Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 по 15 августа 2010 года

Можно ли нового сотрудника в первые месяцы оформить на работу, как ученика, чтобы не платить налогов с зарплаты? Обязано ли каждое ООО иметь свой сайт? Что делать, когда банк прислал на твое имя кредитку, а ей воспользовался кто-то другой?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 по 15 августа 2010 года

Можно ли нового сотрудника в первые месяцы оформить на работу, как ученика, чтобы не платить налогов с зарплаты? Обязано ли каждое ООО иметь свой сайт? Что делать, когда банк прислал на твое имя кредитку, а ей воспользовался кто-то другой? Как удержать с сотрудника деньги, которые он не вернул? Как правильно оформить беспроцентный заём на выдачу зарплаты? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Испытательный срок или ученический договор?

«Можно ли с человеком на испытательный срок заключить ученический договор? – интересуется Аноним. - Мы его сначала научим пару месяцев специфике работы и потом уже возьмем по трудовому договору. А пока будем платить стипендию. Руководство говорит мне, что мы будем таким образом экономить на налогах».

Заключить ученический договор можно, отвечают читатели. Но с определенными условиями.
«Налоги с такой стипендии действительно не удерживаются, - пишет ks-77, напоминая о постановлении ФАС Уральского округа от 6 октября 2003г №Ф09-3270/03-АК. – Но в ученическом договоре нужно обязательно указать, что сотрудник учится исключительно для дальнейшей работы на фирме.

Ученический договор может быть дополнением к трудовому договору в том случае, если уже работающий сотрудник решил переквалифицироваться, либо поднять свою квалификацию. А если он только пришел устраиваться - смело заключайте ученический», - советует ks-77.
«Не всё так просто, - считает Генук. - Обучение предполагает изначальное отсутствие квалификации.

И если человек по трудовой книжке работал продавцом - его уже никак не взять учеником продавца. Бухгалтера, соответственно, не взять учеником бухгалтера. И самое главное: ученический договор предполагает трудоустройство именно на этой фирме. Даже если через одного объявлять учеников не справившимися с обучением, то все такие "ученические" договора любая проверка переквалифицирует в скрытые трудовые с соответствующими санкциями и доначислениями».

GSokolov напоминает текст статьи 199 ТК РФ «Содержание ученического договора»: "Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником". Таким образом, на обучение "специфике работы" заключать ученический договор нельзя, считает GSokolov, – это явный уход от налогов. Причем об испытательном сроке во время ученичества говорить вообще нельзя - работодатель в данном случае не проверяет профессиональные навыки, а обучает им.

Обязана ли каждая фирма иметь свой сайт?

«Правда ли, что каждое ООО обязано иметь свой сайт? – спрашивает Айша. – А то мальчики из Федеральной антимонопольной службы утверждают, что за отсутствие сайта полагается штраф от 300 000 рублей».

«Эти "мальчики", небось, даже называют вебстудию, которая должна являться производителем сайта», - догадываются читатели. Не оговаривается в законе обязанность ООО иметь свой сайт. Например, все упоминания об интернете в недавно вступившем в силу ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» выглядят следующим образом:

«Статья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров

1. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность посредством организации торговой сети, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 11. Требования к организации ярмарок и продажи товаров на них
3. Организатор ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней.

Статья 20. Информационное обеспечение в области торговой деятельности
3. Обязательному размещению и не реже чем один раз в квартал обновлению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и на официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" подлежит:...

То есть нигде, кроме статьи о ярмарках, не содержится требования к ООО иметь свой собственный сайт.
В отношении ОАО и эмитентов ценных бумаг существует приказ ФСФР «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» № 09-33/пз-н 13.08.2009:
«2.4. Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.

Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг».

Как избавиться от незваного кредита?

«Банк требует от моей подруги вернуть кредит, которого она не брала», - жалуется Shura814. До того девушка брала в этом банке потребительский кредит, который полностью вернула, а позже выяснилось, что на ее имя дополнительно была выслана письмом кредитная карта. Причем на адрес, где она проживала раньше, но сейчас не живет.

И кто-то взял по этой карте кредит в банкомате.
Shura814 подозревает, что это сделала сестра подруги, которая не ладит с ней, а живёт она как раз по тому адресу, куда пришло письмо. Потерпевшая написала заявление в милицию, по нему завели уголовное дело, но оно лежит без движения уже два месяца. В милиции говорят, нет улик. Что делать?

