Страховые взносы

Как облагаются взносами компенсации за использование имущества работника и возмещение ему ущерба?

Как известно, страховыми взносами не облагаются любые установленные законодательством РФ компенсационные выплаты.

Как известно, страховыми взносами не облагаются любые установленные законодательством РФ компенсационные выплаты <1>.

В одном из предыдущих номеров мы рассказали об обложении страховыми взносами большинства компенсаций, выплачиваемых работникам. Но есть еще и другие компенсации, например компенсация за использование имущества работника, за задержку выплаты зарплаты.
Протестируем и их на взносоустойчивость.

Примечание. Как правильно исчислить страховые взносы с зарплатных компенсационных доплат и надбавок, гарантийных выплат и компенсаций, возмещающих расходы работников, читайте в ГК, 2010, N 10, с. 30-33.

Компенсация за использование имущества

Если компания использует личное имущество работника в производственных целях: мобильный телефон, ноутбук, автомобиль и т.п., то сотруднику положена компенсация в размере, определяемом по письменной договоренности между работником и работодателем. Также ему могут возмещать расходы по использованию имущества <2>.

До недавнего времени сотрудники ПФР и ФСС РФ полагали, что необходимо начислять страховые взносы с любых компенсаций за использование личного имущества работника (см. ГК, 2010, N 6, с. 18-19).
Но вот появилось Письмо Минздравсоцразвития России по этому вопросу. По мнению министерства, ни компенсация за использование имущества в служебных целях, ни расходы, связанные с таким использованием <2>, не облагаются страховыми взносами <3>:

Внимание! Вся сумма компенсации за использование легкового автомобиля не облагается страховыми взносами. А в "прибыльных" расходах она учитывается по нормативу не более 1200 руб. в месяц <4>.

- в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и работником;
- при условии, что использование этого имущества связано с исполнением работником трудовых обязанностей (разъездной характер работы, служебные цели).
В фондах теперь также придерживаются этой точки зрения.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА - Консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ

"Компенсация за использование работодателем личного имущества работника в производственных целях является объектом обложения страховыми взносами.
Но на сумму такой компенсации, предусмотренную соглашением между работником и работодателем, не нужно начислять страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поскольку это компенсация, связанная с выполнением трудовых обязанностей <5>".

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ - Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
"Указанные выплаты, если они предусмотрены соглашением сторон трудового договора, не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование как установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей <6>".

Итак, чтобы подтвердить выплату компенсации, вам понадобится письменное соглашение с работником об использовании его имущества или дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием вида имущества, характеристик, позволяющих его идентифицировать, состояния имущества на момент подписания соглашения, порядка и сроков использования имущества, размера, порядка и сроков выплаты компенсации, порядка возмещения расходов по эксплуатации имущества.
Это соглашение сторон можно составить, например, так.

 

Соглашение
об использовании личного имущества работника

30 июня 2010 г. г. Москва


Работодатель - общество с ограниченной ответственностью "Символ" в лице генерального директора Михайлова Владимира Ивановича, действующего на основании устава, и работник - менеджер отдела продаж Ковалев Анатолий Викторович договорились о том, что:
1) работник с 1 июля 2010 г. при исполнении своих трудовых обязанностей, связанных со служебными разъездами, использует принадлежащий ему ноутбук Asus Eee PC 1001HAG 2009 г. выпуска;
2) работнику выплачивается компенсация в размере 100 руб. за каждый день использования имущества в служебных целях;
3) компенсация выплачивается по окончании месяца не позднее 5-го числа следующего месяца.
Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

ООО "Символ"
Генеральный директор: Работник:


_____________ В.И. Михайлов ______________ А.В. Ковалев


Если организация использует автомобиль работника, необходимо учитывать, что компенсация положена работнику за использование только личного транспорта <7>. Поэтому если вы выплачиваете компенсацию за использование автомобиля работнику, который управляет им по доверенности, то проверяющие могут посчитать, что такая выплата не является компенсацией и должна облагаться страховыми взносами <8>.

Примечание. О порядке налогообложения компенсации за использование имущества НДФЛ читайте интервью с К.В. Котовым - советником отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС России, ГК, 2010, N 9, с. 20-21.

И еще, чтобы у проверяющих не было претензий, размер компенсации должен быть разумным. Поэтому устанавливайте его с учетом износа имущества, времени и характера использования имущества.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты

При нарушении установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат работодатель обязан выплатить их с компенсацией. Размер такой компенсации устанавливается коллективным (трудовым) договором и не может быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки <9>.

Эта компенсация не облагается страховыми взносами <10>.

Так считают и в ФСС РФ, и в ПФР.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ
"На сумму процентов за задержку выплат, причитающихся работнику, не нужно начислять страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ведь это - компенсация, предусмотренная трудовым законодательством <11>".

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ, Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Вся сумма указанной компенсации не облагается взносами на обязательное пенсионное страхование как компенсация, установленная законодательством в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей <10>".

