Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 23 по 29 августа 2010 года

Можно ли брать на работу бухгалтера по договору подряда? Как разбираться в отчетности, если поступление и реализация материалов указаны в разных единицах? Как строить договорные отношения с приходящим бухгалтером? Как правильно оформить поступление средств в благотворительный фонд? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 23 по 29 августа 2010 года
Автор не представил фото

Можно ли брать на работу бухгалтера по договору подряда? Как разбираться в отчетности, если поступление и реализация материалов указаны в разных единицах? Как строить договорные отношения с приходящим бухгалтером? Как правильно оформить поступление средств в благотворительный фонд? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Договор подряда для бухгалтера?

«Можно ли принимать по договору подряда лиц, с которыми заключаются договора о материальной ответственности? – спрашивает Гайдамакина. – У нас есть свободная штатная единица бухгалтера, которая образуется в связи с отпуском по уходу за ребенком. Можно ли "нового" бухгалтера взять по договору подряда, а штатную единицу не заполнять?»

«Ну какой же это договор подряда? – недоумевают читатели. - Бухгалтер что, будет приходить, когда хочет, и уходить, когда хочет? У него есть обязанность к определенному сроку сваять что-то конкретное и передать Вам, после чего он свободен как ветер? Или вы будете каждую ваяемую бумажку в договор прописывать? И ни о какой материальной ответственности речи быть не может. Срочный трудовой договор у вас должен быть».

«Описанная процедура осложняется тем моментом, что мы точно знаем срок, когда нам надо расторгнуть отношения с временным сотрудником, - добавляет Гайдамакина. - И этот срок наступит раньше, чем основной сотрудник выйдет из отпуска. Как быть в данном случае?».

«А в зазоре между временным и основным кто работать будет? – интересуется Dinchik. - Договоритесь с основным, чтобы написал заявление на выход из отпуска в нужную Вам дату. Затем увольняете срочника по причине выхода основного работника. А основной работник через некоторое время передумывает - и снова в отпуск по уходу».

Куда девать литры ГСМ?

«Компания, в которой я работаю, продает ГСМ, - рассказывает Аноним. –Покупается горючее в тоннах, продается тоже. Но некоторым продают в литрах, и с этим связаны мои сложности, как бухгалтера.
Я тут работаю недавно. Предыдущий бухгалтер вообще не отмечал поступление, и не всегда фиксировал реализацию. Я эти огрехи в основном исправила, но что мне делать с этими литрами - ума не приложу. Получается, что они будут висеть на остатках. Может, отдельными документами формировать поступление в литрах, так это надо будет все время переводить тонны в литры, соблюдая плотность и т.д...»

«В учете и при оприходовании, и при списании материалов нужно использовать ту единицу, которая предусмотрена учетной политикой, - пишет Andyko. - Если договором предусмотрена другая единица, то надо датой операции переводить из одной в другую».

«Количество литров в 1 тонне ГСМ (это ко всем жидкостям относится) - величина непостоянная, - подтверждает Танит. - И зависит от температуры "товара". При малом количестве (малых объемах) погрешность можно не брать во внимание и вести расчет, просто опираясь на плотность вещества. Но если объемы велики (к примеру, цистерны), то разница температур окажет значительно влияние на соотношение веса и объема.
Поэтому практикуется составление специальных документов, в которых указывается текущая температура (замеряется), плотность и, соответственно, количество литров. Причем замер температуры и расчет объема от веса производится и при отгрузке и при приемке ГСМ». Поинтересуйтесь этим документом у специалистов, которые у вас занимаются отгрузкой».

«Чтобы исправить огрехи предыдущего бухгалтера, составьте внутренний документ, - советует ТатьянаШмидт. - "Сделать перевод тонны ГСМ равным ... литрам. В осенне-зимне-летне-весенние периоды может быть расхождение равное... (И это равное должно быть Вашими литрами). В результате изменения температурного режима считать образовавшиеся литры как отклонение от исходных данных (тех, что были в тоннах). Соответственно, списать их как издержки или затраты организации. Если это получился доход, то надо математическими формулами подбить его под ваши литры. И не переделывать кучу информации за весь период. Просто документом внутренним создайте и подпишите у всех».
«А в 1С движение ГСМ на основании ранее нарисованных приказов переведите из одной учетной единицы в другую», - добавляет K.S.

Взносы с договора гражданско-правового характера

«Нужно ли на выплаты в пользу физлица по договору гражданско-правового характера об оказании услуг (бухгалтерское обслуживание) начислять страховые взносы? – интересуется Аноним. - Из закона я поняла, что нужно, но за исключением взносов в ФСС (2,9%). То есть мы должны начислить на такую выплату НДФЛ, 20% в ПФР и 3,1% на ОМС, а взнос на НС и ПЗ не нужен. Это правильно? И еще один вопрос - в акте об оказанных бухгалтерских услугах должна быть подпись исполнителя, как физического лица, или он обязан быть зарегистрирован в качестве ИП?»

«Первая часть предположения правильная. А бухгалтер может быть как физлицом, так и ИП, - отвечают читатели. - Его обязанности к вам никакого отношения не имеют».

«Если сторонний бухгалтер зарегистрирован как ИП, то вопрос о начислении страховых взносов и об удержании НДФЛ отпадает сам собой, - уточняет  VictorSVL. - О них беспокоиться не надо».

«Будет ли для нас подтверждением расходов акт, который дал бухгалтер – физическое лицо?» – беспокоится Аноним.

«Акт выполненных работ должен быть подписан исполнителем и заказчиком. И то, что исполнитель – физлицо, абсолютно не страшно и совершенно легально», - успокаивает VictorSVL.

«А если договор планируется, например, на год, то акты будут составляться в зависимости от того, как прописать в договоре - ежемесячно или ежеквартально, и оба способа законны?»

«Да, - отвечает VictorSVL. - Единственный нюанс - получается, что ваш сторонний бухгалтер будет работать по договору ГПХ на регулярной основе. В этом случае у него могут возникнуть проблемы в связи с тем, что он не зарегистрировался как ИП. Но это его проблемы».

«Но ведь мы за него заплатим НДФЛ и страховые взносы - государство получит причитающееся, - размышляет Аноним. - А ведь если б он был ИП, мог бы и уменьшить свой доход на расходы или проф.вычет - и сумма налога была бы меньше, и государство получило бы меньше (например, 6% при УСН против 13% НДФЛ!). А так вроде оно не в обиде получается».

«Ну, с этой стороны к нему претензий не будет, - пишет VictorSVL. - А вот за незаконное предпринимательство вполне могут придраться».

«Это не только его проблемы, но и проблемы работодателя, - считает Bucom. - В данном случае есть серьёзные основания для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Ни Пенсионный фонд, ни ФСС этим заниматься, конечно, не будет, а вот суд может. По жалобе работника, если тот вдруг посчитает, что ему должны, например, больничные оплатить».

Документация для благотворительного фонда

«Какой режим налогообложения выбрать для открывающегося благотворительного фонда? – спрашивает laakomka. - Если учесть, что не планируется параллельной предпринимательской деятельности и никакого ФОТ начисляться не будет. На расходы по открытию фонда, настройку сайта, открытие расчетного счета и т.д. учредителями будет выделена определенная сумма. Как ее оформить, чтобы не было споров с ИФНС и не попасть под налогообложение?» 

«Сумму на расходы надо оформить как целевое финансирование, - считает Елена Вер. - Фонд - некоммерческая организация. Систему налогообложения посоветую УСН 6%».

«В ст.251 Налогового Кодекса есть список доходов, которые не попадают под налог. Вот надо в полном соответствии с тамошними формулировками и принимать деньги.
«1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

А дальше идет расшифровка, что относится к средствам целевого финансирования. Определяться нужно самим в соответствии с уставом.
«у фонда должна быть смета расходов, а финансирование идет под эту смету, - добавляет FM. - Смета обычно составляется финансовым специалистом на год, под конкретную благотворительную программу, а утверждает ее исполнительный орган НКО».

«Можете разделить расходы на разовые (организационные) и текущие, - советует Елена Вер. - В текущих нужно предусмотреть расходы на основную деятельность: раз не будет зарплаты, налогов с ФОТ, то расходы на мероприятия, благотворительные акции, не знаю, чем вы еще собираетесь заниматься. Кстати, и на комиссии банка. Сядьте с учредителем, подумайте, запишите - вот, собственно, и все составление сметы. Формы никакой стандартной нет, практически в свободной форме, доходы-расходы, сверху "Утверждаю", подпись учредителя. Потом, в конце года, делаете документ "Исполнение сметы". Сравниваете план-факт. В налоговую ничего из этого относить не нужно.

Если выберете УСНО 6% - сдаете следующие отчеты: ежеквартально РСВ в пенсионный (пустой); в ФСС (пустой); персонифицированный - раз нет ФОТ, не нужен; по году в ИФНС - декларацию по единому налогу, если нет коммерческой деятельности - тоже пустую. Для фондов обязателен ежегодный аудит, на него расходы предусмотрите.

Уставный капитал у НКО не формируется, поступления отражаете по кредиту счета 86 "Целевое финансирование", расходы в рамках сметы - по дебету.
Хорошо изучите Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N7-ФЗ. Основной закон для деятельности НКО». Помните, что расходы на создание фирмы, которые произведены до её создания, не могут быть учтены у организации и являются расходами учредителей.

Начать дискуссию