Учет в строительстве

Передача организацией-застройщиком квартир дольщикам: особенности учета

Организация- застройщик работает в рамках 214-ФЗ с привлечением средств от физлиц по договорам долевого участия. Вопрос по порядку определения финансового результата (экономии) на момент передачи квартир дольщикам: по каждому дольщику или по всему объекту в целом?
Передача организацией-застройщиком квартир дольщикам: особенности учета
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Москва)

Организация- застройщик работает в рамках 214-ФЗ с привлечением средств от физ.лиц по дог. дол. участия. Вопрос по порядку определения финансового результата (экономии) на момент передачи квартир дольщикам: по каждому дольщику или по всему объекту в целом? Если недостаток финансирования по конкретной квартире, то для налогообложения данный убыток принимается или нет? Можете ли Вы дать ссылку на какой-либо нормативный акт, подтверждающий Вашу точку зрения?

Частью 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) установлено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Таким образом, объектом строительства в рамках Закона N 214-ФЗ является многоквартирный  дом, а не отдельная квартира.

Согласно пункту 2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 N 160) учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам в целом по строительству и по отдельным объектам (зданию, сооружению и другим), входящим в него.

Поэтому рекомендую в приказе об учетной политике предприятия закрепить порядок ведения раздельного учета доходов и расходов и, соответственно,  определения финансового результата, по каждому объекту строительства (многоквартирному дому).

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При этом указанным пунктом установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Также  согласно п. 14 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде использованного не по целевому назначению имущества, которое получено в рамках целевого финансирования.

В силу  ч. 1 ст. 18 Закона N 214-ФЗ  денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях:

1) строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание);

2) возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

3) возмещение затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проведение такой экспертизы является обязательным;

4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;

5) возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (присоединение) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) возмещение затрат в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (за исключением затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры), если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории;

7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Таким образом, из норм Закона N 214-ФЗ  не следует, что полученные от участника долевого строительства денежные средства должны расходоваться лишь на строительство соответствующего объекта долевого строительства (квартиры). А  НК РФ не содержит требования о том, что раздельный учет целевых поступлений и расходов, производимых за счет таких поступлений, должен производиться застройщиком по каждому дольщику - источнику целевого финансирования.

С учетом сказанного я считаю, что по окончании строительства многоквартирного дома Вам следует определить финансовый результат (экономию) от строительства всего дома в целом. Он определяется как разница между суммой средств целевого финансирования (суммой средств полученных от дольщиков) и суммой расходов на строительство многоквартирного дома с учетом требований ч 1 ст. 18 Закона N 214-ФЗ. Согласно положениям п. 14 ст. 250 НК РФ полученную экономию следует включить в состав внереализационных доходов, подлежащих налогообложению налогом на прибыль.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию