Экономика России

Соль и спички можно не запасать

Зерно сильно подорожало. А зерно – это не только хлеб, но и корм для скота, а значит – молоко и мясо.
Соль и спички можно не запасать

Зерно сильно подорожало. А зерно – это не только хлеб, но и корм для скота, а значит – молоко и мясо. Слухи о подорожании продуктов растут, но надо ли на самом деле поддаваться панике?   

Федеральная антимонопольная служба официально предупредила, что в ближайшие дни хлеб может подорожать на 10-15%. Дело в том, что по закону о торговле поставщики обязаны уведомить торговую сеть о повышении цены за 30 дней, и многие хлебозаводы такие уведомления отправить уже успели. Так что ждать осталось недолго.

Но и производители, и переработчики, и представители государства сходятся в том, что оснований для ажиотажа нет. Катастрофы и массового голода после засушливого лета ждать не надо. «Во многих регионах крестьяне, оказались, конечно, в очень тяжелой ситуации. Но в других, наоборот, урожай выдался очень неплохим», - заявил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, отечественной мукомольной промышленности в год требуется около 21 миллиона тонн пшеницы и 2 миллиона тонн ржи. Этого достаточно для удовлетворения потребностей всех россиян «и в хлебе, и в макаронах, и в тортах». «А сейчас уже намолочено около 42 миллионов тонн зерна, - замечает Гуревич. - Да еще Сибирь, где уборочная пора начинается позднее, прибавит в копилку еще 15-17 миллионов тонн».

Но цифры намолота в этой ситуации – лишь один из факторов, и, как не странно, отнюдь не самый важный. Крестьяне, вырастившие пшеницу, получают небольшую долю от тех денег, которые мы платим за батон в магазине. Куда важнее тут аппетиты зернотрейдеров, элеваторов, хлебозаводов, перевозчиков и,  разумеется, самой розничной торговли. И тут прослеживается интересная вещь. Когда говорят о росте цен, сравнивают их с прошлым годом, который известен своим рекордным урожаем и, соответственно, небывало низкими ценами на зерно.

К примеру, по данным аналитической компании «ПроЗерно», средняя цена мукомольной пшеницы третьего класса у сельхозпроизводителя в августе нынешнего года действительно выросла по сравнению с маем прошлого года в 1,7 раза. Но до уровня цен мая 2008 года она  далеко не дотянула.

Спросите себя, уважаемые читатели: замечали ли вы за последние два года резкие колебания в цене хлеба? Может быть, он сильно подешевел прошлым летом, когда рухнули цены на зерно? Нет. Но стоило природе устроить грандиозное жаркое шоу (уж простите за невольное кощунство), как тут же нашлись основания для повышения цены. При этом, кстати, издержки на транспорт, по информации той же «ПроЗерно», неуклонно росли. Аркадий Гуревич даже пожаловался на конкретного виновника этого роста: компанию «Русагротранс», созданную под эгидой РЖД. В ее парк попали все вагоны-зерновозы, и перевозка тонны зерна, как и следовало ожидать, подорожала  на 70%. ФАС сейчас как раз проводит расследование в отношении «Русагротранса», подтвердил заместитель руководителя службы Андрей Цыганов.

Власть поводов бить тревогу не видит и обещает, что сильного роста цен на социально значимые товары не допустит. «Правительство приняло очень своевременные меры, установив ограничения на экспорт зерна, - подтверждает Аркадий Гуревич. – Например, в этом году впервые пошло на внутренний рынок зерно, выращиваемое в Северо-Кавказском федеральном округе. В последние годы оно целиком уходило на экспорт, благо морские порты недалеко, и логистика налажена. Приток этого зерна позволил даже несколько понизить цены по сравнению с июльскими».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов заявил, что в ближайшие дни будут заключены несколько соглашений между саморегулируемыми организациями в сферах торговли и производства продуктов питания. Эта мера предусмотрена статьей 12 нового закона о торговле, и таким образом стороны могут устанавливать некий спецрежим действий в критической ситуации. Одно соглашение – между АКОРТ (Ассоциацией компаний розничной торговли) и объединением «Союзмолоко» уже действует. «С нашей точки зрения, тема обсуждения должна быть одна, - заявил замминистра. – Это постоянное заполнение магазинов социально значимыми товарами первой необходимости. Иначе говоря, ресурсы и производителей, и торговцев должны направляться не на то, чтобы торты или тирамису стояли на полках, а хлеб и молоко. И оборот должен делаться на этом».

На действие закона о торговле власти вообще возлагают большие надежды, примерно как лет двадцать назад возлагали надежды на невидимую руку рынка, которая всех рассудит. Но если розничная торговля этим законом охватывается весьма полно, то оптовая остается в стороне. А от нее ситуация с ростом цен зависит едва ли не сильнее, признал Наумов. «Мы до сих пор обращали на это меньше внимания», - посетовал замминистра и пообещал, что через несколько месяцев предложения ведомства по регулированию оптовой торговли будут представлены рабочей группе под руководством вице-премьера Виктора Зубкова.

В общем, эти несколько месяцев станут лакмусовой бумажкой для того, чтобы выяснить – действует ли закон о торговле, и действительно ли розничный рынок в нашей стране настолько конкурентен, чтобы самостоятельно «наказывать хулиганов», как выражаются чиновники. А запасать соль и спички точно не нужно. Ажиотаж любителям нажиться будет только на руку.

Комментарии

1
  • Куликова Екатерина

    А зимой будет очень весело. Т.к. бабушкам говори не говори а про запас они сейчас напокупают...