— На сайте Минфина России недавно были обнародованы планы по налоговой политике на 2011—2013 годы. Судя по этому документу, налогоплательщиков ожидает много изменений.
— Действительно, планов на ближайшие три года много. Большое значение уделено развитию инновационной деятельности. Оно невозможно без налоговых льгот и других преференций. Поэтому документ предусматривает, например, упрощение порядка списания расходов на НИОКР. Их налоговый учет не должен зависеть от того, принесли разработки положительный результат или нет. Еще одно планируемое изменение — появление перечня расходов, которые включаются в стоимость НИОКР.
Помимо налоговых льгот для инновационных предприятий до 2015 года включительно (а для некоторых категорий предприятий до 2020 года) сохранится пониженная ставка страховых взносов на уровне 14 процентов.
— А для остальных компаний ставка все-таки повысится до 34 процентов?
— Не для всех. Скажем, организации средств массовой информации также смогут в следующем году платить страховые взносы по ставке 26 процентов, в 2012 году — по ставке 27 процентов. И только в 2015 году ставка для СМИ достигнет 34 процентов.
— Последнее время в Налоговый кодекс часто вносят изменения, касающиеся правил расчета амортизации. Из планов по налоговой политике видно, что поправки еще будут. С чем это связано?
— Реформу начисления амортизации мы планируем завершить в ближайшие три года. Причин много. Одна из них — если мы хотим стимулировать развитие инноваций, то необходимо предусмотреть возможности для компаний быстрее списывать основные средства, регулярно их обновлять.
— Что планируется поменять в первую очередь?
— К сожалению, классификация основных средств, которой сейчас руководствуются бухгалтеры при начислении амортизации, устарела. Сроки службы в ней основаны еще на советских оценках. С тех пор изменились технологии, характеристики имущества. Необходимо начать применять новую классификацию. И учесть в ней не только возможные физические сроки службы имущества, но и моральное устаревание. Есть и другие планы по налогу на прибыль.
— Например?
— В ближайшее время в Налоговом кодексе появится особый порядок переноса убытков при реорганизации. Компаниям надо будет соблюдать строгие ограничения по сроку переноса и сумме прибыли, направленной на погашение убытка. Новая норма будет направлена на устранение возможностей минимизировать налоговые платежи путем реорганизации. Речь идет о случаях, когда приобретается неэффективный бизнес, который впоследствии не развивается.
— А по другим налогам какие изменения планируются?
— Самые важные — правила в отношении трансфертного цено- образования и консолидации налогоплательщиков. Эти новации вступят в силу с 2011 года.
Нефтяные компании на новых месторождениях получат возможность применять по сути новый режим налогообложения. При нем налоги с выручки сократятся, а с прибыли — увеличатся. Такие изменения предполагаются с 2010 года.
Возможно, с 2013 года стартует новый налог на недвижимость вместо действующих налога на имущество и земельного налога. Также намечено трансформировать налогообложение малого бизнеса. В частности, расширять патентную систему и сокращать сферу применения ЕНВД.
Кроме того, попробуем сократить перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС экспортерами, внедрить электронные счета-фактуры. Мы будем более серьезно развивать электронные сервисы по взаимодействию инспекций с налогоплательщиками. Физические лица получат возможность получать налоговый вычет по НДФЛ в сумме процентов, уплаченных по образовательным кредитам.
Коротко о важном
— Кто получит новые налоговые льготы?
— В первую очередь инновационные компании.
— Каких изменений ждать малому бизнесу?
— Возможно, отменят ЕНВД.
— Когда появятся правила трансфертного ценообразования?
— В 2011 году.
Статья напечатана в журнале "Главбух" № 16, 2010
Начать дискуссию