. – Мол, не верим мы ему и его листу, а они уж и проверят. А сами вы не можете ничего предъявить. Правда, еще можете позвонить в медучреждение, выдавшее больничный лист, но тут как повезет, могут и послать».
«Не отвертится, - парирует автор тему. - Штамп в паспорте о пересечении границы есть. Умник, за тысячи км ездить может, а работать - нет. За счет российской системы социальной поддержки покатил египетскую экономику поднимать».
«Это вы его заставите загранпаспорт, что ли, предъявить? – иронизирует АнонимК. - На территории РФ действует паспорт гражданина России. Или может запрос сделаете в Египет? А заставить предъявить загранпаспорт на территории РФ могут только следственные органы при ведении следственных мероприятий. И вообще, если фирма нормальная, то человек, не работая, просто теряет деньги (неважно, в белую или в черную они платятся). Самое действенное наказание - это наказание рублем, а если фирма шалтай-болтайская - сами виноваты в этом».
«Вообще-то, - уточняет koculya, - если больничный куплен со всеми необходимыми мерами предосторожности: в день "открытия" работник пошёл к врачу, последний сделал соответствующие записи в медкарте, назначил какие-нибудь анализы или процедуры и т.д., день повторного приёма (на случай маловероятной проверки), то доказать, что больничный куплен, невозможно. Так что забудьте про этот лист (если только в нем нет явных подчисток или неоговорённых исправлений). После оплаты».
Как исчислять НДС на арендную плату
У нас заключен договор с Комитетом по управлению муниципальным имуществом о предоставлению помещения в аренду, - рассказывает ipokorny. - По договору арендную плату без НДС мы обязаны платить до 15 числа следующего месяца. НДС должны начислять и уплачивать сами. Проверка ИФНС за несколько лет выявила, что мы его не начисляли и не уплачивали. Соответственно, нам его доначислили и обязали уплатить с пени и штрафами. Могу ли я, ссылаясь на ст. 24 НК РФ, отправить в ИФНС письмо - уведомление о том, что нами были выявлены нарушения в оформлении договора аренды, в связи с чем мы не имели возможность ранее перечислять налог? Ведь по НК мы как налоговые агенты не обязаны уплачивать НДС с собственных средств, а только с тех, что причитаются арендодателю? Таким образом, я хотя бы избегу пени и штрафов».
Незнание закона не освобождает от ответственности, отвечают читатели. По договору с КУМИ вы платили арендную плату без НДС, и это правильно. А НДС вы должны были сверху начислять.
«Порядок уплаты НДС при аренде у органа власти подразумевает, что НДС платится не поставщику, а самостоятельно налоговым агентом в бюджет, - уточняет BorisG. - Автор вопроса пытается сказать, что он все уплатил поставщику, и теперь якобы у него нет средств поставщика, из которых он должен уплатить НДС в бюджет. При этом автор предпочел умолчать, что НК на него же и возлагает обязанность исчисления налоговой базы. См. п. 3 ст. 161 НК.
На вас, и только на вас, а не на КУМИ, возлагается обязанность исчисления налоговой базы. Вы ее исчислили неправильно. Можно было бы еще о чем то спорить, если бы арендодателем было бы не КУМИ. Но с КУМИ этот вариант не пройдет. А договор в вашем раскладе вообще ни при чем. Он не может никаким образом подменять или изменять положения закона.
«Если уже принято решение о привлечении вас к ответственности – остается только обжаловать его, - пишет FM. – Если, конечно, при его принятии или при проведении процедуры проверки налоговиками были допущены процессуальные нарушения...»
Начать дискуссию