Налоговые споры

Будет ли штраф за неуплату налога, если недоимка уплачена до вынесения решения?

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговые штрафы: за что, когда, сколько» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговые штрафы: за что, когда, сколько» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Многие суды считают, что нельзя оштрафовать налогоплательщика по статье 122 НК, если к моменту вынесения решения о привлечении к ответственности налог он в бюджет уплатил. Обосновывается такая позиция тем, что статья 122 не предусматривает ответственности за несвоевременную уплату налога. За это налогоплательщику можно начислить пени, но штрафовать нельзя. Такие аргументы прозвучали, в частности, в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2009 N Ф04-5866/2009(20394-А45-49), ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2008 N А56-15350/2005 и ФАС Уральского округа от 16.07.2009 N Ф09-4873/09-С2.

Причем ФАС Уральского округа в своих размышлениях на эту тему пошел дальше и дошел до того, что сама по себе неуплата налога, исчисленного и указанного в декларации, не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса. Состав этого правонарушения, по мнению суда, образуют только иные виновные и нарушающие налоговое законодательство действия или бездействие. Наверное, под такими действиями суд подразумевал как раз занижение налоговой базы и неправильное исчисление или неисчисление налога. Причем ФАС Уральского округа в данном случае не одинок.

Руководствуясь теми же соображениями, ФАС Московского округа в Постановлениях от 04.07.2008 N К-А40/5928-08 и от 15.01.2009 N КА-А40/12980-08 и ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17.04.2006 N Ф04-2032/2006(21268-А03-14) отменили решения о привлечении организаций к ответственности за неуплату налога, правильно исчисленного в декларации.
И знаете, я готова согласиться с обеими позициями, но при одном допущении - налогоплательщик не только правильно исчислил налог и отразил его в декларации, но и отнес в банки, в которых у него открыты счета, платежки на перечисление налога в бюджет. Банки же платежные поручения не исполняют, потому что у налогоплательщика просто нет на счетах денег. При этом отсутствие денег на счетах не создавалось искусственно.

Но если налогоплательщик просто не пошел в банк с платежкой на уплату налога, то неуплата налога является следствием его неправомерного бездействия, образующего состав правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса. Аналогичным образом должны квалифицироваться и действия по искусственному созданию отсутствия денег на счетах перед сроком уплаты налога. Как видите, ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.
В то же время доказать, что деньги специально уводились со счетов к сроку уплаты налога, весьма непросто. Поэтому чисто по-человечески можно понять судей, которые признают правомерным привлечение налогоплательщиков к ответственности по статье 122 и за несвоевременную уплату налога, и за неуплату налога, правильно исчисленного в налоговой декларации, не вдаваясь в эти подробности.

С другой стороны, презумпцию невиновности никто не отменял и налогоплательщик не должен доказывать, что все его деяния не были противоправны. Доказать наличие в этих деяниях состава правонарушения обязан налоговый орган. Следовательно, если налоговики этого не доказали, то суд имеет полное право отменить решение о привлечении к ответственности по статье 122 НК, принятое в отношении налогоплательщика, просто не заплатившего налог.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"                    2010, № 08

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию