Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Владимир-Волынский)
Подскажите, пожалуйста, как в бух.учете правильно списать безнадежную задолженность? (По проводкам).
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Законодательство о бухгалтерском учете не содержит четкого определения понятия "безнадежный долг". В то же время в п. 77 Приказа Минфина России N 34н говорится о дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгах, нереальных для взыскания, из чего можно сделать вывод, что в целях бухгалтерского учета задолженность становится безнадежной в момент, когда она становится нереальной ко взысканию, в том числе и по причине истечения срока исковой давности.
Безнадежной (нереальной ко взысканию) задолженность становится в момент истечения срока исковой давности по исполнению обязательства либо при невозможности его исполнения. Налоговым кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность организации признается безнадежной для целей налогообложения прибыли, к которым относятся:
- истечение установленного срока исковой давности;
- невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
- невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
- ликвидация организации-должника.
По другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.
Для справки.
Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ), при этом в соответствии с гражданским законодательством для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
После того как организация определилась с классификацией задолженности, ее действия зависят от того, создается резерв по сомнительным долгам или не создается.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Налоговым законодательством также предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, порядок формирования которого прописан в ст. 266 НК РФ
Если для целей бухгалтерского учета не предусмотрено ограничений по сумме резерва по сомнительным долгам, то для целей налогового учета сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с гл. 25 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, то разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Если учетной политикой организации не предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, то задолженность продолжает учитываться на соответствующих счетах бухгалтерского учета до истечения срока исковой давности (в случае если организацией предпринимались какие-либо действия, например подписан акт сверки с контрагентом, то течение срока исковой давности будет исчисляться от даты подписания акта сверки).
После того как задолженность признана безнадежной (нереальной ко взысканию), она подлежит списанию на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации в следующем порядке.
В бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности - списанная дебиторская задолженность должна отражаться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" и отражаться в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Учитывая вышеизложенное и положения учетной политики, в бухгалтерском учете организации после проведения инвентаризации рекомендуется делать следующие записи.
(В связи с тем, что в вопросе не указана сущность долгового обязательства, для примера взята задолженность по отгруженным товарам (работам, услугам)).
Резерв по сомнительным долгам создается:
Дт. 91. 2 "Прочие расходы" – Кр. 63 "Резервы по сомнительным долгам - отражается сумма созданного резерва;
Дт. 63 "Резервы по сомнительным долгам – Кр. 62 "Расчеты с покупателями и подрядчиками" - списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности за счет созданного резерва;
Дт. 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" - отражена сумма списанной дебиторской задолженности.
Резерв по сомнительным долгам создается:
Дт.90.1 "Выручка" – Кр. 62 "Расчеты с покупателями и подрядчиками" - отражена выручка от продажи товаров (работ, услуг);
Дт. 91. 2 "Прочие расходы" – Кр. 62 "Расчеты с покупателями и подрядчиками- списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;
Дт. 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" - отражена сумма списанной дебиторской задолженности.
В целях налогового учета безнадежная ко взысканию задолженность подлежит включению в состав внереализационных расходов, учитываемых для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, при наличии соответствующего документального обоснования (п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.
Начать дискуссию