«Ну, кто-то активировал карту, получил пин-код, - отвечает efreytor. Голос этого "кого-то" записан в банке на цифровой носитель». Если деньги были сняты с банкомата, то осталась видеозапись того, кто это делал. Правда, хранится она в банке ограниченное время.

Письмо с картой, как выяснилось, было отправлено обычным письмом, а не заказным. То есть без отметки о вручении. «Обращайтесь в суд с иском о признании кредитного договора недействительным (по признакам ничтожности), - советует Аркадий Сергеевич. - Ведь оферта (предложение заключить договор) адресованная Вам фактически была получена третьим лицом.

Более того, акцепт с Вашей стороны отсутствовал. В рамках гражданского судебного процесса ходатайствуйте перед судом об истребовании из Банка документов, подтверждающих получение якобы Вами самой кредитной карты (банки направляют их только заказными, ценными письмами), назначайте экспертизу и т.д.».

«Подавайте в суд за вымогательство, - пишет ИП Напетваридзе. - Факта вручения Вам карты не зарегистрировано. Найдите в интернете, что такое почтовый ящик (как ни смешно, есть такой закон), пойдите и разломайте свой, и подавайте в суд на банк. Вы письмо не получали, а если даже и оно приходило, то Вам в руки оно не попадало. Почтальон скажет, что кинул его в ящик, а вы ответьте, что ящик не соответствует требованиям законодательства, а значит, карту могли украсть и попытаться подобрать пинкод. Конечно, смешно, но всё же».

И в заявлении в милицию не нужно упоминать, что карта принадлежит Вам, если вы ее не получали и не активировали. Лучше написать, что путем подделки документов кто-то оформил на Вас карту, после чего и снял с неё деньги. Так от претензий банка отделаться еще легче.
 
 Как удержать с сотрудника деньги, которые он не вернул?

«Наш сотрудник брал деньги в подотчет, а отчитываться по ним теперь не желает, - пишет Lyubov K. – Его заработная плата, по договору с банком, перечисляется на пластиковую карту. Можем ли мы выплачивать зарплату наличкой, чтобы хоть как-то удержать эти деньги с сотрудника? И будет ли нам что-то за это?»

«А как связан перевод на выплату наличкой с возможностью удержания средств? – интересуется BorisG. - Какая религия мешает удержать сумму при перечислении на карточку?»
«В подотчете неофициальные деньги, - уточняет Lyubov K. - Поэтому и ищем способ с него их удержать. Из зарплаты удержать эти деньги мы не можем.
«Ну а тогда и не имеет значения, как будете выплачивать, - парирует BorisG. - Вы что, отнимать эти деньги будете?

Официального (то есть проведенного через «белую» кассу) расходника получения подотчет у Вас нет – нет и оснований удерживать что-то из зарплаты. Если в трудовом или коллективном договоре прямо прописано, что выплата зарплаты производится перечислением на карточку, сотрудник может просто отказаться получать ее наличными деньгами.

Ну а дальше вполне может быть жалоба с его стороны в трудовую инспекцию и (или) в прокуратуру. Избежать штрафа по ст. 5.27 КоАП Вам при таком раскладе вряд ли удастся».

Заём на зарплату

«В нашей организации денежные средства на зарплату сотрудников (2 человека) с расчетного счета не снимаются, в кассу фирмы (по приходнику) не складываются, т.е. нет у нас наличных денег, - рассказывает Аноним. - Но налоги в фонды платятся регулярно. Дело в том, что один из сотрудников - учредитель фирмы (единственный), другой работает по договору. Учредитель зарплату не берет, получается, выдается она только одному работнику из личных денежных средств директора. Как правильно отражать эти все действия?»

«Я часто использую в практике следующую схему, - отвечает lucky_devil. – В день зарплаты в кассу вносится беспроцентный займ учредителя, выдается зарплата. А когда на расчетном счете появляются средства (ведь на налоги они есть), данная сумма постепенно возвращается учредителю на его счет или снимается на возврат займа. В том и другом случае будьте готовы предоставить договор займа. Договор можно сделать на общую сумму всех платежей (например, до конца года) и указать, что платежи будут поступать частями, а не единовременно».
Беспроцентный заём может дать любое лицо, даже не имеющее никакого отношения к фирме, уточняют читатели.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию