Ценные бумаги

Российская биржа входит в новый квартал

Минувшее лето не увенчалось ничем примечательным для котировок основных «голубых фишек», торгуемых на бирже. Вообще-то, весь год рынок был без идей. Хотя нет, одна была – «греческий шорт». А в основном, за редким исключением, все стояло в глобальном диапазоне:
Российская биржа входит в новый квартал
На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Минувшее лето не увенчалось ничем примечательным для котировок основных «голубых фишек»,  торгуемых на бирже. Вообще-то, весь год рынок был без идей. Хотя нет, одна была – «греческий шорт». А в основном, за редким исключением, все стояло в глобальном диапазоне:

По итогам минувшего лета индекс РТС прибавил всего 3,2% (рост от 1385 до 1430 пунктов). Думаю, что многие «трендовики-затейники», в особенности те, кто торговал на небольших временных интервалах, понесли приличные потери и жаждут трендовой мести.
Ну а что поделаешь? В 2008 году был сильный тренд вниз (почти на 80%), в 2009 мощный тренд вверх (рост 128%, с 631 до 1448 пунктов по РТС). Настало время рынку остановиться, все хорошенечко взвесить, отстояться на текущих уровнях и попытаться двинуться дальше. В истории российской биржи имелись подобные глобальные боковики. Например, 2007 год:

Застой биржи продолжался в течение 14 месяцев. Правда, год этот сопровождался сильным ростом второго эшелона. В этом году второй эшелон, если судить по индексу РТС-2, никуда не собирается стартовать. Еще бы, все боятся, что кризис еще не кончился и боковик на текущих уровнях распространяется и на малоликвидные бумаги. Естественно, есть исключения. Ниже я привожу ТОП-20 лидеров роста за последние 3 месяца:


Среди данных бумаг наиболее ликвидными являются «Ростелеком» (пр.) и «АвтоВАЗ» (после поездки В.В. Путина). Остальное – жуткий неликвид, это даже по оборотам за квартал видно.  В такие бумаги крупные инвесторы вложить не могут и пару миллионов рублей. Интересно, если по рынку купить какую-нибудь «ВТГК» на пару миллионов рублей? Наверное, торги ФСФР по ней остановит)))
В любом случае надо как-то жить дальше, а потому предлагаю обозреть рынок на ближайшее время, применяя технический анализ
Начнем с драйверов российской биржи. Конечно, это нефть и фьючерс на S&P500.

Фьючерс на S&P500 движется в диагонально падающем канале и постепенно подходит к его верхней границе. В случае пробоя он может отскочить к отметке 1105 – это почти 4% движения наверх. С учетом того, что наша биржа, как правило, в два раза обгоняет американцев и в ту, и в другую стороны, то на российской бирже появится повод подрасти процентов на 7-8.

Нефть:

По нефти на сегодняшний день сформирована поддержка на отметке $72,5 за баррель. Сама нефть лето провела в боковом диапазоне от 71 до $83 за баррель. Диапазон слегка направлен в сторону роста. Диапазон характерен тем, что в случае выхода ниже линии сопротивления нас может ожидать падение долларов на 12, что не ахти как отразится на российской нефтянке. Думаю, что цена останется в данном диапазоне и поползет щупать линию сопротивления – $83. Тут-то и порезвимся:)
Индекс ММВБ:

Здесь развернулось сражение возле отметки 1340 пунктов, за которой может начать реализовываться треугольник с целью 1140. Это почти 15% коррекции. На прошлой неделе складывалось такое впечатление, что биржа именно туда и собралась и пакует чемоданы, однако индекс сумел вернуться в диапазон и, вероятно, будет пытаться пойти «пощупать» свою верхнюю границу – 1440 пт.

Если возьмет, тогда будет фейерверк на 1640 пт. и вечное счастье инвесторам))) Краткосрочно по ММВБ также формируется подтверждение данного отскока – сегодня индекс выходит из своего диагонально падающего канала:


 

Цель индекса ММВБ – 1430 пунктов, то есть почти линия сопротивления.

А вот по сегментам рынок выглядит не совсем таким уж и вялым. Во-первых, мегарост происходит сейчас в секторе машиностроения, который вырвался из довольно узкого диапазона и «колом» летит наверх, исполнив при этом все свои технические цели, так что выходить из машиностроения рекомендую с использованием трендследящих индикаторов, например, скользящих средних.

Находящиеся в индексе бумаги обладают малой ликвидностью, потому рынок машиностроения не эффективен, то есть, он растет всем скопом. «Камаз», «Соллерс», «АвтоВАЗ».

Сегодня одни из самых сильных бумаг, да и у самого машиностроения наиболее выигрышная позиция. Стою в «АвтоВАЗах» и «Камазе» с момента пробоя треугольника наверх. Стою и радуюсь – рынку в целом плохо, а портфель плюсует)))

Второй сектор, который я хотел бы выделить – это телекоммуникации. Там почти такая же ситуация, как и в машиностроении, только «выстрелил» он из очень узкой волатильности (чем уже волатильность пробивается ценой актива, тем серьезнее может быть тренд).

Тренд ненамного ушел наверх, так что у многих еще есть шанс поучаствовать в освоении нового локального максимума, благодаря фигуре «неудавшийся размах» с целью 2350 пунктов по индексу «ММВБ Телекоммуникации». Это почти 11% роста отрасли, которая может распределиться между такими акциями как «ЦентрТелеком», «Волгателеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ»,  «МТС», «Ростелеком» (об.) и «Ростелеком» (пр.). Последние два уже оформили заявку на серьезную тенденцию. Успехов, стоим ждем.

Все остальные отрасли: банки, металлы, нефтянка, энергетика – никакущие. Слом растущего тренда, да и только. Но это пока. Буду держать вас в курсе событий.

Начать дискуссию