Оплата вынужденного прогула

В ряде случаев работодатель обязан компенсировать работнику (бывшему работнику) не полученный им заработок, в частности, при <12>:

- незаконном увольнении;
- незаконном отстранении работника от работы;
- незаконном переводе на другую работу;
- задержке выдачи трудовой книжки;
- несвоевременном исполнении решения о восстановлении на работе.
Эти компенсации выплачиваются работодателем на основании судебного решения или решения КТС, предписания трудинспектора <13>.

Поскольку такие выплаты - своеобразная замена зарплаты, то на них начисляются страховые взносы <14>.

В ПФР и ФСС РФ разделяют такой подход.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ
"Компенсация работнику за время вынужденного прогула при незаконном увольнении и в других случаях незаконного лишения его возможности трудиться облагается страховыми взносами. Ведь это доход работника, замещающий утраченную по вине работодателя зарплату <14>".

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ, Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Данная выплата по своей сути является заработком, поэтому такая компенсация облагается страховыми взносами".

Возмещение имущественного ущерба и морального вреда

Работодатель обязан возместить работнику ущерб, причиненный его имуществу (например, если во время ремонта в производственном помещении была испорчена личная верхняя одежда работника) <15>, и моральный вред (например, при незаконном отстранении от работы) <16>. Возмещение работнику ущерба и морального вреда производится в денежной форме по заявлению работника на основании решения работодателя. А в случае когда работник не согласен с решением работодателя, - на основании судебного решения <17>.

Такие выплаты не облагаются страховыми взносами, поскольку не являются объектом обложения страховыми взносами. Ведь работнику компенсируются стоимость утраченного (поврежденного) по вине работодателя имущества или моральный вред. С таким подходом согласны и представители внебюджетных фондов.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ
"Сумма возмещаемого ущерба за поврежденное по вине работодателя личное имущество работника и компенсация морального вреда не являются объектом обложения страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поскольку не являются выплатами работнику по трудовому договору <18>".

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ - Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Возмещаемые работнику ущерб и моральный вред в данном случае не являются выплатами по трудовому договору, поэтому их нельзя рассматривать как объект обложения взносами на обязательное пенсионное страхование".

Как отразить в отчетности

Если ваша организация применяет ОСНО, то сумму компенсации за использование имущества работника вам нужно отразить в форме-4 ФСС РФ <19> в таблице 3 одновременно и в графе 3 - в сумме начисленных работнику выплат, и в графе 4 - в сумме необлагаемых выплат. В результате в графе 7 сумма компенсации не отразится. Это правильно, поскольку она не облагается взносами.

Аналогично и в Расчете по начисленным и уплаченным пенсионным взносам по форме РСВ-1 ПФР <20> такую компенсацию вам нужно указать:

- при применении обычного тарифа в разделе 2 одновременно и по строкам 200-202 - в сумме начисленных выплат, и по строкам 210-212 - в сумме необлагаемых выплат. В результате в базе для начисления пенсионных взносов по строкам 220 и 221 и взносов на медстрах по строке 230 сумма компенсации не отразится;
- при применении пониженного тарифа в отношении работников-инвалидов и работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, в разделе 3 по строкам 300-302, 350-352 - в сумме начисленных работнику выплат, по строкам 310-312, 360-362 - в сумме необлагаемых выплат.

Поэтому в базе для начисления пенсионных взносов по строкам 320, 321, 370 и 371 и взносов на медстрах по строкам 330 и 380 сумма компенсации не отразится. Компенсацию за задержку выплаты зарплаты вы отражаете в отчетности по страховым взносам по формам 4-ФСС РФ и РСВ-1 ПФР точно так же, как и компенсацию за использование имущества работника в служебных целях. Оплату вынужденного прогула вам нужно отразить в отчетности по страховым взносам в общем порядке в сумме начисленных работникам выплат. А вот возмещение работнику ущерба и морального вреда вам вообще не нужно отражать в отчетности по страховым взносам.

* * *
Хорошо, что хоть к середине года проверяющие четко определились с тем, как облагать взносами суммы различных компенсаций работникам. Если вы с начала года облагали взносами выплаты, которые (как теперь оказалось) можно не облагать, можете подать уточненные расчеты по взносам. А можно скорректировать базу и в текущем месяце - ведь ваша ошибка привела к излишней уплате взносов <21>.

-------------------------------
<1> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)

<2> ст. 188 ТК РФ
<3> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19

<4> подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92; Письмо Минфина России от 18.03.2010 N 03-03-06/1/150

<5> ч. 1 ст. 7, подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; ст. 188 ТК РФ

<6> ст. 188 ТК РФ; подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ

<7> ст. 188 ТК РФ; Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19

<8> ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
<9> ст. 236 ТК РФ
<10> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<11> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; ст. 236 ТК РФ
<12> ст. 234 ТК РФ
<13> ст. 394 ТК РФ
<14> ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
<15> ст. 235 ТК РФ
<16> ст. 151 ГК РФ; ст. 237 ТК РФ
<17> статьи 235, 237 ТК РФ
<18> ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
<19> утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н
<20> приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н

<21> ч. 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 14, 2010

Комментарии

2
  • Внимательно

    Крайне полезная статья, большое спасибо! Т.е. с компенсаций за использование компьютеров удерживаем только НДФЛ - и все?