СУТЬ ОБСУЖДЕНИЯ
При заполнении счета-фактуры на отгрузку товаров (работ, услуг), по которым была получена предоплата, поставщики нередко забывают заполнять строку 5 "Номер платежно-расчетного документа". Если это обнаружат налоговики, они откажут в вычете по этому счету-фактуре <1>. Можно ли как-то исправить эту ситуацию?
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
Казалось бы, с 01.01.2010 незаполнение строки 5 никак не влияет на вычет. Ведь налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС <2>. Однако контролирующие органы с этим не согласны.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЛОЗОВАЯ АННА НИКОЛАЕВНА - Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Для того чтобы по счету-фактуре можно было принять НДС к вычету, он должен быть составлен в соответствии с требованиями пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
С этого года в ст. 169 НК РФ добавили норму, согласно которой ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Здесь речь идет о тех ошибках, которые носят действительно незначительный характер: например, написали что-то лишнее, указали не ту букву, допустили грамматическую ошибку.
Если же в счете-фактуре не заполняется какой-либо обязательный реквизит, то эта норма не работает.
При составлении счета-фактуры на отгрузку такой реквизит, как номер платежно-расчетного документа <3>, является обязательным для заполнения. И если он не заполнен, то по этому счету-фактуре предъявить НДС к вычету нельзя".
Поэтому если вы перечислили своему поставщику аванс, то при получении от него впоследствии счета-фактуры на отгрузку сразу проверяйте, заполнена ли строка 5. При отсутствии в ней даты и номера платежного документа можно вписать их от руки и попросить поставщика сделать то же самое в его экземпляре <4>.
Если же такой недочет не исправлен, а у вас уже прошла проверка и вам отказали в вычете, вы можете оспорить отказ в суде. Причем сторону налогоплательщика суды занимали и до 2010 г., до внесения вышеупомянутой поправки о существенных ошибках в счетах-фактурах <5>.
Когда счет-фактура выставлен в том же квартале, в котором уплачен аванс, суд примет вашу сторону, поскольку, по мнению ВАС, в такой ситуации товары не считаются оплаченными авансом. А значит, и указывать в счете-фактуре номер платежного поручения не нужно <6>.
Что же касается счетов-фактур при расчетах без предоплаты, то в них указывать номер платежно-расчетного документа не нужно. На это прямо указывает Налоговый кодекс РФ <7>.
СОВЕТ
Чтобы избежать таких ситуаций, имеет смысл устанавливать в договоре с поставщиком товаров, исполнителем работ или услуг его ответственность (в виде штрафа) за неправильное заполнение счетов-фактур.
На словах можно объяснить представителю вашего контрагента, что вы не собираетесь терять свои деньги и лишаться вычета входного НДС только из-за того, что их бухгалтерия небрежно относится к заполнению счетов-фактур. Поэтому, если контрагент (поставщик, исполнитель) заинтересован в долгосрочных отношениях со своими клиентами (в том числе с вами), ему необходимо относиться внимательно к порядку заполнения счетов-фактур. Ведь нередки случаи, когда из-за невозможности получения вычета НДС по неправильным счетам-фактурам покупатель отказывается от работы с поставщиком. А это уже прямые денежные потери для поставщика.
-------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-09/06
<2> п. 2 ст. 169 НК РФ; статьи 2, 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ
<3> п. 5 ст. 169 НК РФ
<4> п. 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
<5> Постановления ФАС ПО от 14.07.2008 N А55-18472/07; ФАС МО от 06.08.2008 N КА-А40/7087-08
<6> Постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 N 10022/08
<7> подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 15, 2010
Комментарии
1Авторитетный источник из Минфина закрывает глаза на явно изложенные нормы налогового законодательства и лепит никчемную отсебятину :)