Ценные бумаги

Безыдейная биржа. Технический взгляд

В последнее время у меня создается такое впечатление, что рынок «сдох». Бесконечное боковое движение, которое происходит в последние 8-9 месяцев, постепенно сужает свой диапазон колебаний. Каждая попытка рынка отрасти встречает немедленное сопротивление со стороны продавцов и все возвращается на круги своя. Стоим, ждем… ничего.
Безыдейная биржа. Технический взгляд
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

В последнее время у меня создается такое впечатление, что рынок «сдох». Бесконечное боковое движение, которое происходит в последние 8-9 месяцев, постепенно сужает свой диапазон колебаний. Каждая попытка рынка отрасти встречает немедленное сопротивление со стороны продавцов и все возвращается на круги своя. Стоим, ждем… ничего.

Хотел бы задаться вопросом, а что происходит, когда биржа стоит на месте и ничего не происходит? Что в этот момент думают игроки?

Во-первых, все зависит от волатильности. Условно, можно разделить рыночную волатильность на низкую, высокую и среднюю. Во-вторых, на бирже есть некоторая закономерность – «РАСХОЖДЕНИЕ  В ОЦЕНКЕ (или ожиданиях) НАХОДИТ СООТВЕТСТВИЕ В ЦЕНЕ», и наоборот. Как эта закономерность соотносится с низкой, средней и высокой волатильностью?

Давайте рассмотрим схематичный пример трех возможных волатильностей:


Для низкой волатильности характерен спокойный рынок, где ничего не происходит, а для высокой – рынок, наоборот, бешенный, его еще называют мясорубкой. Как здесь быть с правилом расхождения оценки и цены? Сначала надо разобраться вообще, где она эта оценка и где цена? Если взять низкую волатильность, то ценой будет являться сам ее диапазон, а вот оценка будет простираться далеко за ее краями.

Для такой волатильности есть еще одно правило: «В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ». Если просмотреть не один десяток графиков, то можно натолкнуться на то, что все крупнейшие движения начинаются из узкой волатильности. Каким образом это происходит? 50% участников рынка ожидают роста, а другие падения. На рынок выходит какая-то векторная информация, и цена резко летит в какую-либо из сторон. При этом те, кто ожидал противоположного хода, начинают фиксировать свои убытки – так создается цепочка «поставивших не на ту лошадь». Тех, кто постепенно признает свои ошибки, естественно, платя за них.

Вот простой пример действия узкой волатильности на индексе РТС. Почти на самом дне рынок застыл на низкой волатильности, мнения разделились, и мощный выстрел из низкой волатильности организовал тренд. Низкая волатильность по своим физическим свойствам напоминает эффект сжатой пружины.


Теперь поговорим про волатильность среднюю. Тут и оценка, и цена совпадают примерно по краям – такую волатильность можно назвать справедливой, то есть рынок пришел куда шел и сейчас участники рынка оценивают его в данном диапазоне. Эффект средней волатильности – эффект свободной пружины, то есть надо приложить немалую силу, чтобы она начала разжиматься в ту или иную сторону.

Как правило, средняя волатильность наступает в рамках передышки какого-либо тренда. Рынку тяжело прорвать среднюю волатильность. Для того чтобы продолжить свое движение, ему необходимо отстояться и сформировать узкую волатильность таким образом, чтобы участники снова разошлись во мнениях.
Ниже приведен пример средней волатильности по дневному индексу РТС – она возникла как раз после тенденции, а новое движение возникло только после сужения коридора колебаний:


В данном примере импульса хватило вырваться за пределы средней волатильности, а затем снова вернуться в диапазон.

Для высокой волатильности дело обстоит совершенно наоборот. Физический эффект – пружина разжатая, то есть необходимо приложить неимоверное усилие, чтобы разжать ее еще больше (например, экономическое чудо). Основным моментом разжатой пружины является ее потенциал к приходу в нормальное свободное состояние, которое характерно для средней волатильности. Как правило, высокая волатильность наступает по окончанию глобального тренда, здесь рынок постепенно успокаивается внутри данной волатильности. Закон оценки и цены здесь действует следующим образом: ценой является сам диапазон колебания, а оценкой его медиана или середина:


Фактически, высокая волатильность становится сигналом к тому, что в скором времени может начаться тренд. Кстати, торговать такую волатильность на рынке можно только против тренда, так как сам тренд уже сосредоточен внутри этой волатильности.

Ниже я привожу пример высокой волатильности, которая возникла по окончанию кризиса на фондовой бирже на примере индекса РТС. Обратите внимание, рынок несколько раз проходит через середину, потом успокаивается на средней волатильности возле этой середины, а затем, сформировав низкую волатильность, идет в новый тренд:

По этой же аналогии давайте рассмотрим сегодняшний рынок. За последние 9 месяцев он глобально находится в боковике. Долго стоять на месте рынок не может, просто по своей природе. Стоящий рынок – рынок мертвый. Для того чтобы ему продолжить свое движение, ему нужно либо забрать деньги у части игроков (тренд), либо получить новые деньги от новых игроков (тоже тренд).


Сегодня РТС – это глобальный боковик: денежные средства не поступают, экономика, вроде, не выздоравливает, многие макроэкономические показатели из ряда вон плохие – например, безработица. Потреблять некому и не на что. Новые деньги на биржу также не идут, а значит, рынку следует слегка просесть процентов на 20% для того, чтобы предоставить покупателям новый стимул по более дешевым ценам.

Следует быть аккуратным возле уровня 1300 пунктов, однажды рынок уже пытался его штурмовать, но отскочил наверх, при этом нового локально максимума не сделав, и сейчас потихоньку снова тянется к предыдущему локальному минимуму. Важные данные на рынок выйдут в эту пятницу, там будет выступать руководитель ФРС США. Возможно, его выступление, прольет свет на биржу.

Вопрос только – в какую сторону. Обилие средней волатильности в последнее время говорит нам о том, что рынку необходимо снова успокоиться, «завять» на волатильности узкой, и затем стремглав отправиться покорять новые, как мне кажется, минимумы. Если РТС спустится ниже отметки 1224 пункта – тогда на рынке будет отыгрываться «страшная фигура» неудавшийся размах. Поход вниз будет возможен на всю величину волатильности:


Пока что такой прогноз немного рановато, так как рынок еще не спустился к предыдущим локальным минимумам, сформированным на прошедшем греческом «безобразии», но если пойдем ниже 1224 (а мы можем туда сходить, поскольку ничего хорошего в ближайшее время не предвидится), то величина коррекции по техническому анализу будет соответствовать предыдущей линии поддержки рынка, сильный уровень в 800 пунктов. Вот только на каких новостях мы можем туда уехать.

Бабушка Ванга вот войну в ноябре пророчит (шутка!). Снижение до 800 пунктов возможно с падением нефти и повышением ставки ФРС США, у которых начинает играть инфляция. Посмотрим, как будут развиваться события. Тем, кто все еще держит позиции, рекомендую подумать о стопах. Безыдейная биржа не может быть вечно безыдейной. В следующий раз подробно пройдемся по всем отраслям нашей биржи и некоторым бумагам. До встречи.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию