НДС

Позиция Минфина поможет компаниям обосновать право на вычет НДС

1. При выставлении счетов-фактур по посредническим сделкам поможет новое письмо ФНС. 2. Дополнительная информация в счете-фактуре обезопасит от отказа в вычете. 3. В счетах-фактурах лучше приводить цену с копейками. 4. Поправки в статью 54 Налогового кодекса касаются только корректировки налоговой базы и суммы налога. 5. На переменную часть арендной платы можно выставлять отдельный счет-фактуру.

 

Лектор семинара: Е. Н. Вихляева

План семинара:
1. При выставлении счетов-фактур по посредническим сделкам поможет новое письмо ФНС.
2. Дополнительная информация в счете-фактуре обезопасит от отказа в вычете.
3. В счетах-фактурах лучше приводить цену с копейками.
4. Поправки в статью 54 Налогового кодекса касаются только корректировки налоговой базы и суммы налога.
5. На переменную часть арендной платы можно выставлять отдельный счет-фактуру.

Счета-фактуры при посреднических сделках выставляются по особым правилам.

Для начала я бы хотела остановиться на письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85 @ . Оно согласовано с Министерством финансов. Раньше настолько подробных ответов по тематике посреднических сделок не было. Технология работы со счетами-фактурами при посреднических операциях непростая, и будет не лишним напомнить, как правильно поступать компаниям.

Сначала поговорим о ситуации, когда по условиям договора комиссионер от своего имени реализует товар комитента. Комитенты регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, отражая в них показатели тех счетов-фактур, которые комиссионер выставлял покупателю. Как при реализации товара, так и при получении оплаты в счет предстоящих поставок комитент в этих счетах-фактурах в строках 2, 2а и 2б пишет наименование и местонахождение комитента в соответствии с учредительными документами.

Комиссионеры, когда выставляют покупателям счета-фактуры, в строках 2, 2а и 2б заполняют свое наименование и местонахождение в соответствии с учредительными документами. Этот счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер компании-комиссионера.

Теперь об операциях, когда комиссионер приобретает для комитента товары. О них говорится в пункте 2 письма № ШС-22-3/85 @ . Когда комиссионер составляет счет-фактуру для комитента, то в строках 2, 2а и 2б прописывается продавец товара. Данные берутся из счета-фактуры, выставленного продавцом в адрес комиссионера. Этот счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер комиссионера. Именно этот пункт письма вызвал много споров. Но ориентироваться надо именно на это разъяснение.

Многие компании опасались принимать к вычету НДС в случае, когда товар приобретался через посредника. Ведь в Налоговом кодексе такие вычеты отдельно не упоминаются.

Но Гражданский кодекс разрешает компаниям совершать подобные операции. Значит, и НК РФ не может препятствовать ведению такой хозяйственной деятельности. Ни постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, ни Налоговый кодекс не запрещают приводить в счетах-фактурах дополнительную информацию. Поэтому в счете-фактуре желательно написать, что товар приобретается на основании посреднического договора.

По поводу комиссионеров, работающих на упрощенной системе. Если комиссионеры, которые реализуют или покупают товар для комитента, применяют «упрощенку», то у них при выставлении счетов-фактур не возникает обязанности платить НДС.

Комитент может получить вычет НДС по авансам.

Налоговый кодекс не запрещает компаниям-комитентам принять к вычету НДС по авансам в ситуациях, когда деньги перечисляются комиссионеру для приобретения товара.

По общему правилу, предусмотренному статьей 172 НК РФ, для подтверждения права на вычет НДС необходимы три документа. В случае с авансами – это договор, где написано, что они предусмотрены, и платежные документы, подтверждающие их перечисление. Третий документ – счет-фактура, выставленный продавцом на сумму полученного аванса. В случае если сделка ведется через посредника, то понадобятся документы, которые подтверждают перечисление денег от комитента комиссионеру и от комиссионера продавцу. Нужно иметь и договор купли-продажи, заключенный комиссионером и продавцом. Этот договор должен оговаривать перечисление авансов.

Есть еще одно разъяснение, которое поможет разобраться, как правильно перечислять НДС и что нужно для получения вычета при посреднических сделках. Это письмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67. Несмотря на то что письмо достаточно старое, по моему мнению, актуальности оно не потеряло. В нем идет речь о ситуациях, когда посредник ввозит товар в Россию и платит НДС на таможне. Комитент как покупатель этого товара может принять налог к вычету, хотя сам НДС не перечислял. Главное иметь таможенную декларацию, оформляемую комиссионером, и копии платежных документов, из которых следует, что комиссионер налог уплатил. Также надо иметь документы, которые подтвердят, что суммы НДС были перечислены покупателем товара этому комиссионеру. Желательно, чтобы суммы вознаграждения комиссионеру и НДС для таможни перечислялись отдельными платежными поручениями.

Если в текущем периоде обнаружены ошибки в вычетах прошлых периодов, нужна «уточненка».

С 1 января 2010 года действует новая редакция статьи 54 Налогового кодекса. Теперь в этой норме говорится о том, что при обнаружении ошибки или искажения в исчислении налоговой базы, которые не привели к уменьшению налога, можно отразить пересчет в текущем периоде.

Очень важно, что новое правило статьи 54 НК РФ не касается корректировки вычетов НДС. Поправки, внесенные в кодекс, относятся только к корректировке налоговой базы и суммы налога. Вычеты не имеют отношения к определению налоговой базы и относящейся к ней суммы налога. И если, к примеру, компания ошиблась с вычетами два года назад, то без уточненной декларации по тому периоду не обойтись.

На переменную часть арендной платы можно выставлять отдельный счет-фактуру.

Компаниям, которые арендуют или сдают в аренду имущество, полезно ознакомиться с письмом ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 @ . В нем подробно рассматриваются ситуации, когда арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги.

Часто арендная плата состоит из двух частей – постоянной и переменной, которая как раз и включает коммунальные платежи. В договоре аренды обязательно должно быть прописано, из чего состоит арендная плата. Арендодатель может прописывать в счетах-фактурах как общую сумму, так и разбивать суммы по отдельным строкам. Можно выставить на переменную часть отдельный счет-фактуру.  

Комментарий редакции.

По поводу выставления счетов-фактур по посреднечесеским сделкам много споров

Письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85 @ вызвало много споров среди аудиторов. Они считают, что неверно при заполнении счета-фактуры комиссионером в адрес комитента в строках 2, 2а и 2б прописывать продавца. Ведь в данном случае в качестве продавца выступает именно комиссионер. На него оформлены документы и именно он передает их комитенту. Подробнее об этом – в конспекте семинара Натальи Горшениной «Продуманный посреднический договор избавит от претензий налоговиков», опубликованном в журнале «Семинар для бухгалтера» № 5, 2010 г.

Рекомендация лектора

Лучше прописывать в счетах-фактурах цены с копейками

Я хочу сделать небольшое уточнение для компаний, у которых цены товаров, работ или услуг периодически состоят из рублей и копеек. В декларации по НДС сумму обязательно надо округлять до целых рублей. Тем не менее в счетах-фактурах цену надо приводить с копейками, если именно такая цена значилась как цена по договору. Возможность округ- ления дробных показателей в счетах-фактурах не предусмотрена ни статьей 169 Налогового кодекса РФ, ни Правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.  

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 9, 2010

Начать дискуссию