Учет в туризме

Продажа путевок по посредническим договорам

Многие туроператоры не реализуют свои путевки сами, а продают их исключительно через турагентов. При этом отношения туроператор – турагент и турагент – турист нужно правильно документально оформить. Ведь от этого будет зависеть налогообложение сделки.

Многие туроператоры не реализуют свои путевки сами, а продают их исключительно через турагентов. При этом отношения туроператор – турагент и турагент – турист нужно правильно документально оформить. Ведь от этого будет зависеть налогообложение сделки.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
Сначала поговорим о документальном оформлении сделки.

Туроператор – турагент
В соответствии со статьей 9 закона о туризме турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

Таким образом, по сути, между туроператором и турагентом заключаются посреднические договоры. А согласно статьям 999 и 1008 Гражданского кодекса РФ, при исполнении посреднических договоров обязательным условием является представление посредником (туристической компанией) соответствующего отчета. Составляется он обычно в произвольной форме, но обязательно должен содержать информацию о реализованных туристских продуктах, их стоимости и сумме вознаграждения, причитающегося посреднику. Составляется отчет в двух экземплярах – по одному каждой из сторон.

После представления отчета турагенту необходимо также составить счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (если он не применяет «упрощенку») и соответствующий акт выполненных работ. Как и при обычных операциях, счет-фактура и акт составляются в двух экземплярах, один из которых остается у туроператора, а второй (подписанный) возвращается турагенту.

Саму турпутевку и соответствующие авиа- или железнодорожные билеты туроператор может передать как туристу (в специализированном окошке в аэропорте/вокзале с надписью туроператора), так и турагенту, который доставляет путевку и билеты клиенту.

Турагент – турист
На самом первоначальном этапе туристической компании, конечно же, необходимо заключить с клиентом основной документ – договор.

Турфирма может разработать собственную форму договора, однако есть ряд условий, которые в нем нужно обязательно прописать. Так, в статьях 10 и 10.1 закона о туризме оговорено, что в договоре на оказание туристских услуг должны быть прописаны следующие пункты.

1. Полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора.

2. Размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

3. Сведения о туристе или ином заказчике (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта.

4. Общая цена туристского продукта в рублях.

5. Информация о потребительских свойствах туристского продукта – о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

6. Права, обязанности и ответственность сторон.

7. Условия изменения и расторжения договора.

8. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения им условий договора.

9. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения.

10. Полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) турагента.

11. Информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу (иному заказчику) услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор.

12. Информация о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

Если в договоре не будет указан хотя бы один из существенных элементов, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ он может быть признан недействительным. Для турфирмы это грозит тем, что клиент в любой момент может отказаться от договора, не возмещая фирме каких-либо затрат. И в этой ситуации он будет прав.

Данный договор также заключается в двух экземплярах, подписывается и передается каждой из сторон.

Неотъемлемой частью такого договора является туристская путевка (ст. 10 закона о туризме), форма которой утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

Помимо этого чаще всего в приложениях к договору турфирмы указывают условия тура. Это приложение может иметь следующий вид.

Приложение 1
к договору об оказании туристских услуг
от 16 июня 2010 г. № ТП/16062010

Условия тура

Проезд: авиаперелет Москва – Барселона – Москва на чартерном рейсе компании «Трансаэро».
Трансфер: из аэропорта в отель и обратно принимающей стороной туроператором «Европа».
Размещение: отель Caprici Verd (категория «4 звезды»), Коста Брава, одноместный номер «стандарт».
Питание: FB – завтрак, обед, ужин.
Экскурсионная программа: не заказана.
Виза: шенген.
Цена тура: 35 000 (Тридцать пять тысяч) руб. 00 коп.
Продолжительность тура: 10 дней


Также турагент может выдавать туристам и дополнительные документы:
– туристские ваучеры;
– информационные листки;
– брошюры о стране, отеле, обычаях, традициях, достопримечательностях и т. п.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Теперь, разобравшись с документальным оформлением туристических отношений, постараемся разобраться с еще более насущным вопросом – как происходит обложение НДС и налогом на прибыль при таких операциях.

Налог на добавленную стоимость
Стоимость туристских и экскурсионных путевок облагается НДС по ставке 18 процентов (если речь идет о турах по России, если за границу – налогообложению подлежат лишь те услуги, которые оказываются в нашей стране). От налогообложения освобождаются лишь услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, а также организаций отдыха и оздоровления детей (в том числе детских оздоровительных лагерей), расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Однако туристические фирмы не могут воспользоваться этой льготой, поскольку они непосредственно не оказывают названные услуги. Вариант здесь только один – продажа путевок на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. В этом случае налогом будет облагаться лишь сумма вознаграждения, полученная турагентом за исполнение посреднического договора (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

Вознаграждение за продажу путевок
Размер вознаграждения оговаривается в соответствующем договоре с туроператором. На практике вознаграждение турагенту устанавливается в виде:
– процента от стоимости реализованного турпродукта;
– фиксированной суммы;
– разницы между ценой, установленной туроператором, и фактической ценой реализации.

 

Сумма, которую турагент получает от продажи путевки, является выручкой туроператора, а вот выручка турагента – только вознаграждение.

На основании этого НДС будет формироваться при выставлении туроператору соответствующих счетов-фактур на вознаграждение, которые регистрируются турагентом в книге продаж.

Помимо обязанности выставить счет-фактуру на агентское вознаграждение турагент также должен выставить счет-фактуру и при реализации самого турпродукта. Правда, если он действует от имени и за счет туроператора, то счета-фактуры клиентам выставляет туроператор. И соответственно он регистрирует их в книге продаж (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

А вот если турагент действует от своего имени, но за счет туроператора, то счет-фактуру в двух экземплярах выставляет именно он. Один экземпляр передается клиенту (туристу), а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур, но без регистрации его в книге продаж (п. 3 Правил). В дальнейшем такие счета-фактуры передаются туроператору, который перевыставляет их обратно уже от своего имени турагенту и регистрирует их в своей книге продаж (п. 24 Правил). Эти счета-фактуры турагент регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 11 Правил).

Налог на прибыль
Как мы уже отмечали, доходом турагента является вознаграждение, поэтому именно его сумма признается доходом и для целей бухгалтерского учета (п. 5 ПБУ 9/99), и для целей налогообложения (ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Моментом реализации для целей исчисления налога на прибыль (при методе начисления) в данном случае будет дата утверждения отчета турагента. Ведь до момента утверждения туроператором отчета турагента посредническую услугу нельзя считать оказанной. При кассовом методе важен не только факт утверждения отчета посредника, но и факт поступления вознаграждения в кассу или на расчетный счет.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №9, сентябрь 2010 г.

Начать дискуссию