Бухгалтерия

Будьте внимательны! Иногда они исчезают

Работа любого предприятия напрямую зависит от движения денежных средств, как наличных, так и безналичных, ибо как это не ужасно, но деньги правят миром.
Будьте внимательны! Иногда они исчезают
На фото Денис Корнилов

Работа любого предприятия напрямую зависит от движения денежных средств, как наличных, так и безналичных, ибо как это не ужасно, но деньги правят миром. Если вы серьезно относитесь к бизнесу, то отслеживаете каждый платеж. Что делать, если вы обнаружили, что деньги ушли не туда? Как вернуть свои средства? Как учесть «потерянные» суммы? Какие налоги платить? Об этом в нашей статье.

Выясняем причину утечки капитала

Народная мудрость гласит - не ошибается тот, кто ничего не делает. Обычно в крупных компаниях за платежами следит финансовый отдел, и прежде чем платежное поручение будет отправлено в банк, его проверяет несколько человек. Это сводит к минимуму «утечку» капитала. Другое дело, когда всем в организации от платежек до баланса занимается один человек (обычно главный бухгалтер). При таком варианте возможен риск расстаться с определенной денежной суммой навсегда, причем без всякого злого умысла.

Итак, вы обнаружили, что отправленные средства не дошли до получателя, или сумма ушла по незнакомым реквизитам. Следует реагировать немедленно. Первое, что надо сделать- выяснить причину, по которой ваши деньги  пропали. Их может быть несколько:

- случайная ошибка в платежных реквизитах,
- намеренная ошибка в реквизитах (использование «левой» фирмы с определенной целью),
- недобросовестность контрагента (мошенничество аферистов).

Действуем по обстоятельствам

Ситуация, когда бухгалтер ошибается в платежных реквизитах получателя, является очень распространенной. В таком случае организация обычно пишет письмо в свой банк с уточнением реквизитов платежа, а банк отправляет письмо в банк получателя. Вопрос решается в течение дня и на следующий день получатель платежа уже видит средства на своем расчетном счете, либо, если получатель так и не найден, деньги возвращаются на счет клиента.

Не секрет, что в настоящее время сотрудники некоторых фирм, занимая определенное положение, подрабатывают путем обналичивания средств компании. Например, менеджер по продажам договаривается с бухгалтером, чтобы тот отправил платеж по определенным реквизитам, с обещанием в будущем принести оригиналы документов. Возможны разные варианты. В таком случае денежные средства намеренно будут перечислены «не туда» и вернуть их, скорее всего, уже не получится. В тех же  компаниях, где все движения денежных средств контролируются службой безопасности, такие платежи выявляются сразу, что в большинстве случаев позволяет вернуть деньги с расчетного счета «левой» фирмы, прежде чем они будут отправлены дальше.

На моей практике был такой случай. Компания вкладывала огромные средства в рекламу и маркетинг, чтобы раскрутить бренд новой продукции и полностью поменять вид деятельности при положительном результате. Был открыт отдел маркетинга, и на должность начальника этого отдела наняли отличного специалиста, переманив его из компании-конкурента. Естественно счета на оплату услуг по исследованию товара и рынка шли от начальника отдела. Через какое-то время выяснилось, что денежные средства перечислялись на пару «левых» компаний, а начальник получал значительную часть этих средств наличными. Начальник отдела был уволен, документы от этих фирм  мы, естественно, не получили, но не стали передавать это дело в УБЭП, иначе главному бухгалтеру и генеральному директору пришлось бы доказывать, что наша организации не была заинтересована в обналичивании денежных средств через эти фирмы.

Еще одна причина, по которой ваши денежные средства могут испариться - мошенничество со стороны аферистов. Конечно, пользоваться услугами или приобретать товар у неизвестных  или достаточно «юных» фирм не рекомендуется, но ведь у нас весь бизнес строится на доверии. И даже наличие копии свидетельства с номером ОГРН не является гарантией, что фирма реальная.

Схема работает следующим образом. Договор заключают устно, потому что товар предлагают поставить в кратчайший срок и по минимальной цене, вам выставляют счет по факсу и обещают выслать договор по почте, либо с курьером. Вы производите оплату и лишь через некоторое время понимаете, что ни денег, ни товара никогда не увидите. В такой ситуации юристы советуют связаться с управляющим банка фирмы-получателя и, объяснив ситуацию, постараться узнать информацию об этой фирме.

А если управляющий, ссылаясь на коммерческую тайну, отказывается выдать вам сведения, то вы в зависимости от цены вопроса  вполне можете дать прямой намек на то, что фирма и управляющий являются соучастниками мошенничества, и что вы намерены обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Копия счета и ваше платежное поручение с реквизитами получателя, а также факт закрытия фирмы-поставщика играют в вашу пользу.

Учет потерянных сумм

Порядок учета дебиторской и кредиторской задолженности регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С точки зрения бухгалтерского учета учет дебиторской задолженности достаточно ясен.

После того, как ваша  организация перечислила сумму предварительной оплаты в счет будущей поставки товара, услуги или выполнения работ, на балансе образовалась дебиторская задолженность. В бухгалтерском учете в день оплаты эта операция была отражена проводкой:

Дебет  60субсчет 2 «Авансы выданные»  Кредит 51 .

Если ваши средства  нашли поставщика, то ничего менять не нужно. А если деньги вам вернулись на ваш расчетный счет, то можно сделать обратную запись на полученные ошибочно перечисленные средства:

Дебет  51 Кредит 60субсчет 2 «авансы выданные».

Замечу, что если процедура возврата средств затянулась можно сделать дополнительную проводку с использованием счета 76 «Расчеты по претензиям», субсчет «Ошибочные перечисления», если.

 Безнадежный долг и порядок его списания

Случаи, когда дебиторская задолженность считается безнадежной и соответственно списывается на расходы, перечислены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Их всего четыре:
- истечение срока исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа;
- обязательство прекращено в связи ликвидацией организации.

Перечень является закрытым. Иными словами, налоговую базу по прибыли дебиторская задолженность уменьшает только в этих случаях (письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-07/2). О том, что такое исковая давность сказано в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Это время, в течение которого организация, чьи права были нарушены, может обратиться в суд за защитой.

Соответственно, отсчет срока исковой давности надо вести с того момента, когда компания узнает о нарушении своих прав. В случае, если арбитры вынесут решение в пользу кредитора, то долг взыскивают судебные приставы на основании исполнительного листа. Если пристав потерпит неудачу, например, не найдет должника по указанному адресу, то он возвращает исполнительный лист компании и составляет акт о невозможности взыскания долга. И здесь возникает другой вопрос: может ли фирма списать задолженность на основании этого акта. В статье 417 Гражданского кодекса РФ четко сказано, что долг признается безнадежным на основании акта государственной власти.

Требования судебного пристава обязательны для всех фирм, должностных лиц и граждан на территории России. Это следует из статьи 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».Таким образом, акт судебного пристава-исполнителя признается актом государственного органа. Следовательно, он может служить основанием для признания долга безнадежным. Что касается арбитражной практики, то на данный момент единства по этому вопросу нет. Есть решения отрицательные, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2007 г. № Ф04-3765/2007(35137-А27-40. Есть и положительные, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996.

Ликвидации организации-должника – тоже повод для списания задолженности в качестве безнадежной. Это следует из статьи 419 Гражданского кодекса РФ. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Это следует из статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Внимательно

    Добрый день, статья отличная!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру