Бухгалтерия

Будьте внимательны! Иногда они исчезают

Работа любого предприятия напрямую зависит от движения денежных средств, как наличных, так и безналичных, ибо как это не ужасно, но деньги правят миром.
Будьте внимательны! Иногда они исчезают
На фото Денис Корнилов

Работа любого предприятия напрямую зависит от движения денежных средств, как наличных, так и безналичных, ибо как это не ужасно, но деньги правят миром. Если вы серьезно относитесь к бизнесу, то отслеживаете каждый платеж. Что делать, если вы обнаружили, что деньги ушли не туда? Как вернуть свои средства? Как учесть «потерянные» суммы? Какие налоги платить? Об этом в нашей статье.

Выясняем причину утечки капитала

Народная мудрость гласит - не ошибается тот, кто ничего не делает. Обычно в крупных компаниях за платежами следит финансовый отдел, и прежде чем платежное поручение будет отправлено в банк, его проверяет несколько человек. Это сводит к минимуму «утечку» капитала. Другое дело, когда всем в организации от платежек до баланса занимается один человек (обычно главный бухгалтер). При таком варианте возможен риск расстаться с определенной денежной суммой навсегда, причем без всякого злого умысла.

Итак, вы обнаружили, что отправленные средства не дошли до получателя, или сумма ушла по незнакомым реквизитам. Следует реагировать немедленно. Первое, что надо сделать- выяснить причину, по которой ваши деньги  пропали. Их может быть несколько:

- случайная ошибка в платежных реквизитах,
- намеренная ошибка в реквизитах (использование «левой» фирмы с определенной целью),
- недобросовестность контрагента (мошенничество аферистов).

Действуем по обстоятельствам

Ситуация, когда бухгалтер ошибается в платежных реквизитах получателя, является очень распространенной. В таком случае организация обычно пишет письмо в свой банк с уточнением реквизитов платежа, а банк отправляет письмо в банк получателя. Вопрос решается в течение дня и на следующий день получатель платежа уже видит средства на своем расчетном счете, либо, если получатель так и не найден, деньги возвращаются на счет клиента.

Не секрет, что в настоящее время сотрудники некоторых фирм, занимая определенное положение, подрабатывают путем обналичивания средств компании. Например, менеджер по продажам договаривается с бухгалтером, чтобы тот отправил платеж по определенным реквизитам, с обещанием в будущем принести оригиналы документов. Возможны разные варианты. В таком случае денежные средства намеренно будут перечислены «не туда» и вернуть их, скорее всего, уже не получится. В тех же  компаниях, где все движения денежных средств контролируются службой безопасности, такие платежи выявляются сразу, что в большинстве случаев позволяет вернуть деньги с расчетного счета «левой» фирмы, прежде чем они будут отправлены дальше.

На моей практике был такой случай. Компания вкладывала огромные средства в рекламу и маркетинг, чтобы раскрутить бренд новой продукции и полностью поменять вид деятельности при положительном результате. Был открыт отдел маркетинга, и на должность начальника этого отдела наняли отличного специалиста, переманив его из компании-конкурента. Естественно счета на оплату услуг по исследованию товара и рынка шли от начальника отдела. Через какое-то время выяснилось, что денежные средства перечислялись на пару «левых» компаний, а начальник получал значительную часть этих средств наличными. Начальник отдела был уволен, документы от этих фирм  мы, естественно, не получили, но не стали передавать это дело в УБЭП, иначе главному бухгалтеру и генеральному директору пришлось бы доказывать, что наша организации не была заинтересована в обналичивании денежных средств через эти фирмы.

Еще одна причина, по которой ваши денежные средства могут испариться - мошенничество со стороны аферистов. Конечно, пользоваться услугами или приобретать товар у неизвестных  или достаточно «юных» фирм не рекомендуется, но ведь у нас весь бизнес строится на доверии. И даже наличие копии свидетельства с номером ОГРН не является гарантией, что фирма реальная.

Схема работает следующим образом. Договор заключают устно, потому что товар предлагают поставить в кратчайший срок и по минимальной цене, вам выставляют счет по факсу и обещают выслать договор по почте, либо с курьером. Вы производите оплату и лишь через некоторое время понимаете, что ни денег, ни товара никогда не увидите. В такой ситуации юристы советуют связаться с управляющим банка фирмы-получателя и, объяснив ситуацию, постараться узнать информацию об этой фирме.

А если управляющий, ссылаясь на коммерческую тайну, отказывается выдать вам сведения, то вы в зависимости от цены вопроса  вполне можете дать прямой намек на то, что фирма и управляющий являются соучастниками мошенничества, и что вы намерены обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Копия счета и ваше платежное поручение с реквизитами получателя, а также факт закрытия фирмы-поставщика играют в вашу пользу.

Учет потерянных сумм

Порядок учета дебиторской и кредиторской задолженности регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С точки зрения бухгалтерского учета учет дебиторской задолженности достаточно ясен.

После того, как ваша  организация перечислила сумму предварительной оплаты в счет будущей поставки товара, услуги или выполнения работ, на балансе образовалась дебиторская задолженность. В бухгалтерском учете в день оплаты эта операция была отражена проводкой:

Дебет  60субсчет 2 «Авансы выданные»  Кредит 51 .

Если ваши средства  нашли поставщика, то ничего менять не нужно. А если деньги вам вернулись на ваш расчетный счет, то можно сделать обратную запись на полученные ошибочно перечисленные средства:

Дебет  51 Кредит 60субсчет 2 «авансы выданные».

Замечу, что если процедура возврата средств затянулась можно сделать дополнительную проводку с использованием счета 76 «Расчеты по претензиям», субсчет «Ошибочные перечисления», если.

 Безнадежный долг и порядок его списания

Случаи, когда дебиторская задолженность считается безнадежной и соответственно списывается на расходы, перечислены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Их всего четыре:
- истечение срока исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа;
- обязательство прекращено в связи ликвидацией организации.

Перечень является закрытым. Иными словами, налоговую базу по прибыли дебиторская задолженность уменьшает только в этих случаях (письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-07/2). О том, что такое исковая давность сказано в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Это время, в течение которого организация, чьи права были нарушены, может обратиться в суд за защитой.

Соответственно, отсчет срока исковой давности надо вести с того момента, когда компания узнает о нарушении своих прав. В случае, если арбитры вынесут решение в пользу кредитора, то долг взыскивают судебные приставы на основании исполнительного листа. Если пристав потерпит неудачу, например, не найдет должника по указанному адресу, то он возвращает исполнительный лист компании и составляет акт о невозможности взыскания долга. И здесь возникает другой вопрос: может ли фирма списать задолженность на основании этого акта. В статье 417 Гражданского кодекса РФ четко сказано, что долг признается безнадежным на основании акта государственной власти.

Требования судебного пристава обязательны для всех фирм, должностных лиц и граждан на территории России. Это следует из статьи 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».Таким образом, акт судебного пристава-исполнителя признается актом государственного органа. Следовательно, он может служить основанием для признания долга безнадежным. Что касается арбитражной практики, то на данный момент единства по этому вопросу нет. Есть решения отрицательные, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2007 г. № Ф04-3765/2007(35137-А27-40. Есть и положительные, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996.

Ликвидации организации-должника – тоже повод для списания задолженности в качестве безнадежной. Это следует из статьи 419 Гражданского кодекса РФ. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Это следует из статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

Комментарии

1
  • Внимательно

    Добрый день, статья отличная!