Отчетность

Новые отчетные формы по персонифицированному учету

21 июня 2010 года на официальном сайте Пенсионного фонда был размещен проект Постановления Правления ПФР «О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п». При этом была определена дата окончания приема экспертных заключений от независимых экспертов – 29 июня 2010 года.

21 июня 2010 года на официальном сайте Пенсионного фонда был размещен проект Постановления Правления ПФР «О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п». При этом была определена дата окончания приема экспертных заключений от независимых экспертов – 29 июня 2010 года.

В статье мы расскажем о том, как выглядят новые формы и на что обратить внимание при заполнении сведений персонифицированного учета. Отметим, на момент публикации материала в журнале официально новые формы утверждены не были, притом что времени на сдачу отчетности осталось совсем мало – до 1 августа.

В составе отчетности по персонифицированному учету в Пенсионный фонд необходимо представить следующие формы:

– СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» (представляется в случае, если в отчетном периоде нужно указать отпуск без сохранения содержания, и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности, и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «Территориальные условия труда (код)», «Особые условия труда (код)», «Исчисление страхового стажа», «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии») (см. стр. 39);

– СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (формируется на застрахованных лиц, у которых в отчетном периоде нет особенностей учета стажа) (см. стр. 40);

– АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР» (представляется страхователем (работодателем) в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) до-кументов, содержащих сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица, представляемых начиная с 2010 года) (см. стр. 41);

– АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» (содержит данные в целом по страхователю и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных и корректирующих (отменяющих) сведений АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2) (см. стр. 42).
Индивидуальные сведения для назначения пенсии необходимо представлять по форме СПВ-1. Пачка СПВ-1 должна сопровождаться описью по форме АДВ-6-3.

Следует отметить, что формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2 пришли на смену привычным формам СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-6-1, АДВ-11.
Основным отличием новых форм является то, что в них необходимо указывать не только начисленную сумму страховых взносов застрахованного лица, но и уплаченную в отчетном периоде сумму.

Форма СЗВ-6-1 аналогична форме СЗВ-4-1, форма СЗВ-6-2 аналогична форме СЗВ-4-2. Разница заключается в том, что в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 нет графы для указания количества дней отпуска без сохранения содержания и временной нетрудоспособности. Теперь эти периоды следует отражать в форме СЗВ-6-1 отдельной строкой с указанием дат (с какого по какое) и соответствующего кода в графе «Исчисление страхового стажа/Дополнительные сведения»:
– ВРНЕТРУД – период временной нетрудоспособности;
– АДМИНИСТР – отпуск без сохранения содержания.

Особое внимание следует обратить на работу в территориальных условиях. Раньше на сотрудников, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (или в других особых территориальных условиях), и имевших один период стажа, можно было подать сведения по форме СЗВ-4-2, указав в сопровождающей описи АДВ-6-1 соответствующий реквизит «Территориальные условия» (РКС, МКС и дополнительно реквизит для зон радиоактивного заражения). В новых отчетных формах необходимо сформировать отдельную пачку СЗВ-6-1. Кроме того, по территориальным условиям помимо реквизита требуется указывать при работе в режиме неполного рабочего дня долю ставки (в электронном файле для этого предлагается использовать параметр «Коэффициент», использовавшийся в старых формах до некоторых пор для указания районного коэффициента), а при работе в режиме неполной рабочей недели – отражать периоды работы по фактически отработанному времени.

Еще одно отличие, на которое следует обратить внимание, – в новой отчетности предусмотрено, что ввиду появления новых тарифов в организации может быть не один код категории застрахованного лица. Напомним, что с 2002 года по 2009 год применялись коды НР или СХ для всех работников. Теперь классификатор кодов категорий застрахованных лиц содержит следующие позиции:

– НР – общая категория работников;
– СХ – работники сельхозтоваропроизводителей (в соответствии с критериями ст. 346.2 НК РФ), организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, применяющих пониженный тариф в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 и п. 1 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ  (действует по 31.12.2014);
– ОЗОИ – работники работодателей, имеющих статус резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и производящих выплаты физлицам, работающим на территории технико-внедренческой ОЭЗ; работники – инвалиды I, II, III групп и т. п. (пониженный тариф в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 и п. 2, 4 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ действует по 31.12.2014);
– ЕСХН – работники организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, приме-няющих пониженный тариф в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 и п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального за-кона № 212-ФЗ (по 31.12.2014);
– УСЕН – работники организаций и индивидуальных предпринимателей на УСНО и спецрежиме в виде ЕНВД (п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ);
– ФЛ – указывается для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам (например, индивидуальные предприниматели без работников).

