НДС

Как распределять НДС

Организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения. Как организовать распределение «входного» НДС? Какой показатель использовать для пропорции, определяющей сумму налога к вычету?
Организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения. Как организовать распределение «входного» НДС? Какой показатель использовать для пропорции, определяющей сумму налога к вычету?

Практическую ситуацию комментирует Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО "Аудит-Эскорт"
Если видов деятельности несколько

Организация занимается строительством по договорам подряда для сторонних организаций, а также строительством жилых домов по договорам долевого участия в строительстве, то есть деятельностью, являющейся объектом обложения НДС, а также не облагаемой данным налогом.

Кроме того, имеется свой завод ЖБИ, цех металлоизделий, автотранспортный цех, результаты деятельности которых используются как при выполнении договоров подряда со сторонними организациями, так и для объектов долевого строительства, а также частично реализуются. При получении материалов, услуг невозможно определить, для каких целей они будут использованы (для операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость или нет). В связи с этим «входной» НДС относится в Дебет 68 (Дебет 08 по объектам долевого строительства) по мере использования материалов, работ, услуг. Учет средств дольщиков ведется на счете 86 «Целевое финансирование».

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, суммы налога по расходам, которые невозможно напрямую отнести к облагаемым или необлагаемым операциям, должны распределяться (счета 25, 26).

Какой показатель использовать для пропорции, определяющей сумму налога к вычету? Имеет ли право организация, согласно пропорции, распределять весь объем «входного» НДС? Каким образом в указанной ситуации снизить трудоемкость и налоговые риски? 

Принципы распределения налога

Действительно, если организация ведет множество различных видов деятельности как облагаемых НДС, так и освобождаемых от уплаты данного налога, трудно бывает определиться с порядком учета в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Организация учета НДС при таких условиях – сложный процесс, учитывающий все нюансы деятельности организации. Это индивидуальная работа для конкретной организации, результаты которой закрепляются в учетной политике. И главное в этой работе – понять принципы распределения НДС. Тогда выбрать способы достижения цели значительно проще. 

Определяем операции, связанные с реализацией

Первое, что нужно сделать в этом случае, – определить все виды деятельности, осуществляемые организацией, разделив их на операции, связанные с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав) и не связанные с реализацией. Ведь распределение «входного» НДС в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ необходимо только относительно операций, связанных с реализацией.

А если, например, суммы «входного» налога связаны с осуществлением капитального строительства, в том числе долевого строительства, то попадать в распределяемые, согласно налоговому законодательству, эти суммы не должны. У них свое распределение: между строящимися нежилыми и жилыми помещениями, последующая реализация которых либо облагается НДС, либо нет.

Таким образом, прежде всего разделяем потоки «входного» НДС на налог, относящийся к деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав) и не связанной с ней.

Рассчитываем пропорцию только по операциям реализации

Суммы налога из первого потока желательно по прямому признаку относить к облагаемым (принимаемым к вычету) и необлагаемым (не принимаемым к вычету) операциям по реализации. Если в первом потоке не удается отнести суммы налога на облагаемые и необлагаемые операции по реализации по прямому признаку, то в отношении этих сумм в каждом налоговом периоде необходимо определять пропорцию в соответствии с абзацем 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Как правило, это касается налога, относящегося к расходам, списываемым в дебет счетов 25, 26, то есть к общим расходам, связанным с реализацией. Если часть их относится к капитальному строительству, то и сумму налога, приходящуюся на такие общие расходы, нужно включить во второй поток.

Распределять пропорционально между облагаемыми и необлагаемыми операциями всю сумму входящего первого потока, не применяя возможность отнесения сумм налога по прямому признаку, нецелесообразно, поскольку значителен риск ошибки. Если ошибка будет в пользу бюджета, это невыгодно организации, в противном случае вероятен спор с налоговиками.

Конечно, раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций в этой ситуации должен быть максимально показательным и исключающим неверное толкование правоты отнесения налога по прямому признаку. 

НДС по капстроительству

Суммы налога, относящегося ко второму потоку, целесообразно держать на счете 19 до момента окончания строительства. Только тогда можно будет определить, какую сумму НДС организация вправе включить:
– в стоимость жилых помещений, остающихся у нее;
– за счет полученных инвестиционных (долевых) средств по жилым и нежилым помещениям, передаваемым дольщикам (инвесторам);
– в состав вычета по нежилым помещениям, подлежащим продаже по договорам купли - продажи, и по нежилым помещениям, зачисляемым в состав основных средств.

Важно запомнить
Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в пропорции. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Раздельный учет облагаемых и освобождаемых от НДС операций обязателен
Распределение «входного» НДС необходимо по операциям реализации
НДС по операциям капстроительства учитывается на счете 19 отдельно

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №9, сентябрь 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.