НДС

Отсутствие у иностранного покупателя идентификационного номера не означает, что сделка с ним фиктивна

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.04.10 № А65-4956/2007.
Постановление ФАС Поволжского округа от 22.04.10 № А65-4956/2007.
 
Суть спора. Предприятие в соответствии с контрактом, заключенным с американским покупателем, поставило металлопродукцию, которая последним была получена и полностью оплачена.

Собрав все необходимые документы, общество представило в инспекцию налоговую декларацию по НДС и документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов. Однако по результатам проверки инспекцией принято решение об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов и в возмещении суммы НДС.

Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что заключенная сделка, по мнению инспекции, имеет признаки фиктивности и используется для уклонения от налогообложения недобросовестным налогоплательщиком. Такой вывод был сделан налоговиками исходя из того, что указанной американской компании в базе данных налогоплательщиков США никогда не присваивался федеральный идентификационный номер и эта компания никогда не сдавала налоговую отчетность.

Позиция суда. Арбитражный суд признал сделку действительной и отказал налоговикам в их претензиях.

Налоговая ставка 0 процентов применяется при реализации товаров на экспорт при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для подтверждения обоснованности применения льготной ставки и налоговых вычетов в налоговые органы подается ряд необходимых документов (их копии). В частности, это контракт с иностранным покупателем на поставку товара, выписка банка, подтверждающая фактическое поступление экспортной выручки, грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товара и о его фактическом вывозе.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. При реализации товаров на экспорт суммы уплаченного на территории РФ налога возмещаются путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и подтверждающих документов.

Обществом соблюден порядок подтверждения права на возмещение НДС при налогообложении по ставке 0 процентов, установленный статьей 165 НК РФ. Более того, таможенный орган по запросу налоговиков подтвердил факт вывоза товара за пределы РФ, то есть сделка по поставке товара на экспорт имела реальный характер.

Подлинные экземпляры грузовых таможенных деклараций и банковских выписок доказывают вывоз и оплату экспортированного товара. Данный факт налоговым органом не оспаривается.

Судьи отклонили довод инспекции о том, что общество необоснованно применило налоговую ставку 0 процентов, поскольку нотариально заверенные документы свидетельствуют о том, что иностранная компания была создана в 2001 году и зарегистрирована в офисе Секретариата Штата Невада по адресу, который указан в договоре поставки.

Имеющиеся документы свидетельствуют о создании и регистрации юридического лица в соответствии с законодательством США. Налоговики не представили доказательств того, что отсутствие регистрационного номера налогоплательщика по законодательству США означает отсутствие регистрации такого лица и невозможность осуществления им предпринимательской деятельности.

В действиях поставщика отсутствуют признаки недобросовестности, сделки являются реальными. Общество представило счета-фактуры, которые отвечают требованиям статьи 169 НК РФ, подтвердило факт уплаты НДС поставщикам.

При соблюдении требований статей 169 и 171 НК РФ отказ в применении заявленного вычета возможен в случае установления факта недобросовестности конкретного юридического лица. Однако инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих о недобросовестности предприятия и злоупотреблении своим правом на возмещение НДС из бюджета.

Примечание «ДК». При оценке экспортных сделок с иностранными покупателями основанием для отказа в подтверждении ставки 0 процентов и возмещении НДС зачастую становится та или иная информация, полученная налоговиками из официальных органов страны контрагента, которая ставит, по их мнению, реальность сделки под сомнение. Применительно к американским компаниям таким органом чаще всего является Служба внутренних доходов США.

По мнению Александры Ильиной, юриста компании «Арбитражные споры», в рассматриваемом деле нужно учитывать следующее:

Анализируя подобные споры, можно дать налогоплательщикам несложные для выполнения рекомендации, учет которых с большой долей вероятности позволит опровергнуть претензии налоговиков в суде.

В первую очередь, заключая контракт с иностранной компанией, следует затребовать учредительные и регистрационные документы. Эти документы должны подтверждать ее создание в соответствии с законодательством страны, резидентом которой она является, регистрацию в установленном порядке, наличие права заниматься предпринимательской деятельностью. Причем указанные документы должны быть апостилированы и переведены на русский язык (перевод надо заверить, и лучше нотариально).

При наличии таких документов судьи, как правило, поддерживают компанию, ссылаясь на то, что отсутствие идентификационного номера налогоплательщика и непредставление налоговой отчетности иностранным контрагентом не может являться основанием для отказа в применении льготной налоговой ставки*.

* См., например, постановления ФАС Московского округа от 03.10.06 № КА-А40/8468-06, от 23.05.06 № КА-А40/4191-06.

Также арбитры указывают, что особенности хозяйственной деятельности иностранного партнера не лишают российского налогоплательщика права на возмещение НДС в предусмотренном законом порядке**. А вот судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 15.01.07 № Ф09-10965/06-С2, кроме того, указали, что в соответствии с американским законодательством компания, зарегистрированная на территории США, может вести предпринимательскую деятельность (не получая при этом федеральный идентификационный номер налогоплательщика) и не представлять налоговую отчетность.

** См. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.07 № А56-9949/2006.

Следует добавить, что вышеназванные документы помогут налогоплательщику возместить НДС лишь при условии подтверждения факта экспорта и поступления валютной выручки от покупателя в установленном порядке. Именно это и имело место в комментируемом постановлении. В противном случае довод налоговиков о наличии сомнений в существовании и правомерности ведения деятельности иностранным контрагентом может стать дополнительным аргументом в пользу недобросовестности последнего.
 
 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №16, август 2010 г.

Начать дискуссию