Необходимость использования разных кодов возникает в случае применения в организации нескольких тарифов для начисления страховых взносов. Отметим, что при представлении отчета по страховым взносам за I квартал 2010 года организации, применяющие разные тарифы страховых взносов, в форме РСВ-1 заполняли не только раздел 2, но и раздел 3 или заполняли две таблицы раздела 2. В отношении работников при заполнении индивидуальных сведений надо использовать соответствующий тарифу код категории застрахованного лица. Причем у одного застрахованного лица может быть в отчетном периоде две формы сведений с разными кодами, например, если в отчетном периоде с него сняли инвалидность.

Обратите внимание:
Сведения с разными кодами должны быть оформлены в разные пачки.

Форма АДВ-6-3 (аналогична форме АДВ-6-1) прилагается к пачке документов формы СЗВ-6-1, при этом она не прилагается к СЗВ-6-2.
Форма АДВ-6-2 содержит суммы в целом по организации и аналогична форме АДВ-11. Однако содержание новой формы отличается: в ней перечисляются поименно все представленные в ПФР пачки сведений с указанием количества застрахованных лиц и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов в пачке. Итоговые суммы по всем пачкам должны совпасть с суммами начисленных и уплаченных страховых взносов, указанных за соответствующий пери-од в форме РСВ-1.

Вопрос:
Как определить общую сумму уплаченных взносов? За какой период следует указывать перечисления: по 30 июня или по 15 июля?

Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п предусмотрено, что в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования должна указываться сумма уплаченных страховых взносов на страховую часть и накопительную часть трудовой пенсии за последние три месяца (для 2010 года – шесть месяцев) отчетного периода.

При представлении сведений за отчетный период (1-е полугодие) 2010 года (с 01.01.2010 по 30.06.2010) показатель «Уплачено» включает суммы страховых взносов, уплаченные за 2010 год по 30.06.2010. При этом общая сумма страховых взносов по всем застрахованным лицам организации, указанная в индивидуальных сведениях, должна быть равна сумме, проставленной в строке 140 расчета РСВ-1.

Вопрос:
Какую сумму для сотрудников следует отражать в графе «Уплачено» формы СЗВ-6-2? Как рассчитать уплаченные взносы по каждому застрахованному лицу, если организация перечисляет взносы одним платежом?

Работники имеют равные права на уплаченные за них взносы, поэтому уплаченную сумму надо поделить пропорционально начисленным суммам между всеми сотрудниками.

Расчет уплаченных сумм по каждому застрахованному лицу осуществляется с применением коэффициента уплаты, который рассчитывается как отношение суммы, уплаченной в отчетном периоде в целом по организации, к сумме, начисленной в целом по организации.

Так как сумма к перечислению должна округляться до целого рубля, возможны нестыковки с суммами начисления, которые производятся с копейками. При приеме в ПФР такое несовпадение будет считаться ошибкой. В связи с этим копейки, появившиеся в результате округлений, придется добавить кому-нибудь из сотрудников.
Отметим, что на сегодняшний день нет никаких нормативных документов, регулирующих персональный учет уплаченных организацией страховых взносов. Можно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 12.06.2002 № 407, в котором говорится, что поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов. Названным постановлением утверждены формы индивидуальных сведений.

Вопрос:
В отчетном периоде у сотрудника был отпуск без содержания, при этом он относился к двум категориям (общая система налогообложения и ЕНВД). Как правильно отразить отпуск без содержания в форме СЗВ-6-1? К какому коду категории застрахованных лиц его надо отнести?

Отпуск без содержания надо отразить в форме СЗВ-6-1 и по общей системе налогообложения (код НР), и по ЕНВД (код УСЕН).

Вопрос:
Как в отчете организации (общая система налогообложения) отражается информация об инвалидах, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов?

В форме СЗВ-6-1 (или СЗВ-6-2 – в зависимости от стажа) для инвалидов, работающих на общей системе налогообложения, следует использовать код категории застрахованного лица ОЗОИ и суммы взносов, рассчитанные по пониженному тарифу. Для всех остальных работни-ков используется код категории застрахованного лица НР.

Вопрос:
Какой код категории застрахованных лиц следует применять для инвалидов, работающих на УСНО или спецрежиме в виде ЕНВД: ОЗОИ или УСЕН?

Если в форме РСВ-1 заполнены разделы 3 и 4.1, то надо использовать код ОЗОИ. В случае указания в РСВ-1 кода тарифа 05 (при применении УСНО или уплате ЕНВД) разделы 3 и 4.1 названной формы не заполняются и код будет такой, как у всех сотрудников, – УСЕН.

Вопрос:
Нужно ли при заполнении формы СЗВ-6-1 разбивать стаж сотрудников, которым предоставляются дополнительные неоплачиваемые дни отдыха за работу в выходные?

Если работа в выходной день оплачивается и, следовательно, на сумму выплаты начислены страховые взносы, то показывать дополнительный неоплачиваемый день отдыха не надо, так как он предоставлен взамен отработанного выходного.
Обязательным является выделение отдельной строкой в стаже отпуска без содержания в случае особых условий труда или при наличии оснований для досрочного назначения пенсии.

Вопрос:
Что делать, если уволенный сотрудник принес листок нетрудоспособности в течение 30 дней после увольнения?

В данной ситуации необходимо заполнить форму СЗВ-6-1. При этом период временной нетрудоспособности нужно выделить отдельной строкой с указанием кода ВРНЕТРУД в графе «Исчисление страхового стажа/Дополнительные сведения». Дата конца последней строки стажа должна соответствовать дате увольнения.

Вопрос:
Как в отчетных формах отразить данные о физических лицах, работающих по договорам подряда?

При заполнении формы СЗВ-6-2 в графе «Период работы» следует отразить даты действия договора. Если было несколько договоров, то для данного физического лица надо заполнить строки по количеству заключенных договоров с указанием дат действия этих договоров в графе «Период работы».

Вопрос:
Есть ли какие-нибудь особенности при заполнении отчетных форм в случае работы предприятия в режиме сокращенной рабочей недели?

При отсутствии необходимости подсчета льготного стажа и наличии начисленных страховых взносов не имеет значения, была ли рабочая неделя полной или сокращенной. В случае если в отношении сотрудников не требуется отражать сведения в графах «Территориальные условия», «Особые условия труда», «Исчисление страхового стажа» или «Условия для досрочного назначения пенсии», при заполнении формы СЗВ-6-2 указывается период с 01.01.2010 по 30.06.2010 либо период с датами приема и увольнения работников.

Вопрос:
Как отразить в отчете сотрудников, которые были на больничном в период работы организации в режиме сокращенного рабочего времени?

Для таких сотрудников при заполнении формы СЗВ-6-1 период временной нетрудоспособности надо выделить отдельной строкой с указанием кода ВРНЕТРУД в графе «Исчисление страхового стажа/Дополнительные сведения».

Вопрос:
Надо ли подавать сведения персонифицированного учета в случае, если в организации числится только директор, являющийся единственным учредителем, с которым не заключался трудовой договор и которому не начислялась заработная плата?

Индивидуальные сведения с прочерками в ПФР не представляются. Так как заработная плата не начислялась, соответственно, не начислялись и не уплачивались страховые взносы. Следовательно, отражать на лицевом счете застрахованного лица нечего. Напомним, что с прочерками можно подать форму РСВ-1.

Вопрос:
Как заполнить отчет для работника, уволенного в 2009 году, которому в 2010 году была начислена премия по результатам работы за год?

На уволенного сотрудника надо заполнить форму СЗВ-6-2, в которой следует указать только суммы начисленных и уплаченных страховых взносов, при этом графу «Период работы» заполнять не надо, так как в 2010 году у такого сотрудника отсутствует стаж работы.

Вопрос:
Как в новой отчетности будут отражаться периоды временной нетрудоспособности?

Напомним, что раньше при сдаче персональных сведений необходимо было указать суммарно количество дней на больничном. В новых формах для отражения сведений о периодах временной нетрудоспособности вводится специальный код.

На работника, который в отчетном периоде был на больничном, заполняется форма СЗВ-6-1, в которой указывается период (с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг) больничного и в графе «Исчисление страхового стажа/Дополнительные сведения» проставляется код ВРНЕТРУД.

Можно ли отчет за I квартал 2010 года сдать до 2 августа, так как 31 июля – выходной день?

Федеральным законом № 213-ФЗ  предусмотрено, что страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) – до 1 февраля 2011 года. Про перенос срока представления отчетности с выходного дня на первый рабочий день в законе четко не сказано, как это сделано, например, в Федеральном законе № 212-ФЗ для формы РСВ-1.
Во избежание разногласий с контролирующими органами мы рекомендуем сдать отчет до 1 августа.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Юлия
    Цитата:
    времени на сдачу отчетности осталось совсем мало – до 1 августа.
     Статья опубликована
     Цитата:
    24.08.10 11:49
     Чего-то я с датами не пойму...:/