НДС

НДС без кассового чека. Надежда есть

Нужен ли чек ККМ для вычета НДС? Вопрос риторический. Свое мнение по этому поводу недавно высказали арбитражные судьи.

Людмила ЗЕЛЕНКОВА

Нужен ли чек ККМ для вычета НДС? Вопрос риторический. Свое мнение по этому поводу недавно высказали арбитражные судьи.

Расчеты за «наличку» в некоторых случаях достаточно удобны. Однако подотчетники не всегда приносят нужные документы. А розничные фирмы не всегда их выдают...

Именно в такую ситуацию попало предприятие из Тверской области.

Отчитываясь за купленные товары, его работники сдавали в бухгалтерию только квитанции к приходникам. Кассовых чеков в большинстве случаев не было.

Во время проверки это сразу же привлекло внимание инспекторов. Они сослались на пункт 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и заявили: принимать к зачету НДС по этим расходам фирма не имела права. Объяснили они это так: при наличных расчетах продавец должен выдавать чек ККМ. Если же фирма этот документ не получила, покупку нельзя считать документально подтвержденной.

Однако фирма с ними не согласилась и подала в суд.

Судьи, как и положено, внимательно изучили обстоятельства дела. В первую очередь они выяснили: какие условия необходимы для вычета НДС?

Таких условий четыре (ст. 172 НК). Купленные товары должны быть:

  • оплачены;
  • оприходованы;
  • предназначены для производственной деятельности;
  • подтверждены счетом-фактурой и документом об оплате.

Казалось бы, все это присутствовало. Однако инспекторы были непреклонны: квитанции к приходникам без чеков ККМ не подтверждают оплату товара. Тогда судьи решили копнуть проблему глубже. И разобраться: а какой документ можно считать подтверждающим?

Их рассуждения строились так. По Закону «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) все операции положено оформлять оправдательными документами. Заполнять их надо на установленных Госкомстатом бланках либо на бланках, в которых есть все обязательные реквизиты (которые перечислены в статье 9 Закона).

По мнению судей, все эти требования тверская фирма выполнила. Судите сами. Выдачу денег подотчетникам бухгалтер оформлял расходными кассовыми ордерами (по форме КО-2). Сомнений в том, что эти документы отвечают всем правилам оформления «первички», у судей не было. Поэтому они пришли к логичному выводу: фирма подтвердила свои расходы документально.

А вот аргументы инспекции о том, что чек ККМ – это обязательный первичный документ, судей не убедили. Более того, они привели против него целых три довода.

  1. Ни в одном законе или другом нормативном акте об этом прямо не сказано.
  2. В чеке ККМ нет всех обязательных реквизитов.
  3. Требования Налогового кодекса выглядят так: «Налоговые вычеты... производятся на основании... документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога...» (п. 1 ст. 172 НК). Как видите, здесь не уточнено, какой именно документ должен быть у фирмы.

Решение судей несложно предугадать. Никаких нарушений в действиях фирмы нет, все необходимые документы для вычета НДС у нее были (постановление от 3 декабря 2004 г. № А66-3701-04).

Это относится и к БСО

Не устраивают налоговиков и бланки строгой отчетности. Видите ли, они пригодны только при расчетах с населением.

В спорах по таким делам судьи приводят такие же аргументы, что и с кассовыми чеками: в Налоговом кодексе не сказано, какая именно бумага должна подтверждать покупку. Вывод: фирма может принимать к учету любой документ установленной формы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2004 г. № Ф04-7978/2004(6076-А67-33).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию